С ксенофобией в России сейчас хуже, чем в прошлом веке – глава МХГ

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России, и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем, если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего, сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в связи с отмечаемым в субботу Международным днем борьбы с расизмом.

Она сообщила, что активнее бороться с проявлениями ксенофобии и пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

"Только в самое последнее время спохватились. Начали их (радикальных националистов) вылавливать и давать сроки. Но до последнего времени они чувствовали себя безнаказанно - даже если их ловили, то наказание было совершенно смешным", - сказала Л.Алексеева.

Она заявила, что проблема расизма и ксенофобии актуальна для всего мира.

"Мир, конечно, от этого не избавился. В Европе эта проблема также актуальна из-за притока мигрантов. Но одна большая страна, которая в свое время очень сильно страдала расизмом, эту проблему решила на президентских выборах - это США, где сейчас темнокожий президент", - сказала глава МХГ.

Директор ФМС Константин Ромодановский на слушаниях, организованных на этой неделе Общественной палатой, заявил, что рост ксенофобии в России вызывает обеспокоенность.

"Тревожные настроения по отношению к мигрантам искусственно подогреваются выступлениями и публикациями, некорректно освещающими текущую миграционную ситуацию", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, пропаганда против мигрантов "ведет к росту ксенофобии и оправдывает в общественном сознании преступления на национальной почве".

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга, сообщил "Интерфаксу", что с начала 2009 года в России произошло 57 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 17 погибших и 59 пострадавших.

"Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (14 погибших, 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 6 пострадавших), Ульяновске, Рязани (по 1 погибшему), других городах и регионах", - сказал А.Брод. "Чаще всего нападениям в этом году подвергались узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 14 пострадавших)", - сообщил правозащитник.

К середине апреля Общественная палата планирует разработать программу повышения толерантности в отношении мигрантов.

"Я не думаю, что новая программа станет глобальным документом. Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал А.Брод.

В России
СК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая IIСК подвел итоги экспертизы останков семьи Николая II
Семь из одиннадцати обнаруженных останков соответствуют семейной группеПодробнее
РПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиковРПЦ снова выступила за переименование улиц, названных в честь большевиков
Митрополит Иларион заявил, что нужно переименовать Свердловскую область и поставить в Москве памятник Николаю IIПодробнее
Врачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя ОфицероваВрачи не обнаружили признаков насильственной смерти предпринимателя Офицерова
По данным источника "Интерфакса", фигурант "дела Кировлеса" скончался в результате эпилептического удараПодробнее
В соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра ОфицероваВ соцсетях сообщили о смерти осужденного по "делу Кировлеса" Петра Офицерова
По некоторым данным, несколькими днями ранее бизнесмен попал в больницу с травмами головыПодробнее
Со здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арестСо здания кемеровского ТРЦ "Зимняя вишня" сняли арест
Торговый центр передали властям, по предварительным данным, на следующей неделе начнется его демонтажПодробнее
СКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачейСКР предложил ввести в УК отдельные статьи о преступлениях врачей
Они будут касаться некачественной медпомощи и сокрытия нарушений в этой сфере, а также незаконной медицинской деятельностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости