Ученые обследовали извергающийся на о. Парамушир вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в среду утром обследовали вулкан Эбеко, который извергается на о. Парамушир (Северные Курилы).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, он вместе с женой пытался обследовать вулкан на прошлой неделе, но погода ухудшилась, и вулканологам пришлось вернуться домой.

"Сегодня мы поднялись к кратеру, где идет извержение, отобрали воду, пепел, сделали видео- и фотосъемку", - рассказал собеседник агентства.

Отобранные пробы будут направлены на исследование в ИВиС. По словам ученого, во время осмотра вулкана из его кратера произошел пепловый выброс на высоту примерно около 500 м.

"Вулкан продолжает "работать" в начальной стадии, "режим его работы" пока не установился, когда его выбросы можно будет регистрировать буквально по "графику". Сейчас парогазовые выбросы вулкана чередуются с выбросами пепла", - сообщил Л.Котенко.

По его словам, сход селевых потоков с вулкана на Северо-Курильск маловероятен из-за небольшого снежного покрова. Периодически в Северо-Курильске и на прилегающей территории города происходят пеплопады. Таким образом, вулкан может "работать" от 1 года до 4 лет.

Вулканолог напомнил, что в конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 160 тонн пепла.

Он отметил, что, к сожалению, во время пеплопадов и парогазовых выбросов местное население города не пользуется масками защиты, хотя вулканологи не раз говорили о необходимости этой меры защиты. Вулканический пепел, похожий на толченое стекло, попадает в открытый водозабор, а оттуда - в водопроводные сети города.

Вулканологи в местной прессе в очередной раз разместили статьи, разъясняющие населению необходимость использования масок защиты, а также фильтрации водопроводной воды при приготовлении пищи и использования ее в качестве питьевой воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Офицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничествоОфицера СКР Максименко приговорили к 13 годам колонии за взяточничество
Также его обязали выплатить штраф в 165 млн рублей и лишили звания полковникаПодробнее
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости