С ксенофобией в России сейчас хуже, чем в прошлом веке – глава МХГ

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС - Правозащитники призывают власти активизировать борьбу с ксенофобией в России, и считают меры, принятые в этой сфере в последнее время, запоздалыми.

"Мы сейчас, к сожалению, страдаем, если не расизмом, то ксенофобией больше, чем полвека назад. И это очень горько. Прежде всего, сейчас нужны дополнительные усилия со стороны государства", - сказала "Интерфаксу" глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в связи с отмечаемым в субботу Международным днем борьбы с расизмом.

Она сообщила, что активнее бороться с проявлениями ксенофобии и пресекать деятельность радикально-националистических группировок следовало начать раньше.

"Только в самое последнее время спохватились. Начали их (радикальных националистов) вылавливать и давать сроки. Но до последнего времени они чувствовали себя безнаказанно - даже если их ловили, то наказание было совершенно смешным", - сказала Л.Алексеева.

Она заявила, что проблема расизма и ксенофобии актуальна для всего мира.

"Мир, конечно, от этого не избавился. В Европе эта проблема также актуальна из-за притока мигрантов. Но одна большая страна, которая в свое время очень сильно страдала расизмом, эту проблему решила на президентских выборах - это США, где сейчас темнокожий президент", - сказала глава МХГ.

Директор ФМС Константин Ромодановский на слушаниях, организованных на этой неделе Общественной палатой, заявил, что рост ксенофобии в России вызывает обеспокоенность.

"Тревожные настроения по отношению к мигрантам искусственно подогреваются выступлениями и публикациями, некорректно освещающими текущую миграционную ситуацию", - сказал К.Ромодановский.

По его словам, пропаганда против мигрантов "ведет к росту ксенофобии и оправдывает в общественном сознании преступления на национальной почве".

В свою очередь директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), член Общественной палаты Александр Брод, ссылаясь на данные мониторинга, сообщил "Интерфаксу", что с начала 2009 года в России произошло 57 нападений на почве ксенофобии, итогом которых стали 17 погибших и 59 пострадавших.

"Нападения зафиксированы в Москве и Московской области (14 погибших, 40 пострадавших), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (1 погибший, 6 пострадавших), Ульяновске, Рязани (по 1 погибшему), других городах и регионах", - сказал А.Брод. "Чаще всего нападениям в этом году подвергались узбеки (6 погибших, 2 пострадавших), киргизы (3 погибших, 9 пострадавших), вьетнамцы (2 погибших) и выходцы из Африки (1 погибший, 14 пострадавших)", - сообщил правозащитник.

К середине апреля Общественная палата планирует разработать программу повышения толерантности в отношении мигрантов.

"Я не думаю, что новая программа станет глобальным документом. Это будут конкретные рекомендации для властей и медиа-сообщества", - сказал А.Брод.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУРоссийские спецслужбы предотвратили теракты в Петербурге благодаря данным ЦРУ
Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Дональда Трампа за переданные сведения, которые помогли задержать террористов, планировавших взрыв в Казанском собореПодробнее
В ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелкаВ ходе КТО в дагестанском селе Губден началась перестрелка
Бандиты укрылись в частном доме, сообщают в Национальном антитеррористическом комитетеПодробнее
Голосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершеноГолосование за название строящегося в Керченском проливе моста завершено
На первом месте - "Крымский мост"Подробнее
Ксения Собчак заявила о готовности сняться с выборовКсения Собчак заявила о готовности сняться с выборов
По мнению журналистки, оппозиция не объединяется, так как без верховного главнокомандующего людям сложнее договоритьсяПодробнее
Арестован второй фигурант дела о подготовке теракта в ПетербургеАрестован второй фигурант дела о подготовке теракта в Петербурге
По данным следствия, Антон Кобец помогал Евгению Ефимову, готовившему взрыв в Казанском собореПодробнее
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Недвижимость
Последние новости