Неизвестные напали на Льва Пономарева

Российский правозащитник Лев Пономарев стал жервтой нападения группы неизвестных. Он был доставлен в больницу, а адвокат Пономарева сообщила, что преступники явно не имели целью ограбление

Неизвестные напали на Льва Пономарева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - В Москве группа неизвестных напала на правозащитника лидера движения "За права человека" Льва Пономарева. "Все произошло поздно вечером, когда вернувшись домой, он ставил машину на стоянку. В этот момент на него напали несколько человек и зверски избили", - сообщила "Интерфаксу" дочь правозащитника адвокат Елена Липцер. "Сокрая помощь" доставила Льва Пономарева в больницу.

"Кроме мобильных телефонов у него ничего не забрали, бумажник и другие предметы остались при нем", - сказала собеседник агентства. Липцер сообщила, что один мобильный телефон нападавшие "демонстративно разбили, а второй - забрали".

"Это явно не ограбление, но мы не знаем, с чем конкретно связано нападение. У него очень активная позиция по многим вопросам, но нападавшие не сказали ни слова в тот момент, когда избивали его", - сказала она. Липцер также сообщила, что сотрудники милиции были вызваны на место происшествия родственниками. Милиция прибыла на место, после чего пострадавшего увезли в больницу на "скорой помощи".

В свою очередь жена Пономарева Вера Шабельникова сообщила "Интерфаксу", что он был доставлен в больницу N36 в Измайлово. От госпитализации он отказался. По словам жены, правозащитник "чувствует себя плохо, но ситуация не критическая. К счастью, ему не стало хуже". "Ночью в больнице сделали рентген, но он не показал переломов. Но моего мужа сильно били ногами по голове и в грудь и мы сделаем ему УЗИ брюшной полости и томографию, поскольку ночью в больнице этого сделать было нельзя", - сказала Шабельникова.

По ее словам, нападение произошло возле дома, где он проживал, по адресу Свободный проспект д. 11 корпус 5 в Новогиреево, сказал она. Предположительно в 22:15 мск двое или трое человек подошли к его машине и попросили у правозащитника закурить. В ответ на слова, что он не курит, последовали несколько ударов в лицо, а затем его стали бить ногами в область грудной клетки. По словам жены, "это были не молодые люди". Возраст нападавших около 40 лет.

Пономарев является одним из ветеранов российского правозащитного сообщества, недавно он участвовал в создании оппозиционного движения "Солидарность".

Заместитель главы московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина заявила, что "связываетю нападение с профессиональной деятельностью Льва Пономарева, этот инцидент свидетельствует о том, что атмосфера в которой работает российское гражданское общество, неприемлемо". По ее словам, Пономарев занимается защитой прав человека в различных сферах, в приемной движения "За права человека" работал адвокат Станислав Маркелов, которого убили на улице Пречистинка в Москве.

В правозащитном центре "Сова" также считают, что избиение Пономарева связано с его профессиональной деятельностью. "Я не думаю, что нападение связано с его политической деятельностью в движении "Солидарность". Он не какой-нибудь юный "нацбол". Похоже, что его правозащитная деятельность кого-то серьезно задела", - сказал "Интерфаксу" директор центра "Сова" Александр Верховский. "Нападение на Льва Пономарева - это тревожный сигнал. Также тревожит то, что при расследовании таких нападений, злоумышленников почти никогда не находят", - сообщил руководитель центра "Сова", который специализируется на выявлении случаев ксенофобии и проявлений насилия на этнической почве.

В свою очередь, в ГУВД столицы официально подтвердили факт нападения на лидера движения "За права человека" Льва Пономарева, однако опровергают информацию, что его состояние тяжелое. Преступление было совершено в 22:30 возле дома N11 корпус 5 по Свободному проспекту. По словам собеседника агентства, нападение произошло в тот момент, когда Пономарев пытался припарковать свою машину. Он вышел из автомобиля, чтобы оценить расстояние до ближайших машин. В этот момент к нему подошли два человека, которые попросили у Л.Пономарева закурить, затем набросились на него.

В ГУВД отметили, что свидетелем происшествия стал охранник расположенной по соседству автостоянки. За медицинской помощью Пономарев обратился в 36-ю городскую клиническую больницу, где ему был поставлен диагноз "ушибы лица и грудной клетки". В настоящий момент, по словам собеседника агентства, по делу проводится предварительная проверка, которую взял на контроль лично начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин. По окончании предварительной проверки будет принято процессуальное решение, сообщили в ГУВД столицы.

Напомним, что одним из наиболее громких дел за последнее время, касающихся нападений на правозщитников, стало убийство ученого-этнографа Hиколая Гиренко, являвшегося одним из ведущих экспертов по проблемам расизма и национализма и консультировал правоохранительные органы при расследовании уголовных дел.. Он был убит в Петербурге 19 июня 2004 года в собственной квартире. Следствие установило причастность к данному нападению членов группировки, которая также обвинялась в убийстве двух иностранных студентов, а также нападениях на иностранцев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции