Кризис как тест на прочность

Президент России отмечает, что ситуация с безработицей в стране сложная, но в целом пока контролируемая и требует от предпринимателей беречь работников

Кризис как тест на прочность
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев признает, что в России на сегодняшний день количество людей, не имеющих работу, фактически составляет 6 млн человек.

"Ситуация с безработицей, Вы знаете, она сложная, но в целом пока контролируемая. Хотя за последнее время цифры существенно возросли", - сказал Медведев в ходе беседы с руководителем дирекции информации "Первого канала" Кириллом Клейменовым.

Он отметил, что за истекшие пять месяцев количество официально зарегистрированных безработных выросло примерно на 200 тыс. человек, при этом общее количество зарегистрированных безработных в России составляет около 2 млн человек.

"Если же говорить о безработице фактической, то есть о тех людях, кто находится в интенсивном поиске работы, но не встал на биржу труда, вместе, правда, с теми, кто уже на этой бирже состоит, то таких по методике, которую подготовил МОТ, около 6 млн, то есть в общей сложности масштабы этого бедствия в нашей стране, они где-то в этих пределах", - признал президент.

Медведев отметил, что "эта цифра, наверное, звучит впервые, хотя она не является тайной за семью печатями". "Конечно, это как раз повод для того, чтобы реализовывать самые разные программы, которые, собственно, в нашей стране сейчас и реализуются", - сказал он.

Глава государства напомнил, что сегодня в России реализуются программы поддержки безработных, в том числе и на федеральном уровне, причем общая сумма затрат на меры поддержки безработных составляет около 43 млрд рублей.

Президент убежден, что бизнес в ходе кризиса должен принимать нетрадиционные меры для поддержки граждан, работающих на стратегически важных для страны, градообразующих предприятиях. "Я думаю, что роль бизнеса в ситуации кризиса должна быть не только традиционной - развитие бизнеса, развитие производства. Извлечение прибыли, наконец. Но она должна быть и нравственной", - сказал он.

Глава государства отметил, что в России бизнес развивался быстрыми темпами, и за счет этого приобрел целый ряд дополнительных возможностей. "Теперь пришло время отдавать долги, долги моральные, потому что этот кризис - это тест на зрелость. Если человек реально стал настоящим бизнесменом, он умеет ценить своих работников. Он будет стараться, может быть, часть своих предложений, часть своих идей или личное потребление отложить на потом, сохранить трудовой коллектив, платить ему заработную плату, сохранить то, чем он занимался последние годы", - считает президент.

В отношении российской молодежи, Медведев убежден, что глобальный финансово-экономический кризис не сможет ее сломить. "Такой проблемы по большому счету нет по нескольким причинам. Во-первых, молодежь - это все-таки наиболее энергичная, наиболее мотивированная часть общества, и их не так просто сломать", - сказал он.

Президент отметил, что тот стартовый уровень, на котором находится Россия сегодня, "существенно отличается от того, что было в 90-е годы". "Мы-то с вами помним, в каком состоянии была страна, какой была экономика, что действительно произошло в один из дней 98-го года, когда практически каждый человек в стране почувствовал себя ограбленным. И в этом смысле этот стартовый уровень все-таки создает достаточный запас прочности", - уверен Медведев.

"Поэтому в отношении молодежи я не испытываю особого волнения. Конечно, это проверка на прочность. Это очевидно абсолютно. Но я могу сказать, что и старшее поколение, и среднее поколение - они тоже не должны чувствовать сегодня себя как люди, которые снова попали в самую трудную жизненную ситуацию", - считает президент.

"Конечно, мы не допустим того, что происходило в конце 80-х, в 90-е годы. У нас принципиально другая экономика, и самое главное, принципиально иное отношение к социальным обязательствам государства", - сказал глава государства. "Того, что было, не произойдет", - подчеркнул глава государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи