Ученые обследовали извергающийся на о. Парамушир вулкан Эбеко

Южно-Сахалинск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вулканологи - супруги Леонид и Татьяна Котенко - в среду утром обследовали вулкан Эбеко, который извергается на о. Парамушир (Северные Курилы).

Как сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" ведущий инженер института вулканологии и сейсмологии (ИВиС, г. Петропавловск-Камчатский) ДВО РАН Леонид Котенко, он вместе с женой пытался обследовать вулкан на прошлой неделе, но погода ухудшилась, и вулканологам пришлось вернуться домой.

"Сегодня мы поднялись к кратеру, где идет извержение, отобрали воду, пепел, сделали видео- и фотосъемку", - рассказал собеседник агентства.

Отобранные пробы будут направлены на исследование в ИВиС. По словам ученого, во время осмотра вулкана из его кратера произошел пепловый выброс на высоту примерно около 500 м.

"Вулкан продолжает "работать" в начальной стадии, "режим его работы" пока не установился, когда его выбросы можно будет регистрировать буквально по "графику". Сейчас парогазовые выбросы вулкана чередуются с выбросами пепла", - сообщил Л.Котенко.

По его словам, сход селевых потоков с вулкана на Северо-Курильск маловероятен из-за небольшого снежного покрова. Периодически в Северо-Курильске и на прилегающей территории города происходят пеплопады. Таким образом, вулкан может "работать" от 1 года до 4 лет.

Вулканолог напомнил, что в конце февраля за неделю в результате пеплопадов на Северо-Курильск выпало 160 тонн пепла.

Он отметил, что, к сожалению, во время пеплопадов и парогазовых выбросов местное население города не пользуется масками защиты, хотя вулканологи не раз говорили о необходимости этой меры защиты. Вулканический пепел, похожий на толченое стекло, попадает в открытый водозабор, а оттуда - в водопроводные сети города.

Вулканологи в местной прессе в очередной раз разместили статьи, разъясняющие населению необходимость использования масок защиты, а также фильтрации водопроводной воды при приготовлении пищи и использования ее в качестве питьевой воды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский останется доктором исторических наук. ОбобщениеМединский останется доктором исторических наук. Обобщение
Президиум ВАК отклонил претензии к докторской диссертации министра, несмотря на противоположные рекомендации ученых-историковПодробнее
Президиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степеньПрезидиум ВАК рекомендовал оставить Мединскому ученую степень
За это проголосовали 14 человек, шесть высказались за лишение министра степени, но окончательное решение примет МинобрнаукиПодробнее
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции