Киллер пойман

Сотрудники правоохранительных органов задержали организатора убийства сотрудника СКП РФ, совершенного в Петербурге, а также киллера. Ранее они привлекались к уголовной ответственности и являются членами преступной группировки

Киллер пойман
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU – Сотрудники правоохранительных органов установили и задержали всех участников убийства сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Марининова. Это громкое преступление было совершено в январе этого года в Петербурге.

Помимо бывшего работника милиции, подозреваемого в соучастии в убийстве и задержанного ранее, теперь под стражей оказались непосредственный исполнитель и организатор преступления.

Как сообщил сегодня "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин, по данным следствия, подозреваемый в качестве киллера ранее привлекался к уголовной ответственности. При этом все задержанные являются членами преступной группировки, действовавшей в Санкт-Петербурге на протяжении длительного времени.

В результате проведенных обысков, отметил Маркин, было изъято огнестрельное оружие, боеприпасы, наркотические средства, а также вещественные доказательства, изобличающие задержанных в совершении убийства. "Следствием направлено в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении исполнителя, организатора и пособника убийства", - сказал представитель ведомства.

Сотрудник службы собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ Марининов был убит 15 января днем в Петербурге. После этого в ряде СМИ появилась информация, что он обеспечивал безопасность следственной группы по делу предпринимателя Владимира Барсукова. Однако источник в силовых структурах Петербурга разъяснил "Интерфаксу", что Марининов "был принят на работу в октябре 2008 г. и не работал по крупным, резонансным делам, в том числе - по делу Барсукова".

По факту убийства было возбуждено уголовное дело. В феврале по подозрению в соучастии в преступлении был задержан бывший работник милиции - сотрудник УВД по Петродворцовому району Санкт-Петербурга Горюнов, которому было предъявлено обвинение.

"В ходе предварительного следствия было установлено, что мотивом убийства сотрудника СКП послужило его личное участие в мероприятиях, способствовавших задержанию двух действующих сотрудников - оперативных работников уголовного розыска УВД по Петро-Дворцовому району Санкт-Петербурга, занимавшихся незаконным сбытом наркотиков с использованием своего служебного положения", - сообщили в СКП.

По его словам, эти двое были товарищами бывшего милиционера Горюнова и с его помощью предприняли меры для воздействия на Марининова как свидетеля по уголовному делу с целью оказания на него давления, чтобы в ходе допроса он не дал обличающие их показания.

По данным следствия, в связи с отказом Марининова оказать им содействие, Горюнов и другие соучастники, зная, что он 16 января должен явиться к следователю на допрос, до 15 января наняли киллера, сообщив при этом необходимые сведения.

Стоит отметить, что после убийства Марининова в Следственном комитете при прокуратуре РФ поставили вопрос о необходимости создания внутри ведомства специального подразделения по обеспечению физической безопасности следователей.

"Последние события, в частности, убийство в Санкт-Петербурге сотрудника СКП, еще раз показали, насколько опасна работа следователей и сотрудников комитета. Именно поэтому люди, расследующие тяжкие и особо тяжкие преступления, должны быть защищены от преступных посягательств", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях"Яндекс.Деньги" ограничит сбор средств в политических целях
Ранее Алексей Навальный сообщил, что сервис попросил его соратника прекратить сбор на средств на президентскую кампаниюПодробнее
Убившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительноУбившая девочку няня из Узбекистана направлена лечиться принудительно
Ее освободили от уголовного наказания в связи с невменяемостьюПодробнее
В "Справедливой России" прокомментировали уход МизулинойВ "Справедливой России" прокомментировали уход Мизулиной
Выход сенатора из партии связали с изменением ее позиции о государственном вмешательстве в дела семьиПодробнее
Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"Судья КС РФ в особом мнении назвал недопустимым запрос Минюста по "делу ЮКОСа"
На прошлой неделе суд рассмотрел обращение министерства и пришел к выводу, что решение ЕСПЧ о компенсации экс-акционерам неисполнимо, так как противоречит КонституцииПодробнее
Песков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в СирииПесков назвал преждевременным разговор о коалиции РФ и США в Сирии
Ранее Дональд Трамп не исключил создания новых союзов для борьбы с террористамиПодробнее
Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"Крымская епархия решила добиться передачи ей "Херсонеса Таврического"
В епархии считают, что это поможет развитию национального заповедникаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи