Кризис - это повод для того, чтобы найти решение

Президент России отмечает, что от согласия "двадцатки" на саммите в Лондоне зависит будущее стран и народов. Он считает, что на G20 нужно заниматься поиском решений, а не просто фиксировать изменения, вызванные кризисом

Кризис - это повод для того, чтобы найти решение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев считает, что лидеры "двадцатки" на встрече в Лондоне обязательно должны прийти к согласованным решениям в подходах к мировому экономическому кризису.

"Они обязаны прийти к этому согласию, потому что от нашего согласия, от нашей решимости провести довольно кардинальные решения по изменению мировой финансовой архитектуры зависит будущее наших стран, наших народов", - сказал президент РФ в интервью британской Би-би-си в преддверии поездки в Лондон на саммит G20.

Отвечая на вопрос о предложении ввести в мире новую резервную валюту, Медведев подчеркнул, что находится по этой теме на "реалистической позиции". "Но, - добавил президент, - совершенно очевидно, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами. Это хорошо, что мы ещё имели некий набор валют: доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему на будущее эта система должна быть основана на мультивалютной корзине, она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некой супервалюты".

Медведев считает, что на "двадцатке" нужно заниматься поиском решений, а не просто фиксировать изменения, вызванные кризисом. "Кризис - это не повод для того, чтобы сказать: всё, зафиксированы новые пропорции, новая картинка политическая, и мы теперь живем в новом мире. Кризис - это повод для того, чтобы найти решение", - сказал он.

Российско-британские отношения

Дмитрий Медведев приглашает британский бизнес работать в России. "Мы, - сказал он, - с удовольствием ждём британских бизнесменов. Мы считаем, что британские бизнесмены - такие же участники нашего инвестиционного рынка, как и другие. Они могут работать и работают на территории Российской Федерации".

Отвечая на вопрос о ситуации с "Бритиш петролеум", президент добавил: "Единственное, нужно правильно выбирать партнёров. Я об этом неоднократно говорил, когда мы общались с моим коллегой премьер-министром Великобритании и с другими коллегами. Но это те риски, которые каждый должен принимать на себя. Если ты нашёл себе партнёра, ты должен обязательно подумать, как ты с ним будешь разводиться. Я десять лет занимался юридическим бизнесом, и первый вопрос, который я всегда задавал при создании такого рода совместных проектов: а как установлена, каким образом зафиксирована ваша процедура "развода", где вы будете судиться, по каким принципам вы будете делить имущество? Но, слава богу, применительно к ситуации вокруг "ТНК-Би-Пи" до этого не дошло".

Медведев усматривает позитивные изменения в российско-британских отношениях. "Я считаю, что температура (двусторонних отношений - ИФ) положительная, она такая весенняя, такая же приблизительно, как сейчас за окном. Изменения есть", - сказал он.

Корреспондент затронул такие проблемы в отношениях Москвы и Лондона, как "дело Литвиненко", работу Британского совета в России. Медведев подчеркнул, что эти проблемы должны решаться в правовом русле.

"Но здесь нет особых проблем, откровенно говоря. Может быть, было наложение ряда каких-то печальных случаев. Часть инцидентов, на мой взгляд, были в Великобритании, часть проблем, может быть, и в России. Но здесь же нет системы. И, несмотря на эти трудности, которые переживали наши отношения некоторое время назад, у нас, скажем, торговые отношения были просто блестящие, и в этой ситуации ничего нет сверхъестественного. Единственное, о чём говорили российские власти и что они сейчас говорят, в моём лице: нужно исполнять российские законы", - сказал президент.

Афганистан, Ирак и Иран

Дмитрий Медведев подтвердил готовность Москвы к участию в действиях по предотвращению террористических угроз, исходящих из Афганистана. Он констатировал, говоря о ситуации в этой стране, что "и сегодня ряд угроз сохраняется". "И в этом смысле мы готовы участвовать в усилиях по наведению порядка, по предотвращению террористических выступлений, в том числе в рамках тех обязательств, которые мы на себя принимали", - сказал президент.

При этом он заявил: "Рано или поздно, на мой взгляд, все-таки должна появиться нормальная, развитая политическая структура Афганистана". "Невозможно управлять Афганистаном при помощи альянса, невозможно управлять Афганистаном из-за границы. Афганистан должен найти и свой путь в демократию", - сказал Медведев.

Отвечая на вопрос какая будет реакция Москвы в случае большой кампании в Ираке, Медведев заявил, что "здесь ситуация несколько иная" по сравнению с Афганистаном. "Мы исходили из того, что нет смысла проводить такого рода массированные операции, тем более в условиях, когда нет доказанных угроз. Последующее развитие событий показало, что мы были правы. Те угрозы, о которых говорила предыдущая американская администрация, они оказались фиктивными в значительной мере", - сказал он.

Тем не менее, подчеркнул президент России, государство дезорганизовано, там, по сути, нет государства, и порядок поддерживается огромными воинскими формированиями и полицейскими силами. "Ради чего было разбирать политическую систему Ирака, скажем откровенно, весьма несовершенную? Только ради того, чтобы создать ещё худшую ситуацию? Поэтому к мерам в этом государстве мы относимся с определённой настороженностью. Конечно, мы желаем успехов в том, чтобы Ирак смог найти свой путь, чтобы он развивался", - заявил Медведев.

Кроме того, президент России в интервью Би-би-си назвал не соответствующими действительности сообщения о том, что "было предложено разменять" вопрос об американской системе противоракетной обороны на вопрос ситуации вокруг ядерной программы Ирана. "Я не считаю, что допустимы какие-то размены", - заявил Медведев.

При этом глава государства сказал, что не сомневается в том, что оба этих вопроса будут обсуждаться с президентом США Бараком Обамой, добавив: "Я думаю, что то же самое думает и президент Обама".

"Что же касается Ирана, то у нас есть полноценные отношения с этим государством, но наша позиция основывается на известных резолюциях Организации Объединенных наций и тех подходах, которые формулирует МАГАТЭ, - ядерная программа Ирана должна быть мирной. Эта наша открытая позиция, мы всегда говорили об этом иранцам", - заявил Медведев.

Ожидания от встречи с Обамой

Президент России ожидает свою первую личную встречу с президентом США Бараком Обамой как возможность закрепить совпадение позиций глав двух государств по многим вопросам. В интервью Би-Би-Си Медведев отметил, что в ходе уже состоявшихся контактов с Обамой обнаружил совпадение многих своих представлений с представлениями американского президента.

Медведев сообщил, что дважды разговаривал с американским президентом по телефону. "Это были хорошие и конструктивные переговоры", - констатировал глава государства. Он также отметил, что обменялся с Бараком Обамой письмами, в которых президенты "изложили собственное видение развития международной ситуации".

"Я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, то послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями", - сказал Медведев.

Вместе с тем он придает особое значение личной встрече с Обамой. "Вопрос, конечно, в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определённом направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой, собственно, сегодня все говорят", - отметил президент России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связиРоссийские космонавты на МКС проголосуют на выборах по закрытому канала связи
Космонавтам заранее отправят список кандидатов, а они сообщат доверенным лицам, кому отдают свои голосаПодробнее
Россия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщенияРоссия и Египет подписали протокол для возобновлении авиасообщения
Авиасообщение было прекращено два года назад после теракта на борту самолета над СинаемПодробнее
Задержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в ПетербургеЗадержанные ФСБ члены ИГ планировали взорвать Казанский собор в Петербурге
Один из обвиняемых уже заключен под стражуПодробнее
Имущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафаИмущество Улюкаева останется под арестом до уплаты более 130 млн руб. штрафа
Судьба $2 млн, фигурирующих в деле экс-министра, решится после вступления приговора в силуПодробнее
Реакции на приговор УлюкаевуРеакции на приговор Улюкаеву
Кто и что сказал после того, как суд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режимаПодробнее
ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертникаФСБ сообщила о предотвращении теракта в Петербурге с участием смертника
Задержаны семь членов ИГ, планировавших взрывы в местах массового скопления людейПодробнее
Недвижимость
Последние новости