Ученые обследовали извергающийся на о. Парамушир вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в среду утром обследовали вулкан Эбеко, который извергается на о. Парамушир (Северные Курилы).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, он вместе с женой пытался обследовать вулкан на прошлой неделе, но погода ухудшилась, и вулканологам пришлось вернуться домой.

"Сегодня мы поднялись к кратеру, где идет извержение, отобрали воду, пепел, сделали видео- и фотосъемку", - рассказал собеседник агентства.

Отобранные пробы будут направлены на исследование в ИВиС. По словам ученого, во время осмотра вулкана из его кратера произошел пепловый выброс на высоту примерно около 500 м.

"Вулкан продолжает "работать" в начальной стадии, "режим его работы" пока не установился, когда его выбросы можно будет регистрировать буквально по "графику". Сейчас парогазовые выбросы вулкана чередуются с выбросами пепла", - сообщил Л.Котенко.

По его словам, сход селевых потоков с вулкана на Северо-Курильск маловероятен из-за небольшого снежного покрова. Периодически в Северо-Курильске и на прилегающей территории города происходят пеплопады. Таким образом, вулкан может "работать" от 1 года до 4 лет.

Вулканолог напомнил, что в конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 160 тонн пепла.

Он отметил, что, к сожалению, во время пеплопадов и парогазовых выбросов местное население города не пользуется масками защиты, хотя вулканологи не раз говорили о необходимости этой меры защиты. Вулканический пепел, похожий на толченое стекло, попадает в открытый водозабор, а оттуда - в водопроводные сети города.

Вулканологи в местной прессе в очередной раз разместили статьи, разъясняющие населению необходимость использования масок защиты, а также фильтрации водопроводной воды при приготовлении пищи и использования ее в качестве питьевой воды.

В России
Топилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГОТопилин рассказал о работе пенсионной системы на примере ОСАГО
Министр подчеркнул, что страховая система живет, потому что "кто-то попадает в аварию, кто-то не попадает"Подробнее
Россия введет ответные санкции в отношении УкраиныРоссия введет ответные санкции в отношении Украины
"Коммерсантъ" выяснил, что правительство намерено разработать ограничительные меры в ответ на шаги КиеваПодробнее
Арестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательстваАрестованный по делу "Зимней вишни" экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить доказательства
Александра Мамонтова обвиняют в халатности и растратеПодробнее
Медведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в ЗабайкальеМедведев поручил срочно направить средства пострадавшим от наводнения в Забайкалье
Вышедшие из берегов реки подтопили более 700 жилых домов, пострадали 29 населенных пунктов, включая ЧитуПодробнее
Население РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человекНаселение РФ за январь-май сократилось на 77,8 тыс. человек
По итогам 2017 года был зарегистрирован рост численности на 77,4 тыс. человекПодробнее
Экс-глава московского угрозыска получил условный срокЭкс-глава московского угрозыска получил условный срок
Гособвинение просило приговорить его к 10 годам колонииПодробнее
Недвижимость
Последние новости