В поисках правды о Ямадаеве

Власти ОАЭ задержали по подозрению в убийстве Ямадаева нескольких российских граждан, постоянно живущих в этой стране. Между тем у Москвы до сих пор нет официального подтверждения гибели бывшего командира батальона "Восток"

В поисках правды о Ямадаеве
Фото: Reuters

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU - За последние дни было опубликовано достаточно много как слухов, так и противоречащих одно другому сообщений относительно покушения на Сулима Ямадаева в Дубае, однако МИД РФ пока не получил от властей ОАЭ официальных подтверждений гибели бывшего командира батальона "Восток".

Сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко на брифинге в Москве сообщил, что по данным, которые поступают в ведомство из российского Генерального консульства в Дубае со ссылкой на сообщения официальных властей ОАЭ, "гражданин нашей страны Ямадаев был убит". Однако впоследствии появилась информация о том, что по сообщению родственников он находится в госпитале. "Мы сделали официальный запрос властям ОАЭ. Но мы пока официальных, на бумаге, заявлений от эмиратской стороны не получали", - заявил Нестеренко.

Между тем в Российском союзе туриндустрии (РСТ) заявляют, что никто из российских туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах, не задерживался властями этой страны, в том числе по подозрению в убийстве Ямадаева.

"Никакого массового задержания российских туристов, находящихся сейчас на отдыхе в Объединенных Арабских Эмиратах в связи с убийством бывшего командира батальона "Восток" не зафиксировано", - заявила сегодня порталу "Интерфакс-Туризм" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. По ее словам, в ходе расследования местной полицией были задержаны в основном россияне, которые имеют в эмирате Дубай собственную недвижимость и проживают там на постоянной основе.

При этом Тюрина отметила, что некоторые российские туроператоры в последние дни сталкиваются с задержкой в получении виз для туристов. Однако она подчеркнула, что говорить о том, что эти проблемы каким-то образом связаны с расследованием убийства Ямадаева, нельзя.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что около 20 россиян задержаны в Дубае по подозрению в причастности к убийству Сулима Ямадаева. "На данный момент нам даже не сообщили, сколько россиян содержится под стражей, хотя полиция была обязана это сделать", - процитировало издание генконсула РФ в Дубае Сергея Красногора. При этом, по словам российского дипломата, полиция эмирата заявила, что собирается оставить под стражей только двух человек.

Задерживать российских туристов начали еще в понедельник. Все они в момент покушения находились в барах и ресторанах, которые расположены недалеко от места преступления. Последних подозреваемых спецслужбы Дубая задержали в аэропорту прямо у стойки паспортного контроля перед рейсом на Москву.

По мнению экспертов, эти задержания показывают, что полиция отрабатывает не заказную, а бытовую версию убийства, то есть Ямадаев мог быть убит в ходе внезапно вспыхнувшего конфликта.

"Между тем, как заявил накануне "Интерфаксу" президент Чеченской республики Рамзан Кадыров, поступающая из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) информация свидетельствует о том, что Ямадаев скончался и похоронен в Дубае.

"До сих пор СМИ распространяют противоречивую информацию из различных источников. В то же время наше генконсульство в Эмиратах, а также полиция распространили информацию о том, что Ямадаев на самом деле скончался и похоронен еще два дня назад", - подчеркнул Кадыров. Он выразил надежду на то, что правоохранительным органам ОАЭ удастся раскрыть это преступление и привлечь к ответственности виновных.

"Естественно, если появится такая надобность и руководство правоохранительных органов России поручит, то и МВД Чеченской республики окажет необходимую поддержку в этом вопросе, - отметил Кадыров. - У нас в последнее время наметилась тенденция к установлению тесных взаимовыгодных отношений с целым рядом фирм из Эмиратов, также рассматривался вопрос о проведении Дней Чеченской республики в этой стране. И поэтому случившееся в Дубае должно быть расследовано, истина должна быть установлена".

"К Сулиму Ямадаеву у правоохранительных органов России были вопросы, он проходил по уголовному делу, связанному с похищением и убийством человека, подозревался в похищении братьев одного из известных российских бизнесменов, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Естественно, мы были заинтересованы в том, чтобы он был задержан и привлечен к ответственности для того, чтобы все знали, что независимо от чинов и ранга никому не дозволено нарушать права человека, похищать и убивать людей", - подчеркнул Кадыров.

Ранее брат экс-командира батальона "Восток" утверждал, что Ямадаев он жив.

Врачи "сказали, что жизни ничего не угрожает. Все будет нормально", - сказал Иса Ямадаев по телефону в интервью программе "Сегодня" телеканала НТВ во вторник вечером. Он добавил, что "в сокрытии данных о том, что его брат жив якобы заинтересована дубайская полиция, которая, по его словам, хочет упростить себе ход расследования, запутав убийц", - сообщил ведущий телепрограммы.

На Ямадаева, против которого на родине возбуждены три уголовных дела, напали в минувшую субботу на парковке престижного жилого комплекса в Дубае. Неизвестный трижды выстрелил в него из пистолета и скрылся.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости