Эстонские антифашисты высланы из Латвии для устрашения населения в условиях кризиса, заявляют активисты "Ночного дозора"

Таллин. 15 марта. ИНТЕРФАКС - Латвийские власти, принявшие решение о высылке из страны представителей антифашистских организаций Эстонии, руководствовались стремлением переложить ответственность за возможные беспорядки в стране на русскоязычное население, считают эстонские активисты движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор".

"Мы считаем, что предпринятая властями Латвии беспрецедентная акция вовсе не вызвана страхом перед возможными столкновениями и уличными беспорядками (в связи с отмечаемым 16 марта в Латвии Днем эсэсовских легионеров - ИФ). Мы увидели очевидное прикрытие истинных планов властей Латвии и Эстонии - устрашение населения... в условиях нарастающего социально-экономического кризиса", - говорится в обращении депортированных из Латвии эстонских антифашистов, переданном в воскресенье в "Интерфакс".

Копии этого обращения направлены к парламентам и правительствам, главам государств Латвии и Эстонии, Европарламенту и Еврокомиссии.

По мнению авторов обращения, "есть все признаки того, что власти Латвии и Эстонии готовы направить общенародное недовольство в межэтническое противостояние, как это было уже в апреле 2007 года в Эстонии".

Эстонские антифашисты, среди которых трое - профессиональные журналисты, отмечают, что готовы проинформировать о случившемся международные журналистские организации.

"Также мы изучаем возможности обращения в латвийский суд, чтобы оспорить законность распоряжения министра внутренних дел Латвийской Республики", - говорится в обращении.

Эстонские антифашисты отмечают, что власти Эстонии предоставили Латвии их имена, отнеся их "к категории членов якобы экстремистских общественных организаций Эстонии".

Авторы обращения рассчитывают на вмешательство в ситуацию представителей европейских структур и отмечают, что власти Латвии и Эстонии практически перестали скрывать "свое стремление к построению авторитарных, полицейских государств".

Как сообщалось, власти Латвии задержали и выслали в субботу вечером пятерых активистов "Ночного дозора" и представителей антифашистского движения, в том числе Дмитрия Кленского, Александра Корнилова, Ларису Нещадимову, Ларису Нещадимову, Петра Пушкарного, Спркиса Татевосяна. Они следовали в Ригу на международную конференцию "Будущее - без нацизма!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи