Два суда, три человека

Хамовнический и Симоновский суды столицы возвращаются к теме "ЮКОСа": в первом после перерыва продолжится рассмотрение нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а второй должен был в очередной раз решить судьбу Василия Алексаняна

Два суда, три человека
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Хамовнический суд Москвы в среду продолжит рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые обвиняются в "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Срок до 11-го марта был выделен адвокатам на ознакомление с делом. Ожидается, что в ходе возобновленных слушаний сторона защиты продолжит заявлять свои ходатайства. На последнем заседании до перерыва адвокаты заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева. Решение по нему, равно как и по всем остальным ранее заявленным, будет вынесено после завершения предварительного слушания.

"Наше ходатайство мы вручили стороне обвинения и в следующем судебном заседании мы, наверное, услышим возражения прокуроров. Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся", - сказал Константин Ривкин, защитник Лебедева. Адвокат Ходорковского Наталья Терехова, комментируя ходатайство защиты, сказала: "В материалах дела нет ни одного документа и доказательства о том, что было совершено хищение нефти. Ни один человек не подписался под таким сообщением".

В ходе четырех дней предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву, в то же время адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд, а также о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

В другом московском суде, Симоновском, 11 марта должен был решаться вопрос о возможности участия бывшего вице- президента НК ЮКОС Василия Алексаняна в судебных разбирательствах. Ранее суд по ходатайству Генпрокуратуры назначил медицинскую экспертизу, чтобы выяснить состояние здоровья бывшего начального правового управления "ЮКОСа". Экспертиза должна быть проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИД, а необходимость в ней мотивирована представителем гособвинения тем, что в представленных суду документах о здоровье Алексаняна есть разночтения. Перед медиками, по сути, ставится два простых вопроса: каково сейчас состояние здоровья Алексаняна и может ли он участвовать в заседаниях.

Кроме того, гособвинение было намерено представить суду результаты проверки, которую проводят правоохранительные органы. Прокуратура ожидала, что они смогут опровергнуть заключение о невозможности участия Алексаняна в судебных разбирательствах.

Однако рассмотрение вопросы не состоялось. Вернее, оно было отложено: представитель Симоновского суда сообщил, что судья, рассматривающая материал о возможности участия Алексаняна в разбирательствах, находится на постановлении приговора по другому делу и по закону не может участвовать в иных разбирательствах, чтобы не нарушать тайну совещательной комнаты. Кроме того, по информации собеседника агентства, пока не проведена судебно-медицинская экспертиза, назначенная в ходе последнего заседания.

Число, на которое будет перенесено заседание, пока неизвестно и зависит от того, когда будут получены результаты экспертизы.

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна, обвиняемого в растрате, хищении, отмывании денежных средств, было приостановлено в феврале 2008 года из-за болезни экс-менеджера "ЮКОСа", а восьмого декабря Мосгорсуд решил освободить его под залог 50 млн рублей. Ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы он был выписан 12 января. Позже Алексанян сообщил, что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях.

Отметим, что Василий Алексанян фигурирует в списке свидетелей по новому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а экс-юриста компании Светланой Бахминой в этом списке нет. Правда, адвокаты Ходорковского и Лебедева пояснили, что включение в список того или иного свидетеля "ни к чему не обязывает ни сторону защиты, ни сторону обвинения".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи