Два суда, три человека

Хамовнический и Симоновский суды столицы возвращаются к теме "ЮКОСа": в первом после перерыва продолжится рассмотрение нового уголовного дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а второй должен был в очередной раз решить судьбу Василия Алексаняна

Два суда, три человека
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU – Хамовнический суд Москвы в среду продолжит рассмотрение второго уголовного дела в отношении экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и бывшего главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, которые обвиняются в "хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализация".

Срок до 11-го марта был выделен адвокатам на ознакомление с делом. Ожидается, что в ходе возобновленных слушаний сторона защиты продолжит заявлять свои ходатайства. На последнем заседании до перерыва адвокаты заявили ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава преступления в действиях Ходорковского и Лебедева. Решение по нему, равно как и по всем остальным ранее заявленным, будет вынесено после завершения предварительного слушания.

"Наше ходатайство мы вручили стороне обвинения и в следующем судебном заседании мы, наверное, услышим возражения прокуроров. Я сильно удивлюсь, если они с ним (ходатайством) согласятся", - сказал Константин Ривкин, защитник Лебедева. Адвокат Ходорковского Наталья Терехова, комментируя ходатайство защиты, сказала: "В материалах дела нет ни одного документа и доказательства о том, что было совершено хищение нефти. Ни один человек не подписался под таким сообщением".

В ходе четырех дней предварительного слушания сторона обвинения заявила ходатайство о сохранении меры пресечения Ходорковскому и Лебедеву, в то же время адвокаты заявили ходатайства о передаче дела по подсудности в другой суд, а также о прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления.

В другом московском суде, Симоновском, 11 марта должен был решаться вопрос о возможности участия бывшего вице- президента НК ЮКОС Василия Алексаняна в судебных разбирательствах. Ранее суд по ходатайству Генпрокуратуры назначил медицинскую экспертизу, чтобы выяснить состояние здоровья бывшего начального правового управления "ЮКОСа". Экспертиза должна быть проведена Федеральным научно-методологическим центром по профилактике и борьбе со СПИД, а необходимость в ней мотивирована представителем гособвинения тем, что в представленных суду документах о здоровье Алексаняна есть разночтения. Перед медиками, по сути, ставится два простых вопроса: каково сейчас состояние здоровья Алексаняна и может ли он участвовать в заседаниях.

Кроме того, гособвинение было намерено представить суду результаты проверки, которую проводят правоохранительные органы. Прокуратура ожидала, что они смогут опровергнуть заключение о невозможности участия Алексаняна в судебных разбирательствах.

Однако рассмотрение вопросы не состоялось. Вернее, оно было отложено: представитель Симоновского суда сообщил, что судья, рассматривающая материал о возможности участия Алексаняна в разбирательствах, находится на постановлении приговора по другому делу и по закону не может участвовать в иных разбирательствах, чтобы не нарушать тайну совещательной комнаты. Кроме того, по информации собеседника агентства, пока не проведена судебно-медицинская экспертиза, назначенная в ходе последнего заседания.

Число, на которое будет перенесено заседание, пока неизвестно и зависит от того, когда будут получены результаты экспертизы.

Разбирательство по делу в отношении Алексаняна, обвиняемого в растрате, хищении, отмывании денежных средств, было приостановлено в феврале 2008 года из-за болезни экс-менеджера "ЮКОСа", а восьмого декабря Мосгорсуд решил освободить его под залог 50 млн рублей. Ближе к новому году родственникам и близким бывшего менеджера компании удалось собрать требуемую сумму.

Из больницы он был выписан 12 января. Позже Алексанян сообщил, что врачи не рекомендовали ему участвовать в судебных заседаниях, однако сказал, что готов явиться в суд, если потребуется. "Но это, очевидно, представляет угрозу. Любая инфекция для меня может стать роковой", - добавил он.

В середине января 2009 года Симоновский суд решил возобновить процесс по делу, поскольку поступили сведения о том, что Алексанян выписан из больницы и может принимать участие в заседаниях.

Отметим, что Василий Алексанян фигурирует в списке свидетелей по новому уголовному делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а экс-юриста компании Светланой Бахминой в этом списке нет. Правда, адвокаты Ходорковского и Лебедева пояснили, что включение в список того или иного свидетеля "ни к чему не обязывает ни сторону защиты, ни сторону обвинения".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Грозном боевики попытались захватить прихожан в церквиВ Грозном боевики попытались захватить прихожан в церкви
В ходе спецоперации были уничтожены четыре боевика, погиб сотрудник полицииПодробнее
Партия Навального будет называться "Россия будущего"Партия Навального будет называться "Россия будущего"
Сам оппозиционер не смог присутствовать на учредительном съезде, так как находится под арестомПодробнее
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Недвижимость
Последние новости