Сроки за покушение

Мосгорсуд поставил точку в деле о попытке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. За соучастие в истории почти двухлетней давности два обвиняемых приговорены к пяти и восьми годам лишения свободы

Сроки за покушение
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU – Мосгорсуд поставил сегодня точку в истории почти двухлетней давности, начинавшейся с предотвращения российскими спецслужбами крупного теракта в столице в мае 2007-го. Дело было затем переквалифицировано в попытку покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова и именно за соучастие в ней Мосгорсуд в четверг приговорил двух его земляков к пяти и восьми годам лишения свободы.

Решение суд вынес на основании вердикта присяжных. Восемь лет в колонии строгого режима суд назначил студенту Лорсу Хамиеву, которого присяжные признали виновным к подготовке к посягательству на жизнь. Умар Батукаев приговорен судом к пяти годам заключения с отбыванием в колонии общего режима. Его присяжные ранее признали виновным в хранении оружия и использовании подложных документов. На основании вердикта присяжных суд оправдал Руслана Мусаева и отменил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Кроме того, суд постановил прекратить уголовные дела по эпизодам, по которым фигурантов оправдали присяжные. Между тем прокурор просил назначить Хамиеву наказание в виде 12 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Батукаев и Мусаев, по мнению прокурора, должны были быть наказаны лишением свободы на срок, соответственно, 5 лет 6 месяцев и 1 год и 4 месяца, сообщила "Интерфаксу" ранее руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать приговор; представители оправданного фигуранта будут добиваться компенсации. "Мы, безусловно, будем обжаловать, мы изначально уверены, что вина Умара Батукаева в хранении оружия не доказана", - сказал "Интерфаксу" в четверг адвокат Батукаева Мурад Мусаев. По мнению М.Мусаева, другого фигуранта уголовного дела Хамиева "нельзя было судить по статье "посягательство на жизнь", так как было доказано обстоятельство, свидетельствующее, что он сам предотвратил преступление".

Со своей стороны, адвокат Шамиль Арифулов, который представляет Руслана Мусаева, который был оправдан судом, заявил, что его клиент намерен добиваться компенсации за уголовное преследование. "Это выбор моего клиента, какую сумму он будет требовать, но верхнего предела нет", - сказал Арифулов. В свою очередь, представитель гособвинения Амалия Устаева заявила, что прокуратура согласна с приговором. "Мы согласны с приговором суда, позиция о мере наказания гособвинения не расходится с позицией суда", - сказала она. "Мы не вправе ставить под сомнение объективность вердикта присяжных", - добавила Устаева.

10 мая 2007 года Лефортовский суд Москвы по ходатайству следственного управления ФСБ выдал санкцию на арест Батукаева и Р.Мусаева. Как сообщалось тогда, в рамках мероприятий по обеспечению безопасности майских праздников ФСБ России пресекла деятельность террористической группы, планировавшей совершить крупный теракт. "Полученная информация, в том числе поступающая от граждан, позволила ФСБ России и территориальным органам безопасности пресечь деятельность террористической группы, готовившей совершение масштабного теракта в Москве", - говорилось в сообщении ЦОС ФСБ. Согласно сообщению, "террористическая группа преимущественно состояла из выходцев из регионов Северного Кавказа, ее участники подозреваются в причастности к совершению ряда терактов на Северном Кавказе". "Для совершения теракта в Москве участники группы планировали использовать автомашину, начиненную взрывчаткой, для чего заблаговременно приобрели подержанный автомобиль ВАЗ-2107. 8 мая сотрудниками ФСБ автомашина была обнаружена у жилого дома по улице Профсоюзная", - отмечалось в сообщении.

По данным ЦОС, "в багажнике автомашины взрывотехники ФСБ обнаружили и разрушили с помощью робота-манипулятора корпус системного блока персонального компьютера, из которого изъяты компоненты взрывных устройств: средства дистанционного подрыва на базе незарегистрированной в России приемно-передающей станции импортного производства большого радиуса действия, усовершенствованный сотовый телефон, детонирующий заряд взрывного устройства на основе подствольной гранаты, детонирующий шнур, электродетонаторы, автомат АКСУ с двумя магазинами к нему". Кроме того, "в заднем сидении автомашины было обнаружено взрывное устройство направленного действия с зарядом на основе пластита весом 7 кг и поражающими элементами в виде металлических шариков; были также найдены электронные платы, и дополнительные заряды", - сообщал ЦОС ФСБ.

Изначально обвинение фигурантам было предъявлено в подготовке теракта на майские праздники в Москве, однако в ходе следствия оно было переквалифицировано на подготовку к посягательству на жизнь Рамзана Кадырова.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи