Гранаты, калеки, тошнотворный запах. Фото

Что такое Кабул сегодня, почему только русские могут ездить по некоторым районам столицы Афганистана, кто живет в роскошных виллах города – специальный очерк корреспондента "Интерфакса"

Гранаты, калеки, тошнотворный запах. Фото
Фото: Reuters

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU - Слова "терроризм" и "наркотрафик" стали стишком привычными, когда политики говорят об афганском урегулировании. Они уже не режут слух, не являются сенсацией. Это – действительность сегодняшнего Афганистана.

На международной конференции по Афганистану под эгидой ШОС, которая открывается в пятницу в Москве, представители многих стран и международных организаций обсудят эту действительность и подумают, как ее улучшить. Дипломатический корреспондент "Интерфакса" Ксения Байгарова незадолго до конференции побывала в Кабуле.

"Закройте окна! Не дай Бог, гранату бросят!" – сказал красивый интеллигентный русский мужчина в модных джинсах, с кобурой и в бронежилете.

Наш автобус проезжает по центру Кабула. Вокруг – нищие, протягивающие руки за милостыней в окна единственного здесь в этот час иностранного автомобиля. Калеки демонстрируют культи, женщины прячутся вместе с младенцами под голубыми покрывалами, торговцы с тележками виртуозно обходят хаотично замершие в пробке машины. Со стороны реки Кабул тянется тошнотворный запах - в городе не работает канализация.

Журналисты, сопровождающие министра иностранных дел Сергея Лаврова в ходе его визита в Афганистан, спешат в МИД страны на пресс-конференцию. Мы опаздываем, ведь весь город, как кажется неискушенному путешественнику, представляет собой сплошь нагромождение бетона и колючей проволоки. Почти на каждом шагу, особенно вблизи государственных учреждений – блокпост и проверка. Если афганский военнослужащий усомнился в надежности пассажиров, зовет проверять британского или американского офицера. И эта проверка может занять много времени. Машину почти на каждом блокпосте осматривают с помощью специальных зеркал – нет ли взрывчатки под колесами.

Спереди и сзади в нашем автобусе сидят два вооруженных человека, чья миссия – охранять нас, журналистов. Правда, самая главная опасность для иностранца в Кабуле – не столько проверки и обстрел врагов, сколько взрыв террористической бомбы.

В прошлом году взрыв в гостинице "Кабул-Серена" унес жизни нескольких членов делегации главы МИД Норвегии Ионаса Гар Стере. Проезжаем мимо гостиницы, и наши вооруженные экскурсоводы рассказывают эту леденящую душу историю.

Вообще, если в мирном городе экскурсоводы обращают внимание туристов на культурные памятники, то здесь все не так. Своеобразными кровавыми «памятниками» стали места, где талибам удалось совершить теракты: место подрыва полицейского автобуса, взорванное здание министерства культуры, посольство Германии. После третьей "достопримечательности" в голове мутится, и подробности остальных историй не усваиваются: кажется, что весь Кабул, как, впрочем, и весь Афганистан, – огромный полигон террористов.

Яркая достопримечательность этой одной из самых высокогорных столиц мира - дома, построенные на горе. Они как ласточкины гнезда нависают над дорогой, и своей грязной, пыльной желтизной, треснутыми стенами образуют типичный пейзаж этих мест. На окраинах города – пятиэтажные дома, вылитые советские «хрущевки». Их построили советские строители на советские деньги. До сих пор этот район считается одним из самых благополучных.

Впрочем, изредка попадаются и красивые виллы, которые бы заняли достойное место в архитектурном ансамбле Рублевского шоссе. Говорят, это дома местных наркобаронов. "Черные" деньги за афганский героин, как представляется, не только кормят движение "Талибан", но и позволяют небедно пожить многим обитателям здешних мест. Почти весь героин, потребляемый наркоманами в России – именно из Афганистана.

В Кабуле можно купить и сувениры. Самый ходовой товар – американская военная форма. Полное обмундирование приобретают за 60 долларов, хотя можно сторговаться и до 40: сюда входят штаны и рубашка цвета хаки, кепка и прочные ботинки, которыми удобно месить афганскую грязь. Дополнительно желающие могут купить американские перочинные ножи, бинокли, зажигалки Zippo c надписью "Afganistan now" - с намеком на известное кино Фрэнсиса Форда Копполы о войне во Вьетнаме.

На рынке можно приобрести и мешок муки за два доллара. На нем так и написано по-русски большими буквами: "Мука". По всей видимости, это та самая мука, которую поставляет Россия в Афганистан в качестве гуманитарной помощи.

- Здесь ездят только местные и русские. Американцы и европейцы боятся, - сказал один из наших сопровождающих посреди рыночной толчеи в центре города. Подумалось – может, он пошутил? Западные военные выглядят в Кабуле воинственно и неприступно. Американцы и европейцы, сидящие по пять человек во всеоружии в "Хаммерах", представляют собой угрожающее зрелище для привыкшего к мирному времени человека. С каждым годом они выглядят все воинственней; все больше бетонных заграждений и колючей проволоки окутывает Кабул, и с каждым годом увеличивается опасность терактов.

Но русских здесь любят. Заслышав русскую речь, часто улыбаются и отвечают по-русски. Дарят воду, дают скидки на сувениры. Даже приглашают в местный ресторан. Почему-то возникла уверенность, что эти вооруженные до зубов автоматами кустарного производства люди, по-своему доброжелательные, так же будут любить и американцев спустя 30 лет после их ухода из здешних мест.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборахПАРНАС не будет выдвигать своего кандидата на президентских выборах
Однако партия поддержит выдвижение Григория Явлинского, Алексея Навального и Ксении СобчакПодробнее
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому каналу связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
Недвижимость
Последние новости