Допросить Буданова

СКП РФ намеревается вновь допросить полковника Юрия Буданова, признанного виновным в убийстве девушки-чеченки и вышедшего на свободу по УДО

Допросить Буданова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 марта. INTERFAX.RU - Бывшему полковнику российской армии Юрий Буданов, возможно, уже в ближайшие дни снова придется отвечать на вопросы следователя. СКП РФ планирует допросить его в рамках расследования уголовных дел о похищении и убийстве жителей Чечни. "В ближайшее время мы планируем допрос Буданова в рамках предварительного следствия по материалам о похищении 18 человек и убийстве жителей Чечни", - заявил на пресс-конференции в четверг в Москве руководитель военного следственного управления СКП РФ Александр Сорочкин.

Он сообщил, что в военные следственные органы поступили материалы из прокуратуры Чечни, которая расследует уголовные дела по событиям 2000 года. "Недавно, когда по телевизору показали Буданова в связи с его условно-досрочным освобождением, ряд жителей Чечни узнали в нем человека, который, по их мнению, причастен к пропаже людей после их прохождения через блокпост усиления Дуба-Юрт", - сказал Сорочкин. По его словам, в настоящее время "установить причастность кого-либо к похищению 18 человек не удалось. Дело по данному факту неоднократно приостанавливалось. Сейчас материалы переданы в военный отдел Следственного комитета". Сорочкин сообщил, что в рамках предварительного расследования по этому делу "ведутся допросы свидетелей, изымаются архивные материалы".

Десятого февраля следственным управлением СКП РФ по Чеченской Республике была установлена причастность бывшего полковника Юрия Буданова к преступлению, связанному с похищением троих человек, тела которых впоследствии были обнаружены в Урус-Мартановском районе. "В марте 2000 года Шалинской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту похищения троих человек, имевшего место вблизи поселка Чир-Юрт. Тела троих мужчин с признаками насильственной смерти впоследствии были обнаружены в окрестностях населенного пункта Танги. В последующем расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к преступлению", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель СУ СКП РФ по ЧР.

В конце 2008 г. в правоохранительные органы поступило обращение уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева, а также заявления родственников погибших, которые утверждали, что к похищению и убийству троих человек причастен Буданов. В связи с этим расследование было возобновлено. В ходе предварительного следствия установлено, что к совершению преступления причастен бывший военнослужащий и бывший командир 160-го танкового полка Буданов, подчеркнул представитель СУ СКП РФ.

"Факт причастности Буданова к этому событию подтвердили и свидетели в ходе процедуры опознания, проведенного по фотографии Буданова. Пятого февраля уголовное дело в связи с установлением, что к нему причастен военнослужащий, направлено в военно-следственное управление по подследственности. Дальнейшим расследованием будут заниматься военные исследователи", - сказал собеседник агентства.

Ранее чеченский омбудсмен Нухажиев заявил: "Если даже он (Буданов- ИФ) выйдет на свободу, спокойной жизни ему не будет – он будет отвечать за другие преступления против жителей населенных пунктов, где дислоцировался его танковый полк". "Мы добьемся возбуждения нового уголовного дела и будем добиваться того, чтобы он ответил за свои преступления и преступления своих подчиненных, там, где он их совершал, то есть в Чеченской Республике. Это будет уроком и назиданием тем, кого кара правосудия еще ждет", - подчеркнул омбудсмен.

Нухажиев сказал, что располагает обращениями жителей населенного пункта Танги-Чу Урус-Мартановского района Чечни, которые утверждают, что на месте дислокации подразделения, которым командовал полковник Юрий Буданов, были обнаружены останки нескольких десятков человек. "Старейшины села Танги-Чу рассказали, как они вытаскивали части человеческих тел из ямы, где дислоцировались подразделения, подчиненные Буданову. Из этой ямы были вытащены останки 67 человек, часть из них была опознана родственниками и похоронена, а остальные лежат до сих пор в общей могиле", - говорилось в сообщении омбудсмена, распространенном в конце декабря.

УДО Буданова 15 января Нухажиев расценил "как ничем не прикрытое неуважение к мнению многих тысяч людей, которые на митингах, демонстрациях в Грозном и в других местах выразили свое возмущение намерением его досрочно выпустить на свободу".

Буданов, отбывавший наказание за убийство чеченской девушки Эльзы Кунгеаевой, в середине января был освобожден из колонии. Двадцать четвертого декабря 2008 г. суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении. Защита потерпевших обжаловала решение суда, из-за чего осужденный не был выпущен сразу. До этого прошения отклонялись четыре раза. Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. Двадцать пятого июля 2003 г. он был признал виновным в похищении и убийстве Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Прокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I FlyПрокуратура начала проверку в связи с задержками авиарейсов I Fly
В ведомстве отметили многочасовые переносы вылетов из Москвы на турецкие курортыПодробнее
Умер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем ТарасовУмер первый легальный бизнесмен-миллионер СССР Артем Тарасов
Он скончался на 68-м году жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи