Лебедев vs Forbes

Бизнесмен Александр Лебедев намерен судиться с журналом Forbes. Он утверждает, что издание опубликовало неверные данные о нем, из-за чего некоторые СМИ предположили, что он намерен участвовать в выборах мэра Сочи в корыстных целях

Лебедев vs Forbes
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 марта. INTERFAX.RU - Российский предприниматель Александр Лебедев намерен подать в суд иск к журналу Forbes. По мнению бизнесмена, издание обязано возместить ему моральный и материальный урон.

"Журнал Forbes утверждает, что я в период глобального финансового кризиса потерял $2,5 млрд, что является полной чушью, и я буду требовать в суде возмещения нанесенного мне морального и материального ущерба от этой диффамации", - рассказал Лебедев "Интерфаксу".

Предприниматель отметил, что некоторые российские СМИ, напечатав это "измышление" журнала Forbes, стали утверждать, что он намерен участвовать в выборах мэра города Сочи для того, чтобы в случае победы возместить утраченные финансовые средства.

"Некоторые наши газеты, публикуя это сообщение журнала Forbes, принялись утверждать, что я иду на выборы мэра Сочи для того, чтобы в случае победы обогатиться за счет средств, выделенных на подготовку к зимней Олимпиаде", - сказал Лебедев. Он также считает, что ему этой ложной публикацией нанесен не только серьезный моральный, но и материальный ущерб как предпринимателю с хорошей репутацией.

"Уверен, что журнал Forbes, неоднократно публикующий неверные сведения, в частности, обо мне, должен понести ответственность и за мировой финансово-экономический кризис, потому что он слишком долго надувал липовый пузырь миллиардеров, который лопнул, ударив по финансам и экономике многих развитых стран", - сказал Лебедев.

Он не исключил вероятности того, что иск в судебные органы к журналу Forbes может быть подан им сразу в трех странах - США, Великобритании и России. "Сейчас мои юристы изучают юрисдикцию этих государств. Мы пока не определились с иском по сумме материального ущерба, однако, в случае выигрыша дела в суде, я намерен все финансовые средства передать в международный фонд им. Раисы Горбачевой, который оплачивает медицинские услуги тяжело больным детям", - пояснил Лебедев.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями представителей редакции журнала Forbes по поводу этого заявления Лебедева.

Между тем избирательная комиссия Сочи может зарегистрировать предпринимателя кандидатом в мэры Сочи уже 1 апреля, если он устранит некоторые замечания к предоставленным документам.

"Избирком Сочи известил претендента на должность мэра Сочи Александра Лебедева о том, что в его документах, которые представлены в избирком для уведомления о выдвижении и регистрации его кандидатом, выявлены недостатки", - сообщил накануне агентству "Интерфакс-Юг" председатель избиркома Юрий Рыков. Он отметил, что об этих замечаниях было сказано представителю Лебедева на заседании избирательной комиссии. О каких именно замечаниях идет речь, председатель избиркома не конкретизировал. "Внести изменения и поправки необходимо в течение двух дней", - добавил он. Бизнесмен получил замечания следующего характера: вместо данных "образование - высшее", необходимо указывать - "высшее - профессиональное".

Кроме того, как стало известно агентству, денежные переводы, отправленные на избирательный счет Лебедева неизвестными несовершеннолетними, сегодня должны быть переведены обратно тому, кто их отправлял.

В минувшую субботу стало известно, что на открытый в сочинском отделении Сбербанка РФ счет предпринимателя поступили три платежа от несовершеннолетних граждан. "Мы расцениваем этот факт, как попытку помешать регистрации Лебедева в качестве кандидата на выборах мэра, поскольку финансирование избирательной кампании несовершеннолетними физическими лицами запрещено законом, и данный факт может явиться формальным основанием для отказа в регистрации его кандидатуры сочинским Горизбиркомом", - сообщил "Интерфаксу" Артем Артемов, доверенное лицо бизнесмена.

Он отметил, что все три платежа, каждый на сумму 1 тыс. руб., были сделаны 24 марта, то есть в тот день, когда Лебедев подал в Горизбирком документы о самовыдвижении. "Более того, сегодня, проверяя состояние счета, мы установили, что все три платежа были произведены, спустя всего один час после открытия Лебедевым счета в Сбербанке, на который он внес денежный залог, разрешаемый законодательством вместо сбора подписей избирателей в свою поддержку", - пояснил Артемов. По его предположению, на момент проведения этих платежей номер счета не мог быть известен никому, кроме сотрудников конкретного отделения банка и горизбиркома.

Между тем выборы мэра в Сочи приковывают к себе все больше внимания. Сегодня в избирательной комиссии города состоялось заседание ревизионной комиссии, на которой было извещено, из 24 претендентов, подавших заявление, в предвыборной борьбе на сегодняшний день продолжают участвовать 18 человек.

"Заявления о снятии своей кандидатуры в избирательную комиссию поступили от временно неработающего Юрия Данилевского и от генерального директора ООО "Южная строительная компания" Анатолия Паршина", - заявил на заседании избирательной комиссии секретарь комиссии Валентина Ткачева.

Она также отметила, что извещение о недостатках, выявленных при проверке документов, необходимых для регистрации претендентов в качестве кандидатов, получили генеральный директор ООО "Домостроительный комбинат "Адлер" Владимир Рябцев, депутат муниципального образования "Округ Петровский" из Санкт-Петербурга Дмитрий Ильковский, депутат городского собрания Сочи, глава местного отделения партии "Справедливая Россия" Виктор Курпитко. У них в документах отсутствуют сведения, необходимые для регистрации, уточнила секретарь комиссии.

В настоящее время в списках претендентов на пост мэра города остается 18 человек, из них уже получили регистрацию двое: сочинский предприниматель Петр Емельяненко и один из лидеров оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов. Выборы состоятся 26 апреля, регистрация кандидатов завершится 2 апреля.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об УсмановеСуд обязал Навального и ФБК удалить фрагменты фильма об Усманове
Оппозиционер не намерен удалять фильм о передаче земельного участка фонду, главой набсовета которого был однокурсник Дмитрия МедведеваПодробнее
Минобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентябряМинобороны опровергло сообщения о пуске ракеты по зрителям на учениях 18 сентября
В Западном военном округе подчеркнули, что на появившихся в СМИ кадрах с участием вертолета Ка-52 запечатлен другой эпизодПодробнее
В Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНРВ Кремле пообещали не бросать в беде жителей ЛНР и ДНР
Дмитрий Песков заявил, что Москва не оставит жителей Донбасса, которые были отвергнуты своей странойПодробнее
ФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в ХабаровскеФСБ подтвердила явку с повинной предполагаемого убийцы пауэрлифтера в Хабаровске
По данным спецслужбы, "в результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий Анар Аллахверанов был склонен к явке с повинной"Подробнее
СМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллегСМИ узнали о предложении Роспотребнадзора проверять работу зарубежных коллег
Ведомство планирует совершать аудит работы зарубежных органов надзора через ЕЭКПодробнее
Суд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБСуд в Москве отклонил иск племянницы Валленберга к ФСБ
Родные шведского дипломата требовали предоставить информацию о его судьбе после ареста советскими властями в 1945 годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции