Трагедия в Кировске

В Кировске Мурманской области местный предприниматель застрелил главу городской администрации и директора ЖКУ, после чего покончил жизнь самоубийством

Трагедия в Кировске
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU – Утро города Кировска Мурманской области началось с двойного убийства – были застрелены мэр города и директор муниципального унитарного эксплуатационного предприятия "Кировское ЖКУ". Как рассказал "Интерфаксу" официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, "25 марта около 10:30 гражданин, находясь в служебном кабинете администрации города Кировска, из пистолета ТТ застрелил главу администрации Кировска Илью Кельманзона и директора МУЭП "Кировское ЖКУ" Сергея Максимова, после чего стрелявший покончил жизнь самоубийством".

По словам Маркина, на месте преступления работает следственно-оперативная группа следственного управления СКП РФ по Мурманской области. "Для оказания практической помощи в установлении всех обстоятельств происшествия из Москвы направлена группа следователей и криминалистов центрального аппарата СКП РФ", - добавил представитель прокуратуры.

В свою очередь, помощник начальника следственного управления СКП по Мурманской области Эвелина Макарова сообщил "Интерфаксу", что стрельбу в кабинете чиновника открыл индивидуальный предприниматель. Его имя пока не называется. "В настоящее время проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшедшего. Уголовное дело пока не возбуждалось", - добавила собеседница агентства.

Позднее представители холдинга "ФосАгро", одно из предприятий которого – ОАО "Апатит" – находится в Кировске, сообщили подробности трагического происшествия. По их словам, сегодня в 10:15 после брифинга проходившего в кабинете главы администрации города Кировска, ожидавший в это время в приемной индивидуальный предприниматель Анкушев Иван Александрович 1947 г.р. зашел в кабинет Кельмазона и выстрелом из огнестрельного оружия (пистолет "ТТ") тяжело ранил его в грудь, а также выстрелил в голову находившегося там же Максимова, после чего застрелился сам. Тяжело раненый Кельманзон скончался до приезда скорой помощи.

Источники в "ФосАгро" также рассказали, что Анкушев владел несколькими магазинами, для которых арендовал ряд объектов муниципальной собственности. В связи с имеющейся задолженностью по арендной плате с предпринимателем неоднократно проводились судебные разбирательства, да и в текущем году на рассмотрении суда находился ряд дел по расторжению с ним договоров аренды. Кроме того, по некоторым данным Анкушев страдал хроническими заболеваниями - сахарным диабетом и циррозом печени. В последние полтора-два года, по отзывам окружающих, его поведение отличалось неадекватностью и агрессией.

В свою очередь, Макарова сообщила, что основной версией убийства главы администрации Кировска является месть за расторжение договора аренды. "Убийца, местный предприниматель Иван Анкушев, арендовал помещение под свой магазин у администрации города. И договор о продлении аренды с ним оказались продлевать, что и послужило, по предварительной версии, причиной преступления", - сообщила она "Интерфаксу", добавив при этом, что решение о возбуждении уголовного дело по факту убийства еще не принято в связи со смертью самого убийцы.

Судя по участившимся случаям убийств глав городских администраций, быть мэром в России – дело довольно опасное. Так, 26 ноября 2008 г. в столице Северной Осетии был из снайперской винтовки убит мэр Владикавказа Виталий Караев. А в декабре прошлого года был убит предшественник Караева - бывший глава владикавказской администрации Казбек Пагиев. По данным следствия, неизвестные открыли огонь по его машине, в результате чего погиб не только сам Пагиев, но и его водитель.

Кроме того, убийство Кельманзона стало вторым преступлением в отношении чиновников Мурманской области за последние три месяца. Так, в середине декабря возле собственного дома была убита глава муниципального образования г. Кандалакша с подведомственной территорией Hина Варламова. По предварительному заключению врачей скорой помощи, женщина умерла от колото-резанных ран и большой кровопотери. Всего, по данным следствия, ей было нанесено четыре ножевых ранения: два в шею и два в спину. По этому факту возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 1 УК РФ (умышленное убийство). По подозрению в убийстве Варламовой задержан 51-летний безработный Дмитрий Киреев.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи