Обещания Чечне

Глава РФ вновь подтвердил, что Чеченская республика имеет все шансы стать территорией, свободной от режима антитеррора. Однако он заметил, что "если там что-то случится, нам придется действовать"

Обещания Чечне
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Чечня имеет все шансы обрести статус территории, фактически свободной от режима антитеррора. Глава российского государства Дмитрий Медведев дал понять, что вопрос может быть решен положительно в ближайшее время. "По сути, я считаю, что ситуация вызрела для того, чтобы изменить режим контртеррористической операции", - сказал Медведев накануне, выступая в лондонской школе экономики . По его словам, "это не значит, что там не будут действовать Внутренние войска, не будут проводиться отдельные элементы контртеррористической операции". "Если там что-то случится, нам придется действовать", - сказал Медведев.

Президент считает, что после свертывания режима КТО у Чечни появится возможность "принимать ряд внешнеэкономических решений, открыть движение авиатранспорта, просто сделать там жизнь более нормальной, более свободной и цивилизованной". Однако, подчеркнул президент РФ, учитывая то, что ситуация на Кавказе непростая, "мы будем следить за этой ситуацией: если будут какие-то проблемы, то мы будем вынуждены действовать четко и жестко".

В минувший вторник президент республики Рамзан Кадыров после заседания Национального антитеррористического комитета заявил "Интерфаксу", что предложение об отмене режима контртеррористической операции (КТО) на территории Чечни получило поддержку НАК. "НАК поддержал это предложение. После прохождения необходимых процедур, оно будет доложено президенту России для принятия решения", - сказал Кадыров. Он пояснил, что после принятия решения главой государства, как ожидается, будут даны поручения соответствующим органам законодательной и исполнительной власти по его реализации. "Для республики решение о снятии режима КТО чрезвычайно важно. Это положительно скажется, прежде всего, на экономике, решении вопросов, касающихся улучшения жизни людей", - подчеркнул Кадыров.

Комментируя высказывания Кадырова, представитель Национального антитеррористического комитета уточнил, что решение о прекращении КТО в Чечне еще не принято. "Вопрос о возможном завершении контртеррористической операции на территории республики будет проработан аппаратом НАК совместно с ФСБ, МВД и министерством обороны с целью оптимизации работы по противодействию терроризму. После проработки этот вопрос будет доложен президенту РФ", - сказал представитель НАК "Интерфаксу".

В свою очередь начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров заявил, что вопрос о снятии режима контртеррористической операции (КТО) в Чечне будет рассматриваться в текущем и будущем годах. "Сохранится ли этот режим до Олимпиады, не знаю, но мы вопрос о снятии режима рассмотрим и в этом, и в следующем году. И по мере возможности будем снимать режим", - сказал Макаров изданию "Газета" в минувшую среду. "Мы будем завершать все наши дела, поскольку в преддверии Олимпиады, как вы знаете, мы должны навести там порядок, который позволит нам принять Олимпиаду и вообще жить спокойно в мире и дружбе, - цитирует Макарова издание.

Преимущества нового статуса

Жители Чеченской республики связывают большие надежды с ожидаемым снятием ограничений, действовавших в отношении региона в течение последних десяти лет в связи с началом осенью 1999 г. контртеррористической операции (КТО), отмечают в чеченской администрации. Предполагается, что "в ближайшее время начнет действовать таможенный пост, откроются авиарейсы в Европу, Иорданию, где проживает многочисленная чеченская диаспора, а также в Турцию, откуда, как известно, во все регионы завозятся потребительские товары".

В администрации республики отмечают, что до сих пор население Чечни испытывало серьезные трудности из-за отсутствия возможности напрямую летать в Турцию, Иорданию, Европу. "Лишенные полностью домашнего имущества граждане все покупки делали на рынках сопредельных регионов. Расположенные рядом небольшие города превратились в крупнейшие центры торгового бизнеса, а наши жители в этих городах вынуждены покупать товар по завышенным ценам", - пояснил собеседник агентства.

"С началом функционирования аэропорта в качестве международного и таможенного поста, произойдет заметное оживление торговли, бизнеса, снижение цен на потребительские товары. Жители получат возможность завозить товары от производителей, минуя огромную армию посредников в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Ставропольском крае. Это также позволит многим тысячам предприимчивых людей заняться мелким и средним бизнесом, создать новые рабочие места, что особенно важно в условиях разразившегося финансово-экономического кризиса", - отметил собеседник агентства.

Опасения правозащитников

Между тем правозащитники опасаются ухудшения ситуации с правами человека в Чечне в случае отмены в этой северокавказской республике режима контртеррористической операции. "Завершение операции и уход федеральных структур только ухудшит и без того сложную ситуацию. С точки зрения прав человека ситуация станет хуже, я уверен", - сказал "Интерфаксу" ранее лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. По его словам, в случае вывода из Чечни федеральных войск, "не будет двух силовых структур - федеральных и местных, которые, худо-бедно, балансируют друг друга".

При этом Пономарев назвал "нелепой" ситуацию, когда в Чечне в свое время была объявлена контртеррористическая операция, а в соседних республиках - Ингушетии и Дагестане, где уровень насилия выше, такого режима нет. "Проблема вооруженных сепаратистов есть, но бороться с ними нужно не так, как это делают сейчас", - считает лидер движения.

В российском правозащитном центре "Мемориал" считают, что контртеррористическая операция в Чечне может быть завершена, но полагают, что говорить о победе над терроризмом в этой северокавказской республике рано. "При уменьшении уровня вооруженного противостояния в Чеченской республике это насилие расползлось на близлежащие регионы. Неосмысленно проводить контртеррористическую операцию именно на территории Чеченской республики. Ее отмена была бы вполне оправданна", - сказал "Интерфаксу" глава центра "Мемориал" Олег Орлов. При этом правозащитник считает, что, "к сожалению, говорить о победе над терроризмом (в Чечне) не приходится". Орлов также заявил, что ситуация с правами человека в Чечне продолжает тревожить правозащитников.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатахВ Крыму запретили селить детские экскурсионные группы в гостиницах и пансионатах
В РСТ распоряжение Совета министров республики назвали фактическим запретом детского экскурсионного туризмаПодробнее
В продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препаратыВ продукции поставщика "Макдоналдса" нашли опасные для здоровья препараты
Россельхознадзор выявил лекарственные препараты, в частности фуразолидон, в партии полуфабрикатов и оштрафовал ООО "Каргилл" на 300 тыс. рублейПодробнее
Минкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапноМинкомсвязи предложило вводить "закон Яровой" поэтапно
В первую очередь речь идет о поэтапности действия закона в регионах, отметил глава ведомства Николай НикифоровПодробнее
Венедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угрозВенедиктов рассказал об опасениях Немцова из-за поступавших ему угроз
Политик думал, что его могут убить, но несколько раз отказывался от предложенной друзьями охраныПодробнее
Роскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеровРоскомнадзор поддержал законопроект о регулировании мессенджеров
Такой законопроект был внесен в Госдуму накануне депутатами от трех разных фракцийПодробнее
Генпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о ПоклонскойГенпрокуратура рассмотрит запрос о проверке слов замглавы Transparency International Russia о Поклонской
Сотрудник антикоррупционного центра собрался провести расследование в отношении экс-прокурора Крыма, предложившей проверить Transparency International на предмет коррупцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи