Парламентские сюрпризы Ющенко

Послание президента Украины Верховной Раде состоялось. Депутатам предложили реформу конституции, в том числе предусматривающую создание двухпалатного парламента с одновременным сокращением числа народных избранников

Парламентские сюрпризы Ющенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - Ежегодное послание президента Украины Верховной Раде состоялось, что уже само по себе может считаться большим личным успехом Виктора Ющенко, памятуя о прошлогоднем майском скандале, когда глава государства прибыл в парламент, но исполнить важную миссию ему помешали союзники по оранжевой коалиции от БЮТ, блокировавшие трибуну Рады. На сей раз все прошло гладко: депутаты выслушали соображения президента по животрепещущим проблемам страны.

Конституционная реформа

Ющенко предложил внести изменения в Конституцию, которые предполагают двухпалатный парламент, самостоятельность правительства в системе исполнительной власти и сохранение прямых выборов главы государства. "Я предлагаю перейти к двухпалатному построению с одновременным сокращением количества народных избранников", - сказал он. Президент также высказался за ликвидацию "неограниченной депутатской неприкосновенности". "Все эти изменения назрели", - сказал Ющенко.

Президент намерен уже 31 марта передать председателю Верховной Рады

проект изменений в Конституцию страны. "Я хочу после оглашения послания передать председателю Верховной Рады проект обновленной Конституции, который прошу рассмотреть в парламент как неотложный", - сказал он.

Ранее Ющенко приветствовал стремление премьера Юлии Тимошенко присоединиться к дебатам относительно конституционной реформы в стране и одобрительно отозвался о ее идеях по этому вопросу, сообщает пресс-служба главы государства. "Президент хотел бы подчеркнуть, что наиболее важной проблемой на сегодня является экономика, и что все изменения должны быть направлены на создание такой системы правительственного управления, какая будет способна преодолеть экономический кризис", - передает пресс-служба.

Как отметил Ющенко, в вопросах конституционной реформы нужно руководствоваться одним главным принципом: любая реформа должна служить цели предоставления большей политической власти людям, а не политикам. Реформа, которая просто приводит к перераспределению власти среди политиков, не является настоящей реформой.

Мораторий на политические распри

Ющенко призвал политические силы не начинать преждевременно начинать избирательную кампанию до ее официального объявления. "Прошу унять политические страсти и наложить мораторий на конфликты, выяснение взаимоотношений. Президентская кампания начинается за 4 месяца до выборов, поэтому предлагаю до сентября отложить любые действия, рассчитанные на получение преждевременных политических дивидендов", - заявил Ющенко.

Президент попросил политиков дать время государству выйти из "острейшей фазы испытаний". "Я предлагаю единый государственный антикризисный план, который позволит спасти страну и защитить миллионы наших людей. Он имеет две взаимосвязанные составляющие-экономическая программа и политические меры", - отметил Ющенко.

В числе первых шагов президент назвал пересмотр бюджета, поддержку банковской системы, уменьшение льгот для отдельных слоев населения, которые имеют возможность оплачивать коммунальные услуги самостоятельно, без помощи государства. Ющенко также предложил радикально уменьшить количество всех льгот в стране, особенно по профессиональному признаку: "Я призываю радикально уменьшить количество льгот, особенно по профессиональному признаку, для того, чтобы персонифицировать и привести право на льготы в зависимость от финансового и имущественного состояния". По данным президента, на Украине на сегодняшний день существует 19,5 млн. льготников и это "чуть ли не половина населения" страны. "Такого не выдержит ни одна экономика мира", - сказал он.

Ющенко также потребовал отменить мораторий на продажу земли: "Я требую отменить мораторий на движение земли". По словам президента, мораторий на продажу земли является пережитком крепостничества. Глава государства призвал соотечественников возобновить доверие к банковской системе. "Я прошу украинских граждан возобновить доверие к банкам: не забирать свои депозиты - не причинять вред ни себе, ни государству, в том числе поддержать таких же людей, как и вы, которые получили кредит в национальной банковской системе", - сказал он. Президент отметил, что банковская система является "хребтом национальной экономики". Кроме того, по словам Ющенко, государство должно взять на себя ответственность за банки, "особенно государственного сектора, который находится в тяжелом положении и в беде их капитал". "У нас есть для этого необходимый ресурс. В бюджете предусмотрено 44 млрд. грн. через эмиссию государственных ценных бумаг на осуществление рекапитализации банков и рефинансирование национальной экономики", - подчеркнул президент.

Газовый сектор и российско-украинские отношения

Президент заявляет об угрозе финансовому состоянию Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", если ее финансовый план не будет пересмотрен. "Нужно пересмотреть так называемый "сбалансированный" план НАК "Нафтогаз Украины", - сказал он. "Сегодня компания находится в чрезвычайно сложных условиях. Если неотложно не пересмотреть финансовый план, последствия для этой компании будут драматичными", - подчеркнул президент.

Ющенко заявил, что Москва и Киев должны "перевернуть страницу недоразумений" в российско-украинских отношениях. "Я выступаю за максимальное улучшение отношений с Российской Федерацией", - сказал он. Политик заявил о намерении "сделать все возможное для того, чтобы перевернуть страницу недоразумений и обеспечить равный и доброжелательный диалог, который должен существовать между соседями".

Последним эпизодом, омрачившим и без того не безоблачные отношения Киева и Москвы, стало подписание Украиной и ЕС декларации о модернизации украинской ГТС. На днях источник в Кремле сообщил "Интерфаксу", что пауза в межправительственном диалоге, ставшая результатом брюссельского меморандума, может затянуться. Впрочем, сам Ющенко, уверен, что обида Москвы не выльется в новые газовые войны. Сам же документ о модернизации ГТС ему представляется результатом евроинтеграционного выбора страны.

Украина интегрируется в ЕС и НАТО

Президент убежден, что Украина добьется его заветной цели - вступления в НАТО. "Европейская и евроатлантическая цель неизменна и она неизбежно будет достигнута", - заявил он, выступая с ежегодным посланием к парламенту во вторник. Ющенко подчеркнул, что "это в интересах всех граждан Украины".

Между тем, согласно результатам годичной программы социологических исследований 2008 года "Проект страны", представленным недавно Киевским институтом проблем управления имени Горшенина, на референдуме о вступлении Украины в НАТО 43,6% украинцев проголосовали бы против, 19,2% - за вступление в альянс, 18,3% - не голосовали бы, 18,9% - затруднились ответить на этот вопрос. Между тем отношение украинцев к вступлению в ЕС постепенно меняется в лучшую сторону. В частности, 39,7% респондентов на гипотетическом референдуме поддержали бы вступление Украины в ЕС, 22,5% - высказались против, 19,1% - не голосовали бы и 18,7% - затруднились ответить на этот вопрос.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в ПетербургеФСБ задержала подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге
По версии ведомства, они готовили теракты на железнодорожном транспортеПодробнее
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи