Ходорковский нашел соучастников

Бывший глава "ЮКОСа" полагает, что, исходя из логики следствия, фигурантами его дела должны быть силовые ведомства, закупавшие нефтепродукты у компании

Ходорковский нашел соучастников
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский считает, что если следовать версии обвинения по второму уголовному делу в отношении него и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, то соучастниками преступления являются силовые ведомства РФ, закупавшие нефтепродукты у компании. В ходе рассмотрения дела по существу адвокаты бывших руководителей "ЮКОСа" заявили ходатайство об истребовании договоров о поставках нефти и нефтепродуктов различным ведомствам РФ.

В этой связи Ходорковский заявил, что защита просит истребовать договоры "о поставках нефти и нефтепродуктов государственным потребителям", то есть, как считает обвинение, отметил подсудимый, документов "по отмыванию похищенной нефти". "В отмывании похищенной нефти соучастниками, получается, являются министерство обороны, внутренние войска, федеральная пограничная служба и так далее", - сказал он. Он заявил, что общий объем "за 1999-2002 гг. этой нефти составил порядка 15 млн т - это отмытая часть при соучастии этих организаций". Подсудимый подчеркнул, что у защиты есть соответствующие материалы, однако отметил, что просит суд их истребовать, чтобы впоследствии защиту ни в чем не обвинили.

"Эти материалы есть, если они суду и прокуратуре достаточны для того, чтобы дальше расследовать дело в отношении этих больших организованных групп, участвовавших в хищении нефти, среди которых, кстати, органы прокуратуры", - сказал Ходорковский.

Суд отказал в удовлетворении ходатайства об истребовании договоров о поставках нефтепродуктов государственным потребителям. Кроме того, суд отказал в удовлетворении ходатайства стороны защиты об истребовании из общего уголовного дела "ЮКОСа", расследование которого продолжается, списков сотрудников компании, которые, по версии следствия, были вовлечены Ходорковским и Лебедевым в совершение преступлений.

"Следственная группа пошла очень интересным путем, говоря, что весь административный персонал "ЮКОСа" был вовлечен в совершение преступлений", - заявил Ходорковский. Он добавил, что не может понять, о каких сотрудниках идет речь, поскольку в компании было "3 тыс. сотрудников центрального офиса и до 15 тыс. технического и управленческого персонала".

Экс-глава "ЮКОСа" отметил, что список лиц, работавших в "ЮКОС", необходим для их возможного допроса и выяснения о них вопросов, в частности, "осознавали ли они себя членами организованной группы". "С целью опровержения незаконных обвинений защита просит истребовать эти материалы", - сказала адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Бывшие руководители "ЮКОС" отметили, что в обвинении говорится о совершении ими преступлений в составе организованной группы, однако не указаны конкретные участники.

В свою очередь сторона обвинения заявила, что "члены организованной группы" отражены в обвинительном заключении и в постановлениях о привлечении в качестве обвиняемых. Прокурор Валерий Лахтин заявил, что ряд бывших сотрудников компании - Брудно, Елфимов, Ивлев и другие - объявлены в розыск, и в отношении них выданы санкции на арест. "Осуществляются активные меры по розыску этих и других указанных в обвинительном заключении лиц", - добавил прокурор.

Кроме того, по словам Лахтина, "некорректно говорить о том, что якобы продолжается, имеет место расследование дела в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева". В ходе заседания суд также отказал защите в истребовании протоколов заседаний акционеров компании "Юганскнефтегаз", "Самаранефтегаз", "Томскнефть ВНК".

Как заявила адвокат Терехова, Ходорковского и Лебедева обвиняют в том, что они вводили в заблуждение акционеров компании на собрании, в частности, о том, что "цена на нефть была установлена независимыми оценщиками". "Я не пойму, кого я обманул. Как эти люди голосовали на собраниях, и их фамилии неизвестны", - заявил Ходорковский. Он подчеркнул, что протоколы собраний необходимы для выяснения лиц, которые, по версии следствия, были обмануты бывшими руководителями "ЮКОС". "Я на первом процессе обжегся. Если указано в обвинении, давайте установим эти лица и будем их допрашивать", - сказал Ходорковский. Его поддержал Лебедев, который также заявил, что в обвинении не конкретизируются лица, которые были ему подконтрольны, "не указаны их имена".

В свою очередь сторона обвинения просила отказать в удовлетворении ходатайства, и суд согласился с обвинением прокуроров. В данный момент в заседании объявлен небольшой перерыв, после которого оно продолжится.

В России
ЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парадЛГБТ-активисты сообщили, что им впервые разрешили провести в России гей-парад
Власти Новоульяновска предложили провести его в поселке с населением семь человекПодробнее
Российские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птицРоссийские космонавты установили на МКС антенну для контроля миграции животных и птиц
Космонавты выходили в скафандрах нового поколенияПодробнее
Полиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре МосквыПолиция насчитала несколько сотен участников "Марша матерей" в центре Москвы
Акция в поддержку фигурантов дела "Нового величия" не была согласована, однако проходит спокойноПодробнее
В Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостахВ Минкомсвязи поддержали декриминализацию статьи о репостах
В ведомстве заявили, что выступают за инициативу депутатов Госдумы о переносе статьи из уголовного в административный кодексПодробнее
В СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствияВ СКР объяснили просьбу перевести Дубовик и Павликову под домашний арест завершением следствия
Основания для дальнейшего содержания девушек под стражей отсутствуют, говорят следователиПодробнее
СКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арестСКР попросит перевести фигуранток дела "Нового величия" под домашний арест
Заседание суда по этому вопросу ожидается 16 августаПодробнее
Недвижимость
Последние новости