Ученые обследовали извергающийся на о. Парамушир вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в среду утром обследовали вулкан Эбеко, который извергается на о. Парамушир (Северные Курилы).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, он вместе с женой пытался обследовать вулкан на прошлой неделе, но погода ухудшилась, и вулканологам пришлось вернуться домой.

"Сегодня мы поднялись к кратеру, где идет извержение, отобрали воду, пепел, сделали видео- и фотосъемку", - рассказал собеседник агентства.

Отобранные пробы будут направлены на исследование в ИВиС. По словам ученого, во время осмотра вулкана из его кратера произошел пепловый выброс на высоту примерно около 500 м.

"Вулкан продолжает "работать" в начальной стадии, "режим его работы" пока не установился, когда его выбросы можно будет регистрировать буквально по "графику". Сейчас парогазовые выбросы вулкана чередуются с выбросами пепла", - сообщил Л.Котенко.

По его словам, сход селевых потоков с вулкана на Северо-Курильск маловероятен из-за небольшого снежного покрова. Периодически в Северо-Курильске и на прилегающей территории города происходят пеплопады. Таким образом, вулкан может "работать" от 1 года до 4 лет.

Вулканолог напомнил, что в конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 160 тонн пепла.

Он отметил, что, к сожалению, во время пеплопадов и парогазовых выбросов местное население города не пользуется масками защиты, хотя вулканологи не раз говорили о необходимости этой меры защиты. Вулканический пепел, похожий на толченое стекло, попадает в открытый водозабор, а оттуда - в водопроводные сети города.

Вулканологи в местной прессе в очередной раз разместили статьи, разъясняющие населению необходимость использования масок защиты, а также фильтрации водопроводной воды при приготовлении пищи и использования ее в качестве питьевой воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи