"Только самое начало", или из весны в лето

По результатам первой встречи Дмитрия Медведева и Барака Обамы, состоявшейся в Лондоне, стороны приняли два совместных заявления, констатировав желание к продолжению работы, несмотря на существующие разногласия

"Только самое начало", или из весны в лето
Фото: Reuters

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Долгожданная встреча президентов России и США состоялась. Пока по улицам Лондона, где проходит саммит G20, бродили тысячи антиглобалистов, которые пытались донести до собравшихся политиков свое возмущение ситуацией в мире, Дмитрий Медведев и Барак Обама встретились в резиденции американского посла и обсудили наиболее острые вопросы российско-американских отношений. Разумеется, это лишь пробный камень, но уже известно, когда состоится следующая встреча лидеров – в июле Барак Обама прибудет в Москву. Он сообщил журналистам: "Я принял приглашение Дмитрия Медведева посетить Россию в июле этого года". По его словам, "визит в июле значительно лучше, чем визит в январе". Пока же приняты два совместных документа - заявление по российско-американским отношениям и заявление относительно переговоров о дальнейшем сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ). В целом же, как отметил Дмитрий Медведев по итогам встречи, обсудить удалось почти все волнующие обе страны вопросы – от нераспространения оружия массового уничтожения до торгово-экономических проблем.

Как и следовало ожидать, ни одна из сторон не отказалась от ранее декларируемого стремления к сокращению стратегических наступательных вооружений. В совместном заявлении Медведева и Обамы говорится, что "стороны будут стремиться зафиксировать в будущей договоренности (по СНВ) уровни сокращения СНВ, которые будут ниже, чем в ныне действующем московском договоре 2002 года". Президенты РФ и США договорились, что "будут добиваться новых, проверяемых сокращений наших стратегических наступательных арсеналов в ходе поэтапного процесса, начиная с замены договора о сокращении и ограничении СНВ новым юридически обязывающим договором". Причем начать переговоры по данному вопросу решено немедленно, чтобы к июльской встречи их участники смогли представить конкретные результаты.

Отметим, что накануне встречи многие политологи выносили вопрос об СНВ как один из важнейших, так как последние события в мире, как выразился политолог Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика", поставили под вопрос возможность контроля за новой гонкой вооружений. А потому возможное совместное решение по СНВ политологи расценивали как один из знаков той самой "перезагрузки", которой так ждали в российско-американских отношениях. В частности, директор института США и Канады Сергей Рогов заявлял накануне встречи, что если России и США не удастся подписать новый договор о сокращении ядерных вооружений, то это грозит разрушением процесса нераспространения ядерного оружия.

Что касается еще одной неприятной проблемы в отношениях России и США – развертывания американской системы ПРО в странах Центральной и Восточной Европы, то здесь вряд ли пока можно говорить о каком-либо прогрессе. Вопрос, разумеется, с обсуждения не снимается, однако по итогам первой встречи Медведева и Обамы пока лишь признаны разногласия в данной сфере и обсуждены "возможности для равноправного международного взаимодействия в этой области".

Коснулись главы государств и наиболее актуальных вопросов текущих дней, в частности, запуска северокорейской ракеты-носителя с искусственным спутником Земли (напомним, что США и Япония ранее заявили о готовности сбить данный объект, так как предполагается, что это испытания баллистической ракеты). Сегодня лидеры России и США призвали КНДР к сдержанности, отметив, что запуск в регионе баллистической ракеты может негативно сказаться на стабильности политической ситуации в регионе.

Два вопроса, которые уже много лет не теряют актуальности, иранский и афганский, также удостоились упоминания, правда, результаты тоже пока декларативны. Однако вряд ли можно было ожидать большего. За Ираном обе стороны признали право на развитие мирного атома, а по Афгани стану намерены выработать новые направления совместной работы, которые, в том числе, будут направлены на борьбу с производством и торговлей наркотиками. Напомним, что российская сторона в последнее время регулярно упрекала силы НАТО в том, что они не предпринимают достаточных усилий, чтобы положить конец афганскому наркотрафику.

Сложно было бы представить встречу президентов России и США и без дискуссии о войне на Кавказе. Августовские события удостоились отдельного обсуждения сторонами, однако дальше констатации разногласий в оценке причин событий, по большому счету, пока не пошло. Но, разумеется, стороны намерены продолжить совместные усилия по ликвидации противоречий и урегулированию в регионе.

В вопросе о вступлении России в ВТО все также, по крайней мере, пока, по результатам данной встречи, все должно быть решено в ближайшее время. Президенты РФ и США поручают своим правительствам как можно скорее завершить процедуру вступления России в ВТО и перейти в двусторонних отношениях от "теплых слов к конкретным свершениям". "Мы дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия с целью завершить как можно скорее вступление России в ВТО и продолжить работу по созданию благоприятных условий для развития российско-американских экономических связей", - говорится в совместном заявлении лидеров.

В целом же, российский президент, который неоднократно говорил о том, что надеется на "перезагрузку" российско-американских отношений, судя по всему, результатами встречи остался доволен. Президент России Дмитрий Медведев заявил, что встреча в Лондоне с президентом США Бараком Обамой повысила его оптимизм относительно развития российско-американских отношений. "После этой встречи я смотрю на продолжение наших отношений с оптимизмом", - сказал он журналистам, подчеркнув, что стороны "договорились открыть новую страницу" в отношениях, которые, как определили главы государств, в последние годы "дрейфовали" и "деградировали". Наконец, президент РФ подчеркнул, что лондонская встреча – это "только самое начало обсуждения". И согласился с Бараком Обамой, что обе команды уже неплохо поработали.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости