Шахтеров предостерегают от "порочных методов борьбы"

Из шахты "Красная шапочка" седьмые сутки не выходят почти 100 горняков, требующих повышения зарплаты. Общероссийские профсоюзы осуждают их действия

Шахтеров предостерегают от "порочных методов борьбы"
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU – Забастовка на шахте "Красная шапочка" ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР) продолжается, однако сегодня между разными группами рабочих наметился раскол. Утром появились сообщения о том, что лидер Независимого профсоюза горняков (НПГ) СУБРа Валерий Золотарев объявил голодовку и вынудил своих товарищей присоединиться к нему, "используя определенные способы морального воздействия".

Позже эту информацию в беседе с "Интерфаксом" опроверг его коллега Игорь Золотарев. Он сказал, что лидер профсоюза голодает один, и никто из шахтеров, находящихся вместе с ним в забое, эту затею не поддерживает.

Рабочие сидят под землей уже седьмые сутки, требуя повышения зарплаты, но руководство объединенной компании "РусАл", которой принадлежит СУБР вместе со всеми его шахтами, сохраняет жесткую позицию и настаивает на переговорах.

Независимый профсоюз горняков России (НПГР), существующий параллельно с НПГ СУБРа, недоволен действиями Золотарева. Председатель НПГР Александр Сергеев заявил "Интерфаксу", что минувшей ночью сам спускался в шахту и до пяти часов утра пытался вести переговоры. По его словам, Золотарев, чтобы вдохновить своих товарищей на голодовку, спустил под землю видеозапись митинга в Североуральске, где люди вышли поддержать шахтеров "Красной шапочки", а затем поставил их перед выбором: либо голодать вместе с ним, либо подниматься на поверхность.

"Руководство НПГ России сожалеет, что подобным поведением группа Золотарева дает повод оппонентам рабочего движения обвинять его активистов в агрессивности, неконструктивности и действиях за гранью правового поля", – говорится в официальном заявлении профсоюза.

Другая общероссийская организация, Горно-металлургический профсоюз России (ГМПР), всегда осуждавшая рабочее движение СУБРа за разобщенность, также выступила с резкой критикой в адрес Золотарева.

"Нынешние действия Золотарева, – говорится в заявлении ГМПР – это, прежде всего, попытки дискредитировать другие профсоюзы и увеличить численность своей организации через провокации, через очернительство тех, кто своей деятельностью не раз доказывал и будет доказывать верность интересам наемных работников, принципиальность в их отстаивании. Это недостойные действия, которые всегда осуждаются мировым профсоюзным сообществом".

Исполком ГМПР призывает рабочих, примкнувших к Золотареву, "отказаться от порочных методов борьбы".

Забастовка на "Красной шапочке" началась 26 марта. Тогда более 100 горняков отказались подниматься на поверхность, передав руководству список из 10 требований. Они требовали, в числе прочего повысить тарифные ставки на 50%, отменить плановое дежурство по выходным, возобновить строительство шахты "Глубокая-Черемуховская" и так далее.

"РусАл", однако, взял довольно холодный тон и предложил бастующим "выйти на поверхность и сесть за стол переговоров". "Это является нашим принципиальным условием", - сказал вчера "Интерфаксу" представитель компании.

Сейчас под землей остаются 96 шахтеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человекВ автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек
В их числе двое детейПодробнее
Матвиенко исключила повышение НДС за счет гражданМатвиенко исключила повышение НДС за счет граждан
Спикер Совфеда уверена, что малообеспеченные россияне не почувствуют двухпроцентного роста ставкиПодробнее
Чайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуреЧайка снова выступил за создание единого Следственного комитета при прокуратуре
Следственный комитет оформился как самостоятельное ведомство в 2011 годуПодробнее
Песков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возрастПесков прокомментировал обещание Путина не повышать пенсионный возраст
Пресс-секретарь отметил, что с 2005 года ситуация в стране измениласьПодробнее
Застреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собойЗастреливший бывшую жену житель Новокузнецка покончил с собой
Мужчина выстрелил в экс-супругу на крыльце офисного здания, после чего забаррикадировался в немПодробнее
Гражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банкГражданская жена полковника Захарченко подала в суд на банк
Ей не дают распоряжаться ценными бумагами, срок ареста которых истек в начале весныПодробнее
Недвижимость
Последние новости