Чего не хотят американцы

Государственный департамент США в резкой форме призвал КНДР воздержаться от запуска ракеты и вернуться к формату шестисторонних переговоров

Чего не хотят американцы
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU – Ситуация вокруг запуска северокорейской ракеты, который должна состояться в ближайшие дни, продолжает усугубляться. Пхеньян продолжает утверждать, что ракета лишь доставит на орбиту Земли искусственный телекоммуникационный спутник. Однако эта информация вызывает большие сомнения у Японии, Южной Кореи, которые полагают, что на самом деле северокорейцы готовят запуск баллистической ракеты.

Как сообщает компания CNN, Государственный департамент США, видимо, устав ходить вокруг да около, обратился к КНДР с резким и прямым призывом "не запускать ракету". "Мы этого не хотим, - заявил журналистам и.о. пресс-секретаря госдепа США Роберт Вуд. - Это будет контрпродуктивно и провокационно. Это разожжет напряженность в регионе. Мы бы хотели, чтобы Пхеньян вернулся в рамки "шестисторонних переговоров".

В то же самое время, даже когда гаснут юпитеры телекамер, американские дипломаты отказываются говорить, какие действия намерены предпринять США в том случае, если ракета все же взлетит. Однако настойчивые журналисты все же добились ответа на вопрос, что же произойдет, если ракета взлетит в ближайшие выходные. "Звоните нашему оперативному дежурному – реакция будет незамедлительной" - объясняют в пресс-службе госдепартамента.

Но, похоже, что и на этот раз реакция США ограничится лишь жесткими заявлениями. Осторожный и опытный шеф Пентагона Роберт Гейтс уже заявил, что, по его мнению, ракету сбивать не следует. Как написал в четверг в New York Times специалист по Северокорейской идеологии и пропаганде Майерс, "будет безопаснее позволить Пхеньяну совершить еще одну так называемую победу, нежели унизить его перед всем миром".

"Если пуск произойдет, мы оценим, какие шаги нам следует предпринять, и что мы можем сделать, - сообщил Вуд. -Но я не хочу забегать вперед и идти впереди дипломатии. Это предмет большой озабоченности для нас, японцев, русских, китайцев и других. И нам следует координировать, какие действия мы сможем предпринять, если пуск ракеты все-таки произойдет", - заявил американский дипломат.

Между тем американская пресса отмечает, что объявление руководством Северной Кореи планов по запуску ракеты в первую очередь преследует цели пропаганды внутри страны. "Объявив о предстоящем запуске своей ракеты, КНДР не столько бросает вызов новому президенту США Бараку Обаме или пытается привлечь его внимание, сколько пытается поднять свою собственную репутацию в глазах своего населения" - пишет New York Times.

Американские специалисты по Северной Корее, пытаясь просчитать логику Ким Чен Ира, отмечают, что в течение последнего десятилетия в КНДР пришли к убеждению, что "Вашингтон больше лает, чем кусает". "Пропагандистский аппарат в КНДР убеждает массы, что их героические жертвы позволяют создать ядерное оружие и сдерживать Америку" - пишет New York Times. - Северокорейская пропаганда также учит население тому, что на юге Кореи их соотечественники, несмотря на материальное благополучие, считают себя униженными гнетом янки и мечтают жить под водительством Ким Чен Ира". При этом один из опытнейших сотрудников пресс-службы Гордон Дугуд, выступая на одном из брифингов в госдепартаменте США, сказал: "Не просите у меня понимать логику и мотивацию этого государства (КНДР ИФ). Я не специалист по психоаналитике".

В свою очередь, президент США Барак Обама заявил накануне, что при решении международных вопросов намерен добиваться консенсуса. "Я привержен тому, чтобы уважать другие мнения и добиваться консенсуса, а не диктовать свои условия", - сказал по итогам саммита "большой двадцатки" в четверг Обама, выступление которого транслировал телеканал "Вести-24".

"Америка является лидером на мировой арене, и нам не надо этого стесняться, но мы осуществляем свое лидерство наилучшим образом, когда слушаем других, когда признаем, что мир является сложной ареной и что нам нужно работать как партнеры с другими странами, когда мы проявляем некоторые элементы скромности", - отметил президент США, добавив, что именно подобным подходом США стараются руководствоваться в своей внешней политике с тех пор, как нынешняя администрация приступила к работе.

Обама также напомнил, что на полях саммита провел встречи с лидерами России, Китая, Южной Кореи и Индии. По словам президента США, в ходе бесед речь шла, в том числе, о согласованных действиях по уменьшению ядерной угрозы, коллективной реакции на планы КНДР по запуску ракеты, а также согласованных действиях по борьбе с терроризмом и стабилизации обстановки в Афганистане.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"Медведев предложил продлить экспериментальный период для "Платона"
Премьер также выступил за повышение тарифа только на 25%Подробнее
Поклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера УчителяПоклонская попросила МВД проверить высказывания режиссера Учителя
Депутат Госдумы ждет объяснений, почему режиссер "Матильды" ассоциировал ее с организацией, угрожавшей поджигать кинотеатрыПодробнее
В МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и ТурциейВ МИД РФ заявили о возможном восстановлении паромного сообщения между Крымом и Турцией
Однако в МИД признают, что на стабильность позиции Турции в этом вопросе рассчитывать не приходитсяПодробнее
Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"Самойлова будет представлять Россию на следующем "Евровидении"
О том, что певица выступит на следующем конкурсе в случае отказа во въезде на Украину, сообщил Первый каналПодробнее
В отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взяткеВ отношении Никиты Белых возбуждено еще одно дело о взятке
По словам адвоката экс-губернатора Кировской области, сейчас, когда заканчивается срок ареста, нужно достать "какой-то нафталиновый эпизод"Подробнее
Песков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром ПутинымПесков опроверг организацию Фийоном платных встреч с Владимиром Путиным
Он назвал фальшивкой данные СМИ о том, что кандидат в президенты Франции получил за посредничество $50 тыс.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи