Несколько семей русских старообрядцев из Бразилии переедут жить в Приморье

Владивосток. 17 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В Красноармейский район Приморского края, где располагается национальный парк "Удэгейская легенда", прибыла на постоянное место жительства первая семья переселенцев из Бразилии. Следом прибудут еще четыре семьи. Все они - потомки русских старообрядцев, которые покинули родину в начале прошлого столетия.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в администрации национального парка "Удэгейская легенда", руководство охраняемой территории, представители районной администрации, Рощинского лесничества встретились с главой приехавшей семьи Василием Реутовым. Вместе со своей семьей он первым из русских старообрядцев, проживающих в Бразилии, Уругвае и Боливии, вернулся на историческую родину в Приморье.

В самом начале 20-го века старообрядцы поселились в Красноармейском районе в селе Лаулю (сейчас село Дерсу, находится на сопредельной с нацпарком территории). С приходом советской власти они вынуждены были переселиться в Китай, а оттуда - с помощью "Красного креста" в Латинскую Америку. Там они сохранили все обычаи, веру и старообрядческие устои.

Теперь же, по словам представителя нацпарка, потомки тех переселенцев, 44 семьи, решили вернуться в Россию. Уже этой весной 4 семьи планируют переехать в село Дерсу, чтобы успеть засеять поля и посадить овощи. Остальные 40 семей планируют приехать из Уругвая и Бразилии в следующем году. В каждой такой семье от 5 до 15 детей.

Старообрядцы намерены заниматься животноводством, земледелием, разводить пчел. Администрация Красноармейского района готова выделить переселенцам на эти цели до одной тыс. гектаров земли.

"Образ жизни старообрядцев можно охарактеризовать как экопоселение, так как способы обработки земли, энергопотребления, природопользования являются экологичными, не наносят вред природе", - добавил представитель нацпарка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Семь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в ТатарстанеСемь человек госпитализированы после взрыва газа в жилом доме в Татарстане
В здании частично обрушилась кровля и перекрытияПодробнее
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости