Кто вы, албанский доктор Менгеле

Откровения Карлы дель Понте, решившей рассказать о бесчинствах албанских боевиков, претендуют на то, чтобы породить большой скандал на территории бывшей Югославии

Кто вы, албанский доктор Менгеле
Фото: Reuters

Москва. 1 марта. INTERFAX.RU - Прокурор Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), женщина, в руках которой многие годы находились судьбы людей, участвовавших в югославских военных конфликтах, дама, фанатично жаждавшая крови лидера боснийских сербов Радована Караджича и сербского генерала Ратко Младича, а ныне просто посол Швейцарии в Аргентине Карла дель Понте напомнила о себе. Причем сделала это в такой форме, в какой не ожидал, наверно, никто. Свои воспоминания - в том числе и о "югославских историях" - она собрала в одну книгу под названием "Охота: мы и военные преступники", которая претендует на то, чтобы стать причиной новых конфликтов, судебных разбирательств и бесконечного пересмотра прошлого. Или хотя бы попыток его пересмотра. Выйти "Охота" должна третьего апреля.

Вспомнить все

Госпожа дель Понте, о которой всегда ходили слухи, что ее правосудие носит исключительно антисербский характер, в своем мемуарном труде – вдруг – сообщила миру подробности, которые очерняют противоположную – албанскую сторону. Причем в число тех, кого можно было бы классифицировать как военных преступников, вошло руководство нынешнего независимого Косово (как удивительно и странно).

Согласно информации Карлы дель Понте, которую она, не чураясь подробностей, изложила в книге, в 1999 г. албанские военные из Армии освобождения Косово занимались похищениями сербов, которые вывозились на территорию Албании (в северные районы), где в специально оборудованных местах, их убивали, а внутренние органы успешно продавали на черном рынке. Всего таким образом были уничтожены как минимум 300 человек.

Контролировал этот процесс, по данным дель Понте, лично Хашим Тачи, премьер-министр независимого Косово, не устающий ныне петь оды Америке, демократии и гуманности. Замешана в злодеяниях, описанных дель Понте, оказалась и миссия ООН в Косово (UNMIK). По информации дель Понте, Рамуш Харадинай, один из лидеров Армии освобождения Косово, также замешанный в операции по похищению сербов, находился в постоянном контакте с людьми из руководства миссии. Те же, со своей стороны, "прикрывали" албанского командира. В частности, они не предоставили документы, которые запрашивал у них Гаагский трибунал под предлогом того, что бумаги – по непонятным причинам – уничтожены. (Напомним, что в свое время Харадинай добровольно предстал перед Гаагским трибуналом и был отпущен на свободу, а контроль за его деятельностью был возложен на все тех же представителей UNMIK)

Карла дель Понте, славившаяся своими речами и обличениями в рамках Трибунала, не стала стесняться и в своей книге, постаравшись максимально дотошно изложить факты. В сербском таблоиде Press приводятся отрывки из книги: операции по извлечению органов производились во вполне конкретном "доме с желтыми стенами" на севере Албании, где в одной комнате содержались похищенные люди, а другая служила "операционной". Те, кто еще был жив, прекрасно знали, какая участь их ждет. Причем в их числе были не только сербы, но и представители других славянских народов, а также цыгане. Дель Понте сообщает, что дом был обнаружен и обследован, в нем нашли следы крови и медицинские инструменты, однако хода делу не дали. Опять же, по словам бывшего прокурора, из-за сопротивления представителей UNMIK. По данным дель Понте, тех, кто только стоял "на очереди" на извлечение органов, держали в засекреченных албанских концлагерях. Тела же "прооперированных" вывозились и хоронились в тайне силами воинов Армии освобождения Косово.

Не позволяйте ей плясать на костях

Реакция на информацию из книги в Сербии вряд ли можно описать просто как резонанс. Известный сербский таблоид Press выпустил серию статей, общий лейтмотив которых – даже деяния всем известного доктора Менгеле не могут сравниться с тем, что творили албанцы. Моментально героем прессы стал Симо Спасич, глава Ассоциации родственников похищенных и пропавших без вести сербов в Косово. По словам Спасича, приведенных сербским изданием Kurir, о том, что подобные операции могли проводиться албанцами, сербы говорили уже много лет назад. Предположения делались на основе показаний родственников, которым удавалось найти своих близких, однако тела были лишены внутренних органов. Более того, Спасич утверждает, что в 2003-2004 гг.. имел возможность пообщаться с госпожой дель Понте и поставил ее в известность о подобных находках в северных районах Албании и на западе Македонии. Равно как и полученной им из анонимных источниках информации о том, что происходит со многими похищенными сербами в Албании. Воплощение Гаагского правосудия в ответ сообщило, что в курсе происходящего, однако никаких действий предпринято не было.

Сейчас, когда дель Понте не только признала данные факты, но и явно намерена размножить их немалыми тиражами, Ассоциация готовится нанести удар по своему давнему врагу. Спасич в интервью агентству Tanjug заявил, что никто не позволит дель Понте "безнаказанно плясать на костях убиенных сербов". И отметил, что ждет из Италии экземпляр книги, чтобы ознакомиться с изданием и начать судебное преследование дель Понте.

Как сообщает сербский теле-, радио- и интернет-ресурс В92, в Белграде в суде по военным преступлениям уже начаты слушания по прокурорскому запросу относительно расследования деятельности Армии освобождения Косово в 1999 г., причем, по словам прокурора Владимира Вукчевича в распоряжение суда передан ряд важных документов. По неофициальной информации, это в том числе и сведения о местах массовых захоронений сербов в Албании.

Готово подключиться к делу и Сербское медицинское общество, которое намерено направить запрос во Всемирную организацию здравоохранения относительно расследования ситуации и попытаться выяснить степень участия албанских врачей в совершенных преступлениях.

Бывший глава координационного комитета Сербии по делам Косово Небойша Чович в интервью Сербскому радио и телевидению заявил, что сербские секретные службы семь лет назад передавали в Гаагский трибунал информацию о массовых захоронениях и концлагерях в Косово и северной Албании, но ни разу не дождались содержательного ответа от дель Понте. Единственное, что они получили в ответ на свои запросы, это сообщения о том, что ни представители KFOR, ни UNMIK не готовы сотрудничать в данном вопросе, а многие документы были утеряны в тот период, когда миротворческие силы покидали край. Чович окрестил книгу дель Понты "биографической стиркой" и предположил, что госпожа дель Понте, возможно, пытается очистить свою совесть, а, что не менее вероятно, повысить спрос на свой мемуарный труд.

Брат сербского президента Слободана Милошевича, Борислав, заявил "Интерфаксу", что он надеется, "что сербское государство и сербская пресса этим займется". Высказал он и свое мнение относительно того, почему дель Понте озвучила имевшиеся в ее распоряжении сведения только сейчас. По словам Борислава Милошевича, "Карла дель Понте не могла сделать ничего, что не было бы санкционировано ее хозяевами - НАТО и США. Она просто инструмент, и этот суд судил и судит в основном сербов по наказам Вашингтона. Карла дель Понте фигурирует, конечно, но она не сама решает". Наконец, он добавил, что нынешняя "храбрость" бывшего прокурора нисколько его не трогает, так как "то, что она сейчас, после ухода из МТБЮ, вспомнила и хочет стать знаменитостью, хочет распространить саморекламу, да и деньги заработать, мол, она могла сделать что-то гуманное, то она должна была объявить, озвучить эти данные во время нахождения на посту прокурора МТБЮ".

Лгунья, она просто лгунья

Албанская сторона пока хранит молчание или же прямо обвиняет Карлу дель Понте во лжи. Как сообщает все тот же сербский теле-, радио- и интернет-ресурс В92, представители Корпуса защиты Косово прямо заявили, что в воспоминаниях бывшего прокурора нет ни слова правды, что они есть не более чем абсурд. Более того, они не намерены и каким-либо образом реагировать на них, ибо если дель Понте решила лгать, то она может это делать сколько угодно. Вице-президент Альянса за будущее Косово Ахмет Исуфи заявил в свою очередь: "Мы никогда не предпринимали никаких действий против мирного населения любой нации. Подобные обвинения выходят за рамки любой политической игры. И любой, причем не только политик, может это понять". Представители же UNMIK устами пресс-секретаря Александра Иванко также пока отрицают все обвинения, утверждая, что всегда шли на контакт с представителями Гаагского трибунала.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя ГосдумыПутин поддержал кандидатуру Володина на пост председателя Госдумы
Президент попросил руководство победивших на выборах партий консолидированно отреагировать на предложение этой кандидатурыПодробнее
Прекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" КаменщикаПрекращено следствие в отношении владельца "Домодедово" Каменщика
Предприниматель и ряд топ-менеджеров аэропорта обвинялись в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности в связи с гибелью людей в теракте в 2011 годуПодробнее
Защищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторонуЗащищавший противников Шакро Молодого адвокат перешел на его сторону
Под угрозой могут оказаться как дело вора в законе, так и дела о сговоре и взятке, полученной замглавы столичного главка СКР НикандровымПодробнее
Вице-адмирал Носатов назначен командующим БалтфлотомВице-адмирал Носатов назначен командующим Балтфлотом
Предыдущий командующий был отстранен министром обороны по результатам инспекции Подробнее
Нарышкин станет директором Службы внешней разведкиНарышкин станет директором Службы внешней разведки
По словам Дмитрия Пескова, соответствующий указ будет подписан в ближайшее времяПодробнее
Пилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домовПилот разбившегося в Подмосковье вертолета пытался увести его от домов
По данным ТВ, место крушения находится в лесу в 2,5 км от населенного пунктаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи