Ямадаев скорее жив, чем мертв

Сведения о покушении на бывшего главу батальона "Восток" по-прежнему остаются противоречивыми. Нет и точной информации о том, кто же пытался убить (или убил) Ямадаева, хотя, как сообщают СМИ, есть задержанный

Ямадаев скорее жив, чем мертв
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU – Несмотря на то, что прошли сутки с момента появления в прессе сообщений о том, что в Дубаи было совершено покушение на бывшего главу батальона "Восток" Сулима Ямадаева, ясности в вопросе о его состоянии не появилось. В течение понедельника поступали самые разнообразные сведения. Ближе к вечеру, в частности, "Первый канал" со ссылкой на российского консула в Дубае подтвердил факт гибели Ямадаева. В ОАЭ он проходил в документах как некий Сулейман Мадов. Утверждается что Сулейман Мадов является на самом деле Сулимом Ямадаевым, а разница в написании появилась при переводе на арабский язык из-за созвучности этих фамилий.

Базирующаяся в ОАЭ газета Gulf News сообщала со слов начальника полиции Дубаи Дахи Халфана Тамима, С.Мадов был убит на автомобильной парковке в субботу. Стражи порядка не сообщают подробности случившегося, однако очевидцы утверждают, что какой-то человек вплотную подошел к С.Мадову и выстрелил в него. По данным журналистов, по этому делу уже арестован гражданин России, но подробностей о его личности не приводилось.

Поздно вечером все тот же "Первый канал" сообщил нескольку другую информацию: дубайская больница дала информацию о том, что Сулим Ямадаев жив, хотя и находится в тяжелом состоянии.

В программе "Время" Первого канала прозвучал диалог журналистов с администратором госпиталя "Рашид", куда был доставлен получивший ранения Ямадаев. В больнице он находится под именем Сулейман Мадов. "Да, он жив. Но большей информации я дать не могу. Он в очень тяжелом состоянии", - сказала администратор больницы.

"Официальные источники сообщили, что дополнительная информация появится в ближайшие дни", - пишет Gulf News. Так что, очевидно, остается лишь ждать.

На то, что высока степень вероятности, что Ямадаев жив, указывают, как утверждают жители Чечни, то, что ни в его родном селе, ни в Гудермесе, где живут его родственники, не ведется подготовка к похоронам. Тем временем пресс-секретарь президента Чеченской республики Альви Каримов, заявил, что власти Чечни надеются, что преступление будет раскрыто. "В Эмиратах совершено покушение на Сулима Ямадаева. Информация о том, что он от полученных ранений скончался, официально подтверждена. Мы надеемся на то, что соответствующие органы этой страны примут исчерпывающие меры для того, чтобы установить картину случившегося и привлечь к ответственности виновных", - подчеркнул он. Каримов также отметил: "Хочется надеяться на то, что и правоохранительные органы России в этом деле в случае необходимости окажут необходимое содействие в проведении расследования".

Президент Чечни Рамзан Кадыров уже заявил о готовности республиканских правоохранительных органов оказать содействие в расследовании покушения на Ямадаева в Объединенных Арабских Эмиратах.

"Если будет необходимо, МВД республики готово оказать всяческую помощь следствию. Но для этого должно быть соответствующее распоряжение федеральных органов власти", - заявил Кадыров сегодня "Интерфаксу". Отвечая на вопрос, что ему известно о произошедшем в Дубае, президент чечни сказал: "Я могу судить о том, что произошло, только из сообщений СМИ, но эти сообщения пока весьма противоречивы".

Кадыров выразил надежду, что правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов тщательно расследуют произошедшее и привлекут к ответственности виновных.

Между тем в Москве внимательно следят за расследованием всех обстоятельств покушения в Объединенных Арабских Эмиратах на гражданина России, предположительно, Сулима Ямадаева, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Дипломат сообщил, что правоохранительные органы ОАЭ начали расследование всех обстоятельств данного трагического происшествия. "Мы следим за результатами этих усилий, предпринимаемых эмиратской стороной в координации с посольством РФ в Абу-Даби и генконсульством РФ в Дубае", - подчеркнул Нестеренко.

Ранее генконсул РФ в Дубае Сергей Краногор сообщил "Интерфаксу", что гражданин России, на которого было совершено покушение, мертв, однако нет подтверждения того, что это Ямадаев.

"Было покушение на гражданина России 28 марта около 15:00. Полиция утверждает, что этот человек погиб, госпиталь, куда он был доставлен после покушения, также сообщает о смерти", - сказал консул. Как подчеркнул дипломат, "мы не видели паспорта, не видели тела и не можем утверждать, что погиб именно Ямадаев".

Генконсул подтвердил, что местные власти называют имя погибшего - Сулейман Мадов. "В настоящее время идет следствие, из-за тяжести совершенного преступления местная полиция никого к телу не пускает", - подчеркнул он.

Как сообщалось, в отношении Сулима Ямадаева Гудермесским межрайонным следственным отделом велось расследование трех уголовных дел. По данным СКП по Чеченской республике, это - уголовное дело, возбужденное по факту убийства в 1998 г. жителя поселка Джалка Гудермесского района Бацаева, по которому Сулим Ямадаев проходил в качестве обвиняемого, а также два других дела - по факту обнаружения трупа не установленного мужчины в 2003 г. и исчезновения некоего Муслиева в 2002 году. По второму и третьему делу в отношении Сулима Ямадаева были даны показания о его причастности к этим преступлениям, и он проходил в качестве подозреваемого. Между тем, 24 сентября 2008 года на Смоленской набережной Москвы был убит брат Сулима Ямадаева - Руслан Ямадаев. Преступник открыл стрельбу по автомобилю "Мерседес", в котором находились бывший депутат Госдумы РФ Руслан Ямадаев и бывший военный комендант Чечни Сергей Кизюн. От огнестрельных ранений Руслан Ямадаев скончался на мете, Сергей Кизюн с огнестрельными ранениями груди и предплечья был доставлен в одну из московских больниц.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 разМинкомсвязи предложило снизить объём хранения данных по "закону Яровой" в 10 раз
К избыточным для хранения данным министерство относит интернет-медиа, ip-tv, торренты и ряд других "тяжелых" для хранения информационных ресурсовПодробнее
Навальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата ЖелезнякаНавальный попросил возбудить дело о вымогательстве у депутата Железняка
Ранее депутат заявил, что некие люди от имени создателя ФБК требовали у него $250 тыс. за то, чтобы материалы об обучении и проживании его дочерей за границей не были опубликованыПодробнее
Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154Американский бомбардировщик времен войны найден под Сочи в ходе поисков Ту-154
Он потерпел крушение при взлете с аэродрома Адлера в 1942 годуПодробнее
В КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧВ КС РФ назвали "дело ЮКОСа" первым в истории случаем своего полного несогласия с ЕСПЧ
По словам председателя суда, "сегодня двойное крещение в каком-то смысле"Подробнее
Каждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семьеКаждый пятый россиянин нашел оправдание для побоев в семье
Идею декриминализировать семейное насилие поддержали 59% жителей страныПодробнее
КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"КС счел невозможным исполнить решение ЕСПЧ по "делу ЮКОСа"
Оно идет вразрез с российской Конституцией, заявил Валерий ЗорькинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи