Несогласные из подземелья

Оппозиционные группировки провели акцию протеста в Москве. Собравшись в метрополитене, они поднялись наверх и перекрыли движение на проспекте Мира. Были задержаны 10-15 человек

Несогласные из подземелья
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Участники несанкционированной акции радикальной оппозиции "День несогласных" в четверг вечером в Москве перекрыли движение на проспекте Мира и прошли по проезжей части от одноименной станции метро в направлении центра до станции метро "Сухаревская".

По словам очевидцев, около 300 человек, собравшихся на станции метро "Тверская", доехали до станции "Проспект Мира" и вышли в город. С криками "Нам нужна другая Россия" они двигались по проезжей части, держа в руках флаги нацболов, "Объединенного гражданского фронта", движений "Смена", "Оборона". Также участники акции жгли файеры. Дойдя до станции метро "Сухаревская" участники акции разошлись в метро и по близлежащим переулкам и улицам.

Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, по предварительной информации, задержаны около 10-15 человек, в том числе журналисты. В управлении информации и общественных связей столичного ГУВД "Интерфаксу" подтверили информацию о 10 задержанных. Представитель ГУВД подчеркнул, что их количество в настоящее время уточняется. По его данным, представители движения "Другая Россия" пытались в четверг вечером перекрыть проезжую часть на пересечении Проспекта Мира с Садовым кольцом. "Действительно, представители "Другой России" предприняли попытку перекрыть движение на Проспекте Мира. Однако им это не удалось, поскольку на место происшествия очень быстро прибыли сотрудники милиции", - заявил представитель ГУВД. По его словам, "собравшихся было немного: около 20 человек и около 60 журналистов". "Милиции удалось рассредоточить участников акции, задержано около 10 человек, которые доставлены в ближайшее ОВД", - сказал представитель ОВД. Позже в Управлении информации и общественных связей ГУВД столицы сообщили, что на всех задержанных составлены административные протоколы. "В настоящий момент они отпущены", - сказал собеседник агентства.

Другой источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в числе задержанных около станции метро "Проспект Мира" была глава московского отделения "Объединенного гражданского фронта" Лолита Цария. Официального подтверждения этой информации пока не поступало.

Со своей стороны в оппозиционной коалиции "Другая Россия" считают, что акция "День несогласных" в ряде российских городов в четверг прошла успешно, и заявляют, что следующее уличное оппозиционное мероприятие может состояться в мае. "Мы оцениваем сегодняшнюю акцию как удачную", - заявил журналистам член исполкома "Другой России" Александр Аверин. По его словам, акции в рамках "Дня несогласных" состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Екатеринбурге, Пензе, Благовещенске, Воронеже и ряде других городов. Он заявил, что следующий "День несогласных" коалиция "Другая Россия" планирует провести до конца весны. "Ориентировочно это может быть в мае", - сказал Аверин. Он также сообщил, что "Другая Россия" решит вопрос о согласовании предстоящих акций в зависимости от позиции властей. "Если нам разрешат проводить шествие, то мы будем согласовывать акции. Если, как все последнее время, наши акции будут запрещать, то мы не будем их согласовывать и сохраним нынешнюю тактику", - сказал Аверин.

Напомним, в связи с акцией оппозиции московская милиция в четверг принимала усиленные меры безопасности. Организаторы акции - движение "Другая Россия" - не обращались к московским властям за разрешением на ее проведение, поэтому она являлась несанкционированной. А несанкционированные акции органы правопорядка обещали пресекать.

По словам очевидцев, на Пушкинской площади, а также на прилегающих улицах было сосредоточено большое количество сотрудников правоохранительных органов. Перед выходом из метро выстроен кордон из военнослужащих внутренних войск, которые экипированы в бронежилеты и каски.

Охрану правопорядка во время проведения в Москве в четверг акции "День несогласных" обеспечивали около 4 тыс. милиционеров. Об этом "Интерфаксу" сообщили в управлении информации и общественных связей ГУВД столицы. "Для обеспечения общественного порядка во время этой акции в Центральном административном округе задействовано около 4 тыс. сотрудников милиции, военнослужащих Внутренних войск, народных дружинников и инспекторов ГИБДД", - сказал собеседник агентства.

В МВД обещали противодействовать нарушению общественного порядка не "жестоко, но жестко". "Что касается проведения несанкционированных митингов и шествий, где будет нарушаться общественный порядок, это будет не жестоко, но жестко пресекаться в рамках законодательства", - заявил накануне журналистам первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский. "Не хотелось бы сглазить, но у нас на сегодняшний день выработаны все алгоритмы действий обеспечения общественной безопасности на массовых мероприятиях", - сказал он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Росавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиковРосавтодор не заметил последствий акций недовольных "Платоном" перевозчиков
По данным ведомства, ощутимого влияния на рынок грузоперевозок оказано не былоПодробнее
Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"Минобороны РФ опровергло обвинения США в поставках оружия "Талибану"
Ранее о поставке Россией оружия талибам в Афганистане заявил американский генерал СкапароттиПодробнее
Навального арестовали на 15 сутокНавального арестовали на 15 суток
Оппозиционера признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции при задержанииПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФВ Госдуму внесен законопроект о запрете суррогатного материнства в РФ
По мнению автора инициативы сенатора Антона Белякова, в России в настоящее время чрезмерно либеральное законодательство по этому вопросуПодробнее
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи