Внимание, пуск!

Российские военные будут с особой тщательностью наблюдать за траекторией ракеты-носителя, запуск которой готовит Северная Корея. Есть вероятность, что ее осколки могут упасть на российские острова

Внимание, пуск!
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU – Россия обещает внимательно отслеживать ситуацию, связанную с планами КНДР запустить в ближайшее время ракету-носитель с космическим аппаратом. В Москве хотят, чтобы космическая активность Северной Кореи была абсолютно прозрачной и не была хаотичной. Последнее может осложнить всю дискуссию вокруг безопасности на Корейском полуострове.

Накануне Северная Корея объявила о том, что планирует вывести на орбиту коммуникационный спутник "Кванменсон-2" с помощью запуску ракеты-носителя "Унха-2" и предоставил Международной организации гражданской авиации, Международной организации судоходства и другим международным организациям необходимую информацию, затрагивающую безопасность судов и самолетов в рамках подготовки к запуску ракеты-носителя. Точной даты запуска в сообщении указано не было, однако, по данным южнокорейской разведки, опубликованным в южнокорейских СМИ, он может состояться в период с 4 по 8 апреля. Это заявление вызвало резко негативную реакцию в США, Японии и Южной Корее. Там считают, что вместе с запуском спутника страна намерена провести испытание межконтинентальной баллистической ракеты. В Москве заявляют, что будут внимательно отслеживать ситуацию, и не исключают, что обломки ракеты могут упасть на российские острова, однако не делают серьезных выводов о космической программе Пхеньяна из-за недостатка информации.

"Учитывая вероятность того, что траектория полета северокорейской ракеты может проходить вблизи или над территорией России, этому направлению будет уделено повышенное внимание с использованием средств предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства", - заявил "Интерфаксу" в пятницу высокопоставленный представитель российского Генштаба. По его словам, "нельзя исключать вероятность того, что в случае аварии обломки ракеты упадут на российские острова". "Поэтому наша задача - отследить соответствующими техническими средствами траекторию полета северокорейской ракеты", - сказал российский военный.

Россия будет внимательно следить за действиями Северной Кореи в военно-космической сфере в целом. Как заявил "Интерфаксу" глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, "любая военно-космическая активность Пхеньяна вызывает обеспокоенность международного сообщества, в том числе и России". "Мы хотели бы абсолютной прозрачности действий КНДР в этой сфере", - сказал Маргелов.

"Мы в России прекрасно помним состоявшийся несколько лет назад пробный запуск Пхеньяном нескольких корейских ракет-носителей "Тэпходон", которые полетели достаточно хаотично, разнонаправленно и в том числе в направлении российской территории". "Разумеется, все наши соответствующие службы - и противовоздушная оборона, и служба дальнего обнаружения - свои выводы сделали. Никакая военная и, тем более, военно-космическая активность Пхеньяна не пройдет для нас незамеченной", - подчеркнул сенатор. "Мы будем за этим внимательно наблюдать", - заверил сенатор. Сейчас, по его мнению, очень сложно сказать, что стоит за запуском спутника. "Очень мало информации, из которой можно было бы делать серьезные выводы", - сказал Маргелов.

По мнению Маргелова, "нужно сегодня послать сигнал нашим северокорейским соседям по поводу того, что любая их военно-космическая активность может осложнить всю дискуссию вокруг безопасности на Корейском полуострове, осложнить отношения между Северной и Южной Кореей и каким-то образом может повлиять на шестисторонние переговоры по северокорейскому ядерному досье". "Международному сообществу и нам как соседям Северной Кореи нужна абсолютная ясность по поводу этих испытаний", - подчеркнул Маргелов.

Между тем, планы КНДР запустить спутник с помощью ракеты-носителя вызывают активное противодействие со стороны Южной Кореи, Японии и США. При этом Япония готова применить боевые противоракеты морского базирования для того, чтобы сбить северокорейскую ракету, если ее траектория будет угрожать безопасности страны. Однако, если ракета просто пролетит над архипелагом, японское законодательство не позволяет предпринимать какие-либо действия военного характера, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Такэо Кавамура. В свою очередь премьер-министр Японии Таро Асо считает, что Пхеньян должен отказаться от своих планов. "Токио должен выразить жесткий протест и настойчиво требовать отмены ракетного пуска", - подчеркнул он.

В Южной Коре также считают, что предстоящий запуск станет "нарушением соответствующей резолюции ООН". "Поскольку этот шаг со стороны Северной Кореи является нарушением резолюции ООН № 1718, он не должен быть осуществлен, считает южнокорейский МИД, а в случае запуска должны состояться консультации на уровне Совета Безопасности ООН и рассмотрены контрмеры".

Представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что США также рассматривают планы Пхеньяна как нарушение резолюциии Совета Безопасности ООН 1718. "Наша позиция остается прежней. Любой запуск в КНДР ракеты большой дальности будет провокационным шагом", - сказал он. США призывают Северную Корею отказаться от своих намерений.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи