Последнее слово за США

В дипломатических кругах делают ставки на то, кто же станет следующим генсеком НАТО. И несмотря на то, что глава МИД Польши Радослав Сикорский категорически опровергает слухи о своем возможном назначении, многие факты говорят в его пользу

Последнее слово за США
Фото: Reuters

Вашингтон. 17 марта. INTERFAX.RU - Во время недавнего визита в американскую столицу министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский категорически отвергал, что его кандидатура рассматривается на пост следующего генсека НАТО. "Нет, нет и нет!" - сказал он с улыбкой корреспонденту "Интерфакса".

Однако в польских дипломатических источниках в Вашингтоне утверждают, что Сикорский поручил послам Польши в 25 странах Североатлантического альянса лоббировать его кандидатуру на пост генсека НАТО. Поговаривают даже о "тайном дипломатическом наступлении". Поляки хотели бы максимально повысить шансы своего министра занять высокий пост в НАТО и известно, что послы Польши во время встреч с западными контактами, изо всех сил расхваливают выдающиеся качества своего начальника.

Польские дипломатические источники утверждают, что цель недавнего визита Сикорского в США сводилась именно к тому, чтобы найти поддержку своим устремлениям у госсекретаря Хиллари Клинтон, которая, однако, своей позиции не проявила. Как пишет издающаяся в США польская газета "Наш Дзенник", "американцы пока не раскрывают своих карт". Однако есть основания считать, что в госдепе не слишком доверяют Сикорскому даже несмотря на то, что его жена Энн Аппельбаум проживает в Вашингтоне и является ведущей обозревательницей газеты Washington Post. "Является фактом, что во время встречи с Сикорским госсекретарь США Клинтон не проинформировала его о своих переговорах с Кремлем в отношении размещения ПРО в Восточной Европе", - пишет "Новый Дзенник". "Это признак того, что он не пользуется полным доверием Вашингтона", отмечает газета.

Польские дипломатические источники в Вашингтоне утверждают, что проблема размещения ПРО в Восточной Европе и, прежде всего, в Польше "оказалась в подвешенном состоянии при новой демократической администрации". "Для демократической команды это не самый важный проект и вполне возможно они его отложат", - так оценил ситуацию с ПРО дипломат, с которым говорил корреспондент "Интерфакса". "Но подлинная причина отсутствия энтузиазма насчет ПРО в высокой стоимости этой системы и в том, что она стоит на пути улучшения отношения с Москвой", - сказал представитель Польши.

При рассмотрении кандидатуры Сикорского на пост нового генсека НАТО все эти факторы будут учитываться. Несмотря на то, что Сикорский во время пребывания на посту министра иностранных дел РП несколько смягчил свою позицию в отношении России, его резкие и недружественные высказывания в адрес политики Москвы хорошо известны. Вместе с тем, польская сторона, объясняя американцам свои антирусские настроения, всегда говорит, что "лучше поляков русских никто не знает, и уж они-то смогут объяснить России, как надо себя вести". Совершенно ясно, что в случае избрания Сикорского на пост генсека НАТО вступление Украины и Грузии в альянс станет приоритетной задачей. В то время как представитель "старой Европы" может проявить в этом отношении большую сдержанность. Сикорский известен так же как журналист, работавший в лагерях моджахедов во время советского вторжения в Афганистан.

Серьезные возражения в отношении кандидатуры Сикорского на пост генсека НАТО существуют и у Германии. Говорят, что и Франция, недавно повысившая уровень своих отношений с альянсом, будет продвигать на этот пост бывшую министр обороны Мишель Элиот-Марийе.

Одной из самых серьезных кандидатур на пост генсека НАТО называют премьер-министра Дании Андерса Фога Расмуссена. Европейские газеты утверждают, что он пользуется поддержкой Германии, Франции и Великобритании и сможет сменить Яаап де хооф Схеффера, когда в конце июле тот уйдет с поста генсека НАТО. Расмуссен был сторонником вторжения в Ирак и сторонником усиления присутствия НАТО в Афганистане.

Однако в отношении него, как датчанина, серьезные возражения имеет Турция, считающая после известного скандала в Дании с карикатурами на пророка Мухаммеда, что в Дании недостаточно почтительно относятся к исламу. К голосу Турции - основной стране-члену НАТО - вынуждены прислушиваться из-за её ключевой стратегической роли на Ближнем Востоке и Кавказе.

Ни одна страна не должна быть исключена при рассмотрении кандидатуры следующего Генсека, сказал журналистам пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи. По его словам, пока что только одна кандидатура выдвинута официально. Это министр иностранных дел Болгарии Соломон Пасси, заявил представитель НАТО.

Окончательное решение в НАТО принимается всеобщим консенсусом при определяющем мнении США. Генсеком НАТО традиционно бывает европеец, а командующим военными силами - американец.

Источники в администрации президента Обамы предполагают, что США выскажут свое мнение в отношении кандидатуры генсека в ходе предстоящего 3-4 апреля саммита НАТО на французско-германской границе.

Петр Черемушкин, собкор "Интерфакса" в Вашингтоне

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Шесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиковШесть военнослужащих Росгвардии погибли в Чечне в ходе атаки боевиков
Несколько военных раненыПодробнее
В Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитовВ Чечне убиты шесть напавших на воинскую часть Росгвардии бандитов
Среди военнослужащих также имеются погибшие и раненыеПодробнее
Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%Тариф "Платона" с 15 апреля вырастет на 25%
Ранее предполагалось, что стоимость проезда большегрузов увеличится в два разаПодробнее
О своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиянО своей готовности прийти на президентские выборы заявили 70% россиян
Чтобы повысить явку, политтехнологи предлагают Кремлю провести референдум или устроить детский конкурс в день голосованияПодробнее
Роскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГРоскомнадзор заблокировал больше 23 тысяч страниц на русском за пропаганду ИГ
Больше всего запрещенного контента оказалось в "ВКонтакте" и на YouTubeПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи