Киев: весеннее наступление оппозиции

Несколько тысячи оппозиционеров, мобилизованные Партией регионов, наводнили улицы украинской столицы. Митингующие стоят под лозунгами: "За Родину! За Януковича!", "Власть Украины - позор Украины", "Юля - стоп!", "Долой коалицию национального дерибана"

Киев: весеннее наступление оппозиции
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Мобилизованные оппозиционной Партией регионов 10 тысяч человек вышли сегодня на улицы Киева с требованием отставки президента и правительства Украины, а также проведения досрочных парламентских выборов.

В пятницу в полдень массовые митинги пройдут возле здания Кабинета министров, секретариата президента и Верховной Рады. В 13:00 (14:00 мск) митингующие соберутся на Майдане Независимости. Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в настоящее время колонна более 10 тыс. человек под государственными флагами и флагами Партии регионов направляется со стороны Киево-Печерской Лавры к местам проведения акций. Люди идут частично по проезжей части. При этом движение колонны и транспорта регулируют работники ГАИ.

Участниками акции заполнены улицы Ивана Мазепы, Грушевского, площадь Арсенальная, Мариинский парк, площадь перед Верховной Радой и улицы Липской. Перед зданием Верховной Рады для проведения митинга установлена трибуна с символикой Партии регионов. Из динамиков звучат песни партийной тематики (Партии регионов). Митингующие стоят под лозунгами: "За Родину! За Януковича!", "Власть Украины - позор Украины", "Юля - стоп!", "Долой коалицию национального дерибана".

В акции принимают участие преимущественно молодые люди (студенты) и люди среднего возраста. По заявлениям организаторов, в целом по городу в акциях примет участие несколько десятков тысяч человек.

По предварительным данным милиции, в акции будет принимать участие около 14 тыс. человек, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в центре общественных связей ГУ МВД в Киеве. Правопорядок во время акции будут охранять около 2 тыс. милиционеров. С раннего утра группы сторонников Партии регионов собираются также на подходах к секретариату президента на улице Банковой и Лютеранской (перпендикулярная к Банковой, где находится секретариат).

Рядом находятся наготове работники милиции, Банковская закрыта забором с воротами для ограничения свободного проезда. Партия регионов предупреждала о том, что в пятницу проведет массовые акции в Киеве - в частности, под зданиями секретариата президента, Кабинета министров и Верховной Рады.

Между тем депутаты от Партии регионов, переночевав в сессионном зале, продолжают блокировать работу Верховной Рады, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина". Немногочисленная группа депутатов провела ночь в сессионном зале. При этом парламентарии ручки входных дверей в зал изнутри скрепили цепями. На парламентской трибуне расположилась группа депутатов с мегафонами.

Накануне премьер-министр Украины, лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что блокирование Партией регионов работы парламента является договоренностью лидера оппозиции Виктора Януковича и президента Виктора Ющенко, направленной на проведение досрочных парламентских выборов. "Тут кооперация Виктора Януковича и президента: они хотят провести внеочередные парламентские выборы", - сказала Тимошенко на пресс-конференции в четверг в Киеве. "Наша политическая команда этого не допустит. Никаких оснований проводить внеочередные парламентские выборы нет", - подчеркнула премьер-министр. "Может быть, создано закрытое акционерное общество: мы блокируем, а ты оглашаешь внеочередные парламентские выборы", - добавила Тимошенко.

Премьер считает, что действия Партии регионов свидетельствуют о преследовании узких интересов и направлены на то, чтобы одержать победу на президентских и парламентских выборах. При этом Тимошенко заверила, что БЮТ открыт для сотрудничества с Партией регионов для принятия антикризисных мер. "Мы, как фракция БЮТ, всегда поможем им в этой работе, и поэтому мне обидно, что они так делают (блокируют парламент - ИФ)", - сказала она.

Между тем, в Партии регионов отвергли обвинения о сговоре с президентом Украины Виктором Ющенко и его секретариатом по поводу проведения внеочередных парламентских выборов. "Партия регионов настаивает на досрочных выборах президента и парламента в связи с банкротством нынешней власти", - сообщил агентству "Интерфакс-Украина" в четверг заместитель лидера партии Борис Колесников. По его словам, никакого сговора или каких-либо синхронных действий у Партии регионов и президента быть не может. Он пообещал, что митинге 3 апреля у здания секретариата президента Украины "мы выскажем свое видение нынешней ситуации и его (президента Украины - "ИФ") роли в этой ситуации". "Так что у нас не может быть никакого сговора с президентом", - подчеркнул депутат. При этом Колесников отметил, что не верит в добровольную отставку как президента, так и премьер-министра. По его словам, власть может уйти в отставку только в результате новых выборов. "Я не исключаю, что... у президента или у его секретариата есть желание провести выборы... Но никакого сговора здесь нет. Мы об этом (о проведении внеочередных выборов - "ИФ") говорим еще с прошлого лета, когда первая волна инфляции накрыла Украину", - отметил один из лидеров Партии регионов.

Обозреватель Владимир Шишлин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" МеламедаСуд вернул в прокуратуру дело экс-главы "Роснано" Меламеда
Это связано с обнаруженными в деле противоречиями, сам фигурант остается под домашним арестомПодробнее
Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106Комиссия "Росатома" сочла сгоревший спутник приоритетным источником рутения-106
По ее мнению, в пользу этой версии говорит отсутствие повышенного радиационного фона между Южным Уралом и Восточной ЕвропойПодробнее
СМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба ПутинаСМИ назвали Вайно и Кириенко потенциальными главами предвыборного штаба Путина
В администрации президента пояснили, что штаб пока не созданПодробнее
За два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублейЗа два года ущерб от коррупции в РФ составил свыше 148 млрд рублей
В РФ появится реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверияПодробнее
Суд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД ГришинаСуд арестовал главного эксперта-криминалиста МВД Гришина
Прокуратура просила отправить обвиняемого под домашний арестПодробнее
Бывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизниБывшую жену Джигарханяна обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни
Адвокат актера не исключил, что после обнаружения в театре прослушивающей аппаратуры к этому могут добавиться статьи о мошенничестве и краже документаПодробнее
Недвижимость
Последние новости