Высланный "Дозор"

Эстонские активисты движения "Ночной дозор", высланные из Латвии, утверждают, что сделано это с целью "устрашения населения в условиях нарастающего социально-экономического кризиса"

Высланный "Дозор"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Латвийские власти, принявшие решение о высылке из страны представителей антифашистских организаций Эстонии, руководствовались стремлением переложить ответственность за возможные беспорядки в стране на русскоязычное население, считают эстонские активисты движения в защиту памятника Воину-освободителю Таллина от фашистов "Ночной дозор". "Мы считаем, что предпринятая властями Латвии беспрецедентная акция вовсе не вызвана страхом перед возможными столкновениями и уличными беспорядками (в связи с отмечаемым 16 марта в Латвии Днем эсэсовских легионеров - ИФ). Мы увидели очевидное прикрытие истинных планов властей Латвии и Эстонии - устрашение населения... в условиях нарастающего социально-экономического кризиса", - говорится в обращении депортированных из Латвии эстонских антифашистов, переданном в воскресенье в "Интерфакс".

Копии этого обращения направлены к парламентам и правительствам, главам государств Латвии и Эстонии, Европарламенту и Еврокомиссии.

По мнению авторов обращения, "есть все признаки того, что власти Латвии и Эстонии готовы направить общенародное недовольство в межэтническое противостояние, как это было уже в апреле 2007 года в Эстонии".

Эстонские антифашисты, среди которых трое - профессиональные журналисты, отмечают, что готовы проинформировать о случившемся международные журналистские организации. "Также мы изучаем возможности обращения в латвийский суд, чтобы оспорить законность распоряжения министра внутренних дел Латвийской Республики", - говорится в обращении.

Активисты "Ночного дозора" отмечают, что власти Эстонии предоставили Латвии их имена, отнеся их "к категории членов якобы экстремистских общественных организаций Эстонии". Авторы обращения рассчитывают на вмешательство в ситуацию представителей европейских структур и отмечают, что власти Латвии и Эстонии практически перестали скрывать "свое стремление к построению авторитарных, полицейских государств".

Как сообщалось, власти Латвии задержали и выслали в субботу вечером пятерых активистов "Ночного дозора" и представителей антифашистского движения, в том числе Дмитрия Кленского, Александра Корнилова, Ларису Нещадимову, Ларису Нещадимову, Петра Пушкарного, Спркиса Татевосяна. Они следовали в Ригу на международную конференцию "Будущее - без нацизма!"

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ростуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультацийРостуризм определится по вопросу ограничения работы Booking.com после консультаций
В РСТ заявили о необходимости более жесткого регулирования работы сервиса, а не его блокировкиПодробнее
Шувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментируетШувалова ждут в ВЭБе, Кремль не комментирует
О возможной смене руководителя ВЭБа ранее сообщало издание The BellПодробнее
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости