Отказаться от развлечений

Из-за экономических проблем россияне все чаще проводят досуг дома: почти вдвое сократилось число тех, кто посещает кинотеатры, музеи и концерты

Отказаться от развлечений
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU - Все больше россиян уже почувствовали кризис на себе: цены растут как на дрожжах, а уровень материального достатка лучше не становится. При этом на сегодняшний день в не самом плохом положении находятся те, у кого заработная плата остается на прежнем уровне, так как многие столкнулись с урезанием жалованья. И это уже не говоря о безработных, которых с каждым днем становится все больше.

Как следствие, в условиях сложной экономической ситуации все меньше наши соотечественники все реже и все меньше деньги тратят на развлечения. Россияне стали редко проводить досуг вне дома - за год более чем вдвое сократилось посещение гражданами кинотеатров, музеев и концертов.

Так, из полутора тысяч россиян, опрошенных экспертами исследовательского холдинга "Ромир", лишь четверть (24%) хотя бы раз побывали за последние три месяца в театре, на концерте, в музее или на выставке. Для сравнения, в мае прошлого года социологи выявили 58% любителей культурного времяпровождения.

Еще меньше среди участников последнего опроса оказалось приверженцев ночных заведений (клубов/казино/боулингов и караоке-баров) - только 20% респондентов посещали перечисленные заведения за последние три месяца против 55% в мае 2008 года.

Наиболее популярным способом культурного досуга среди россиян по-прежнему остается посещение кино. Но даже киноманы сдают свои позиции под грузом экономических проблем - менее трети (31%) участников исследования за последние три месяца посмотрели фильмы в кинотеатрах, тогда как в мае 2008 г. таких было вдвое больше - 66%.

Как выяснили социологи, из любителей кинематографа наибольшую активность проявляют молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет - почти две трети (63%) респондентов этой возрастной группы побывали в кино за последние три месяца. При этом 8% молодых россиян побывали в кинотеатрах за обозначенный отрезок времени шесть и более раз, 17% - три-пять раз. Наименьшую активность в этом виде проведения досуга, как, впрочем, и во всех остальных, проявляют представители старшей возрастной группы (старше 60 лет - 5%).

Среди посетителей так называемых "высококультурных" мест отдыха (театры, музеи, выставки и т.п.), как и среди любителей клубной жизни подавляющее большинство - молодые люди в возрасте до 34 лет. Что же касается ночных увеселительных заведений, то их чаще предпочитают мужчины, чем женщины (24% против 16%).

Выжить в условиях кризиса

Между тем, по данным ВЦИОМ, поступившим в "Интерфакс", среди россиян выросла доля тех, кто, в первую очередь, стремится выжить в условиях кризиса и как-то свести концы с концами: если в 2008 г. об этом сообщал каждый пятый (21%), то сейчас - уже четверть респондентов (26%).

Как показал всероссийский опрос, проведенный в конце марта, главным приоритетом россиян остается небольшой, но твердый заработок и уверенность в завтрашнем дне (52%) - по сравнению с прошлым годом доля респондентов с такими убеждениями увеличилась на 8%. Чаще приверженцами данной позиции оказываются женщины (55% против 48% среди мужчин).

Между тем среди наших сограждан снизилось количество тех, кто предпочитает много работать и хорошо зарабатывать, даже при отсутствии гарантий на будущее - с 34% в 2008 г. до 28% в текущем году. Мужчины более склонны отдавать предпочтение такому приоритету (31% против 25% среди женщин).

Социологи также выяснили, что доля счастливых россиян за год снизилась - с 77% до 69%. Напротив, чаще наши сограждане стали заявлять, что счастливыми себя не считают: если в 2008 г. такое мнение высказывали 15%, то теперь - 21%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Против Павленского не стали возбуждать дело об избиении актераПротив Павленского не стали возбуждать дело об избиении актера
Проверка по заявлению актрисы того же "Театра.doc" о насильственных действиях сексуального характера продолжаетсяПодробнее
Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности "закона Димы Яковлева"
Суд обязал Россию выплатить 75 тыс. евро гражданам США, которые из-за запрета не смогли завершить уже начатое усыновление российских детейПодробнее
Свердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницуСвердловский омбудсмен вступилась за осужденную за репост видео воспитательницу
Она заявила, что напишет письмо уполномоченному по правам человека в РФ, а также выразила готовность обратиться к президенту с просьбой о помилованииПодробнее
Дадин попросил перевести его обратно в карельскую колониюДадин попросил перевести его обратно в карельскую колонию
Оппозиционер хочет вниманием к своей ситуации защитить от пыток других заключенныхПодробнее
Лавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФЛавров заявил об усилении попыток США завербовать дипломатов из РФ
Он напомнил о попытке завербовать сотрудника генконсульства, который собирался купить лекарства для экс-премьера Евгения ПримаковаПодробнее
Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплатГлава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат
Положительная тенденция наметилась еще в прошлом августе, сообщил Максим ТопилинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи