Киллер пойман

Сотрудники правоохранительных органов задержали организатора убийства сотрудника СКП РФ, совершенного в Петербурге, а также киллера. Ранее они привлекались к уголовной ответственности и являются членами преступной группировки

Киллер пойман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Сотрудники правоохранительных органов установили и задержали всех участников убийства сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Марининова. Это громкое преступление было совершено в январе этого года в Петербурге.

Помимо бывшего работника милиции, подозреваемого в соучастии в убийстве и задержанного ранее, теперь под стражей оказались непосредственный исполнитель и организатор преступления.

Как сообщил сегодня "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по данным следствия, подозреваемый в качестве киллера ранее привлекался к уголовной ответственности. При этом все задержанные являются членами преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге на протяжении длительного времени.

В результате проведенных обысков, отметил Маркин, было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотические средства, а также вещественные доказательства, изобличающие задержанных в совершении убийства. "Следствием направлено в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении исполнителя, организатора и пособника убийства", - сказал представитель ведомства.

Сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ Марининов был убит 15 января днем в Петербурге. После этого в ряде СМИ появилась информация, что он обеспечивал безопасность следственной группы по делу предпринимателя Владимира Барсукова. Однако источник в силовых структурах Петербурга разъяснил "Интерфаксу", что Марининов "был принят на работу в октябре 2008 г. и не работал по крупным, резонансным делам, в том числе - по делу Барсукова".

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. В феврале по подозрению в соучастии в преступлении был задержан бывший работник милиции - сотрудник УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Горюнов, которому было предъявлено обвинение.

"В ходе предварительного следствия было установлено, что мотивом убийства сотрудника СКП послужило его личное участие в мероприятиях, способствовавших задержанию двух действующих сотрудников - оперативных работников уголовного розыска УВД по Петро-Дворцовому району Санкт-Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков с использованием своего служебного положения", - сообщили в СКП.

По его словам, эти двое были товарищами бывшего милиционера Горюнова и с его помощью предприняли меры для воздействия на Марининова как свидетеля по уголовному делу с целью оказания на него давления, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания.

По данным следствия, в связи с отказом Марининова оказать им содействие, Горюнов и другие соучастники, зная, что он 16 января должен явиться к следователю на допрос, до 15 января наняли киллера, сообщив при этом необходимые сведения.

Стоит отметить, что после убийства Марининова в Следственном комитете при прокуратуре РФ поставили вопрос о необходимости создания внутри ведомства специального подразделения по обеспечению физической безопасности следователей.

"Последние события, в частности, убийство в Санкт-Петербурге сотрудника СКП, еще раз показали, насколько опасна работа следователей и сотрудников комитета. Именно поэтому люди, расследующие тяжкие и особо тяжкие преступления, должны быть защищены от преступных посягательств", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости