Грузия: приговоры и решетки

Тбилисский городской суд вынес приговор о двухмесячном предварительном заключении двум оппозиционерам, которые обвиняются в попытке госпереворота и терроризме

Грузия: приговоры и решетки
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Власти Грузии наносят превентивные удары в преддверие большого весеннего наступления оппозиции: предпринимаются меры по дискредитации противников президента Михаила Саакашвили, которых обвиняют в подготовке вооруженного переворота, а 7 апреля - за два дня до оппозиционного мега-митинга сторонники режима намечают провести акцию в поддержку грузинского лидера. Тбилисский городской суд в среду членам общественного движения "За спасение Грузии" по обвинению в попытке госпереворота и терроризме. Как сообщил журналистам адвокат Заза Вашакмадзе, его подзащитные не признают обвинения по статье терроризм и попытки осуществления госпереворота. "Малхаз Гвелукашвили и Лаши Чхенкели заявили на суде, что намеревались устроить народный мятеж, но категорически отрицают остальные обвинения", - сказал адвокат.

Как сообщили "Интерфаксу" в Тбилисском городском суде, в среду также было рассмотрено дело обвиняемых в незаконном приобретении и хранении оружия, членов партии "Демократическое движение – Единая Грузия", лидером которой является экс-спикер Нино Бурджанадзе – Зураба Авалиани и Давида Кокучадзе. Суд также вынес решение об их двухмесячном предварительном заключении.

Сегодня же МВД Грузии распространило новые оперативные видеозаписи, компрометирующие ряд оппозиционеров, входящих в партию Нино Бурджанадзе. На кадрах встречи задержанных полицией главы филиала партии в Аджарии Зураба Авалиани, активистов Нугзара Гогричадзе и Роина Буиглишвили. Изначально были показаны кадры встречи Авалиани и Гогричадзе в одном из батумских ресторанов, после чего отслежена их поездка на одну из квартир, где происходит закупка большого количества автоматического оружия.

Авалиани и Гогричадзе заявляют на записи, что готовы выставить тысячу вооруженных людей и "никакой Саакашвили не сможет им помешать "прибрать к рукам власть". Продемонстрированы также кадры с участием лидера Самгорского штаба партии Буиглишвили, который в свое время покинул МВД вместе с супругом лидера партии Бадри Бицадзе, возглавлявшем пограничную полицию страны. На записи он заявляет, что "в интересах партии развязывание гражданской войны в Грузии".

Буиглишвили рассказывает соратникам о планах захвата парламента при содействии партизан в Абхазии. "У нас такие люди, которые готовы на все. В течение недели мы захватим власть. Люди ненавидят Мишу (Саакашвили), и все готовы сделать, чтобы он ушел", - сказал он, утверждают в МВД. В ведомстве обещают в четверг предоставить общественности новую порцию компроматов.

Свое расследование

Сама Бурджанадзе, комментируя журналистам обнародованные МВД видеокадры, заявила, что "все нарушители закона должны быть строго наказаны". "Если на суде будет подтверждено приобретение оружия членами нашей партии, они должны быть строго наказаны, однако, если это провокация властей, тогда и власти не должны оставаться безнаказанными", - сказала Бурджанадзе. Она заверила, что не будет покрывать членов своей партии, нарушающих закон.

"Если член моей или другой партии делает что-либо незаконное, и это подтвердится, конечно же, ни в коем случае никто не должен его покрывать, однако, если ему "подложили" оружие, как это действительно произошло в случае с региональным руководителем нашей партии в Аджарии Зурабом Авалиани, и об этом же говорят очевидцы, если его спровоцировали, если запись была смонтирована или его обманом повели куда-либо, в таком случае отвечать должен и тот, кто сознательно пошел на такую провокацию", - подчеркнула оппозиционер.

Накануне Бурджанадзе заявляла, что она не знает никого в рядах грузинской оппозиции, в чьи интересы входит организовать провокации на митинге 9 апреля в Тбилиси.

В эфире грузинского общественного телевидения она отметила, "провокации могут организовать только нынешние власти, так как единственным шансом продлить свою власть для них является нестабильность в стране, когда они заявят о необходимости принятия особых мер и ужесточат режим". "Как в интересы оппозиции может входить хотя бы один выстрел? Ведь тогда власти получат легитимное право использовать жесткую силу против митингующих и подавят акцию 9 апреля, именно поэтому провокации входят только лишь в интересы властей и больше никого", - сказала Бурджанадзе.

Она подчеркнула, что ее партия и оппозиция в целом намерены провести акцию 9 апреля "исключительно в мирной форме и в конституционных рамках". "Добиваться отставки президента мы намерены исключительно мирным путем, и это наша принципиальная позиция", - заявила Бурджанадзе. По ее словам, сегодня в Грузии не существует оппозиционной силы, которая не присоединяется к требованию отставки Саакашвили, и в акции 9 апреля примут участие все вместе.

Бурджанадзе полагает, что власти сейчас заняты попытками дискредитации ее партии, так как "видимо они видят в партии серьезного оппонента для них и считают, что должны бороться с нами всеми своими силами". По ее мнению, аресты членов ее партии, которые якобы скупали оружие для подготовки вооруженного переворота, направлены именно на такую дискредитацию. При этом лидер оппозиции не считает серьезными видеоматериалы, представленные МВД. "Все эти материалы должны быть детально изучены экспертами. Мы сами также проводим свое расследование", - отметила она.

Политик не исключает, что власти могут в скором будущем сделать "абсурдные обвинения" в ее или в адрес других лидеров оппозиции. Но, как она считает, "тут может возникнуть проблема у властей – доказать эти обвинения".

Требования меньшинства

В свою очередь парламентское меньшинство потребовало проведения открытого и прозрачного расследования по факту задержания оппозиционеров. Как заявил во вторник на пленарном заседании лидер меньшинства Георгий Таргамадзе, необходимо "подключить к процессу следствия международных экспертов". Он потребовал также обеспечить адвокатам и аппарату омбудсмена Грузии доступ к задержанным и не препятствовать их работе в процессе расследования. "Необходимо установить, насколько соответствуют тайные записи МВД Грузии реальности и не смонтированы ли они", - отметил депутат.

Между тем, по информации некоторых приближенных к властям грузинских СМИ, МВД располагает также видеозаписью, сделанной скрытой камерой, на которой запечатлена встреча супруга Бурджанадзе, бывшего руководителя пограндепартамента Грузии Бадри Бицадзе с бывшим министром внутренних дел Кахой Таргамадзе, которая якобы проходила несколько недель в Москве, и на которой якобы детально обсуждается план государственного переворота 9 апреля в Тбилиси.

Бицадзе уже прокомментировал эту информацию. Он заявил, что в последний раз встречался с Таргамадзе в 2000 году. При этом он добавил, что в любую минуту ждет своего ареста по "сфабрикованным" властями обвинениям.

Железные решетки на парламенте

В последние дни здание парламента Грузии укрепляют массивными железными решетками, укреплены также окна на первом этаже и все входные двери. Как заявил журналистам в среду начальник аппарата парламента Грузии Давид Джаниашвили, укрепительные работы здания не имеют никакого отношения к акции сторонников оппозиции, намеченной на 9 апреля. "Это плановые работы и они не имею никакого отношения к акции оппозиции", - сказал Джаниашвили. В ноябре 2003 года во время "революции роз" толпа в несколько сот человек, во главе с нынешним президентом Михаилом Саакашвили без какого либо сопротивления вошла в здание парламента. Тогда укрепленные двери здания открыли охранники парламента.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Администрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против РоссииАдминистрация Обамы 35 раз вводила и расширяла санкции против России
В санкционных списках - 350 компаний, включая флагманов энергетики, ВПК и финансового сектораПодробнее
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи