Американское слово об атоме

Президент США Барак Обама ставит планы по ПРО в зависимость от ситуации вокруг Ирана, а также выступает за сокращение числа американских ядерных боеголовок и запрет ядерных испытаний

Американское слово об атоме
Фото: Reuters

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент США Барак Обама заявил, что в случае отказа Ирана от планов создания ядерного оружия отпадет и необходимость в системах, защищающих Запад от иранских ракет. Речь президента США на Градчанской площади в Праге в воскресенье транслировалась телеканалом "Вести".

Обама подчеркнул стремление США к диалогу с Ираном. Он признал право Тегерана на развитие мирной атомной промышленности при условии жесткого международного контроля. Однако он предупредил, что если Иран пойдет по пути создания ядерного оружия, то это усилит международную изоляцию этой страны.

Вместе с тем "если иранская угроза отпадет, у нас будет больше основы для безопасности, и стимулы для создания противоракетной обороны в Европе исчезнут", подчеркнул президент.

Также он выступил за сокращение числа американских ядерных боеголовок и за запрет ядерных испытаний. Президент заявил, что "Соединенные Штаты предпримут конкретные шаги, чтобы создать мир без ядерного оружия". "Мы сократим роль ядерного оружия и призовем другие страны сделать то же самое", - сказал Обама.

"Чтобы сократить количество боеголовок на наших складах, мы начнем переговоры по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений с Россией уже в этом году", - заявил президент США. "Президент Медведев и я уже начали этот процесс в Лондоне, и мы будем добиваться нового соглашения к концу этого года, юридически обязывающего и достаточно смелого", - отметил он. Американский президент подчеркнул, что "это залог и основа для дальнейших сокращений, и мы будем добиваться, чтобы включить в него все ядерные государства".

Обама также заявил, что будет добиваться ратификации американским конгрессом договора о запрещении ядерных испытаний. "После 50 лет переговоров настало время, чтобы, наконец, запретить испытания ядерного оружия", - подчеркнул он. Также, по его мнению, необходимо сократить число оружейного плутония, создать банк материалов для стран, желающих развивать мирный атом.

Кроме того, президент США заявил о необходимости введения новых стандартов по обеспечению хранения ядерных материалов в мире, чтобы не допустить их попадания в руки террористов.

Обама призвал страны НАТО к укреплению сотрудничества друг с другом, чтобы "отвечать на опасность, откуда бы она ни исходила". "И мы должны строить конструктивные отношения с Россией по вопросам общей обеспокоенности", - подчеркнул президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Подросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-УдэПодросток ворвался в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате атаки в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Недвижимость
Последние новости