Преодолеть "ядовитое наследие"

Дмитрий Медведев надеется на то, что встреча с Бараком Обамой положит "начало новой работы" с американским коллегой. Специалисты также настроены оптимистично

Преодолеть "ядовитое наследие"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В преддверии первой встречи с президентом США Бараком Обамой глава российского государства Дмитрий Медведев выразил надежду на "начало новой работы" с американским коллегой, называя себя при этом умеренным оптимистом. Эксперты и политологи между тем уверены, что лидеры не упустят шанс дать старт кардинальному улучшению отношений между двумя странами.

Преодолеть "ядовитое наследие"

"Для начала мы должны согласиться, что преодолеть негативное наследие прошлого возможно только путем обеспечения взаимной и равной выгоды и принимая во внимание наши взаимные интересы. Я готов к работе с президентом Обамой на основе этих принципов, и я надеюсь, что мы начнем уже завтра, на нашей первой встрече в Лондоне перед открытием саммита "большой двадцатки", - заявил Медведев в статье, опубликованной сегодня в газете "Вашингтон Пост".

Президент высказал убеждение, что Россия и США несут особую ответственность за мировую политику и могут много сделать в этой сфере. В первую очередь, добавил он, это касается вопросов стратегической стабильности и нераспространения.

"Природа российско-американских отношений во многом определяет трансатлантическую политику, в которой также можно было использовать трехстороннее сотрудничество между Евросоюзом, Россией и США", - уверен Медведев. Он также подчеркнул, что Россия и США не могут допустить бездействия и безразличия в двусторонних отношениях.

"Мир ожидает, что Россия и США предпримут активные шаги для создания атмосферы доверия и доброй воли в глобальной политике, и не будут находиться в бездействии", - отметил Медведев. По его мнению, процесс разоружения должен стать приоритетной темой в отношениях Москвы и Вашингтона.

"Я согласен с президентом Обамой, что возобновление процесса разоружения должно стать нашим приоритетом. Желание обеспечивать абсолютную безопасность в одностороннем порядке - это опасная иллюзия. И я рад, что наши новые партнеры в Вашингтоне понимают это", - сообщил он. Медведев напомнил, что в недавнем прошлом отношения России и США ухудшились в связи с такими проблемами, как планы Вашингтона по размещению ПРО в Европе и попытки расширения НАТО на восток.

"Я верю, что снятие подобных препятствий - особенно "ядовитого наследия", мешающего созданию благоприятного баланса - на пути к хорошим отношениям позитивно отразится на наших странах и на всем мире. Это потребует совместных усилий", - подчеркнул Медведев.

Закрепить совпадение позиций

Ранее в интервью ВВС российский лидер сказал, что ожидает первую личную встречу с Обамой как возможность закрепить совпадение позиций глав двух государств по многим вопросам. Медведев сообщил, что дважды разговаривал с Обамой по телефону. "Это были хорошие и конструктивные переговоры", - констатировал президент РФ. Он также отметил, что обменялся с Обамой письмами, в которых президенты "изложили собственное видение развития международной ситуации".

"Я хотел бы сказать, что, на мой взгляд, то послание, которое я получил от президента Обамы, очень позитивное. И я даже, откровенно говоря, когда читал его, удивлялся, что многие позиции, которые там отражены, совпадают с моими ощущениями", - сказал Медведев.

Вместе с тем он придает особое значение личной встрече с Обамой. "Вопрос, конечно, в том, как мы сможем реализовать наши представления во время личной встречи. Насколько команды готовы к тому, чтобы двигаться в определенном направлении, насколько мы готовы сломать стереотипы, насколько мы готовы совершить ту самую перезагрузку, о которой,

собственно, сегодня все говорят", - отметил президент РФ.

На вопрос, считает ли он, что после прихода Обамы, после того, как разразился кризис, возможно новое начало отношений между Россией и Западом, Медведев ответил: "Новое начало, естественно, возможно, оно просто необходимо. Я надеюсь, что точно так же к этому относится мой партнер. Ждать осталось недолго, мы встретимся, обо всем поговорим. Я

умеренный оптимист. Мечтаю, что если человечество существует и развивается, значит, тому есть причина".

Оптимизм в Кремле и вокруг него

По словам помощника президента Сергея Приходько, российская сторона видит, что "новая американская администрация демонстрирует конструктивный настрой на выправление наших взаимоотношений, готовность к совместной работе в духе прагматизма, без "идеологических наслоений", с учетом взаимных интересов".

"Со своей стороны, готовимся к встрече как к установочной в плане выстраивания практического взаимодействия между нашими странами", - сказал Приходько "Интерфаксу". Как заметил помощник президента РФ, в какой-то степени первая встреча лидеров России и Америки будет носить "пристрелочный характер".

"Каждая из сторон придет на нее со своими приоритетами, своими акцентами, своим внешнеполитическим видением партнера. Оставаясь на позициях реализма, мы прекрасно понимаем разделяющие нас противоречия и не тешим себя иллюзиями, что они будут легко изжиты. Вопрос не в наличии "болевых точек", а в алгоритме межгосударственного общения, который обеспечивал бы его эффективность, цивилизованный и конструктивный характер, поступательность общего движения", - отметил Приходько.

"Сейчас, складывается общее понимание того, что двусторонние отношения в этом смысле обретают новый шанс, который не должен быть упущен. Рассчитываем, что Лондон станет важной вехой на этом пути", - сказал представитель Кремля.

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов также считает, что российско американские отношения имеют хорошие перспективы для улучшения. "Складывается впечатление, что открывается новая глава в российско-американских отношениях. И связано это с тем, что в США сейчас достаточно широко признаются неудачи, которые потерпели США в

строительстве отношений с Россией после окончания "холодной войны", - подчеркнул политолог на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

По его словам, "этот вывод усугубляется тем обстоятельством, что американская стратегия закрепления однополярного мира, в котором США должны играть роль единственной сверхдержавы, потерпела крах". Рогов считает, что сейчас сложилась такая ситуация, "когда

администрация Обамы должна приспосабливаться к многополярному миру". Это означает, полагает он, что у США "нет причин без нужды антагонизировать Россию".

Оптимистично настроены и многие другие российские аналитики, считающие, что предстоящая 1 апреля в Лондоне встреча может стать поворотной с точки зрения изменения отношений между Россией и США в сторону партнерства и бесконфликтности

"Значение предстоящей встречи состоит в том, что она, возможно, станет местом официального признания на уровне президентов России и США намерений идти в направлении "перезагрузки" отношений. Об этом ранее говорили высокопоставленные чиновники и эксперты, но не на уровне глав обоих государств", - заявил "Интерфаксу" заместитель директора Центра политической информации Алексей Макаркин.

"Основанием для таких ожиданий являются сигналы о "перезагрузке" отношений между Москвой и Вашингтоном, хотя представить себе, что отношения будут быстро "перезагружаться", на мой взгляд, было бы несколько оптимистично. Скорее, речь пойдет об изменении климата

отношений между Россией и США", - считает политолог.

На встрече лидеров России и США, вероятнее всего, будут обозначены те направления, переговоры по которым были довольно сложными во время администрации Джорджа Буша-младшего, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

"Видимо, могут последовать заявления по Ирану, Афганистану и по контролю за обычными и ядерными вооружениями", - заявил Марков "Интерфаксу". Он отметил, что по данным вопросам во времена президентства Буша не удавалось прийти к взаимопониманию.

"Обнадеживающим фактором является довольно высокий кредит доверия Обамы как в самих США, так и в других странах, а также отсутствие негативного опыта нового главы Белого Дома в диалоге с Россией, в отличие от Буша", - сказал Марков.

По мнению политолога, важным аргументом в пользу возможности реальных изменений в отношениях России и США является, тот факт, что Медведев и Обама принадлежат к одному поколению. "Это поколение свободно от менталитета "холодной войны", который всегда мешал

договариваться", - заявил Марков.

Макаркин считает, что от предстоящей встречи не следует ожидать подписания договоренностей, имеющих обязывающий характер для обеих сторон. "Полагаю, что те заявления, которые могут быть подписаны, будут иметь рамочный характер с тем, чтобы в дальнейшем путем проработок и консультаций можно было бы прийти к подписанию документов, положения которых станут обязательными для выполнения", - сказал Макаркин.

В самом деле, по словам Приходько, Медведев и Обама 1 апреля, как ожидается, подпишут два заявления - по СНВ и по российско-американским отношениям. "Мы выходим на два президентских заявления - общее, по российско-американским отношениям в целом, а также по СНВ. Тексты получаются неплохими и должны стать отправными для выстраивания дальнейшей работы", - заявил Приходько журналистам.

"Оба документа будут иметь практическое значение для начала переговоров по ряду региональных вопросов и, как мы надеемся, по вопросу ограничения вооружений, - отметил он. - Будем стремиться достичь договоренности о графике и параметрах работы над новым соглашением на замену Договора о СНВ, чтобы уже к следующей встрече в верхах выйти на первые конкретные согласования и завершить всю работу к концу года", - подчеркнул помощник президента РФ.

Когда может состояться очередной саммит?

Конкретных договоренностей о сроках обмена визитами президентов России и США нет, но Москва не хотела бы, чтобы пауза затягивалась, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков на днях пятницу в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Не могу обещать, что в Лондоне что-то будет произнесено вслух на эту тему, но мы бы хотели, чтобы пауза не затягивалась, - добавил замминистра. - Мы, во всяком случае, на нашем уровне сделаем все для того, чтобы подготовить следующий контакт президентов таким образом, чтобы позитивная перезагрузка не просто продолжилась, но стала давать уже

результаты", - сказал Рябков.

По словам Приходько, Медведев и Обама в ходе лондонского диалога могут объявить о дате новой встречи. "В Лондоне лидеры будут договариваться о своей отдельной двусторонней встрече и мы надеемся, что будет объявлено о ее дате по итогам лондонской встречи", - рассказал Приходько журналистам. Между тем бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в интервью программе "Вести" в прошлую субботу не исключил, что Обама может посетить Россию в ближайшие месяцы.

Говоря о других возможных контактах двух лидеров, помощник президента РФ не исключил, что они могут произойти в июле в Италии на полях саммита "восьмерки" и в рамках саммита АТЭС в ноябре в Сингапуре.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Глава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктовГлава Россельхознадзора объяснил ввоз из Белоруссии санкционных продуктов
По словам Сергея Данкверта, тонны фруктов и овощей везут в обход КПППодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи