С ксенофобией в России сейчас хуже, чем в прошлом веке – глава МХГ

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России, и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем, если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего, сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в связи с отмечаемым в субботу Международным днем борьбы с расизмом.

Она сообщила, что активнее бороться с проявлениями ксенофобии и пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

"Только в самое последнее время спохватились. Начали их (радикальных националистов) вылавливать и давать сроки. Но до последнего времени они чувствовали себя безнаказанно - даже если их ловили, то наказание было совершенно смешным", - сказала Л.Алексеева.

Она заявила, что проблема расизма и ксенофобии актуальна для всего мира.

"Мир, конечно, от этого не избавился. В Европе эта проблема также актуальна из-за притока мигрантов. Но одна большая страна, которая в свое время очень сильно страдала расизмом, эту проблему решила на президентских выборах - это США, где сейчас темнокожий президент", - сказала глава МХГ.

Директор ФМС Константин Ромодановский на слушаниях, организованных на этой неделе Общественной палатой, заявил, что рост ксенофобии в России вызывает обеспокоенность.

"Тревожные настроения по отношению к мигрантам искусственно подогреваются выступлениями и публикациями, некорректно освещающими текущую миграционную ситуацию", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, пропаганда против мигрантов "ведет к росту ксенофобии и оправдывает в общественном сознании преступления на национальной почве".

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга, сообщил "Интерфаксу", что с начала 2009 года в России произошло 57 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 17 погибших и 59 пострадавших.

"Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (14 погибших, 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 6 пострадавших), Ульяновске, Рязани (по 1 погибшему), других городах и регионах", - сказал А.Брод. "Чаще всего нападениям в этом году подвергались узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 14 пострадавших)", - сообщил правозащитник.

К середине апреля Общественная палата планирует разработать программу повышения толерантности в отношении мигрантов.

"Я не думаю, что новая программа станет глобальным документом. Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал А.Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Из здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозыИз здания МИД РФ в Москве эвакуировали около 40 человек после анонимной угрозы
Информация оказалась ложной, опасных предметов в здании не обнаруженоПодробнее
Недвижимость
Последние новости