Спутник как он есть… и как его нет

Генштаб РФ заявил, что российские средства контроля космического пространства не зафиксировали выведения на орбиту северокорейского спутника

Спутник как он есть… и как его нет
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Противоречивой остается информация о выводе на орбиту северокорейского телекоммуникационного спутника, запуск которого состоялся в минувшее воскресенье. Как утверждает официальный Пхеньян, ракета-носитель успешно доставила искусственный спутник на орбиту, и теперь он передает на весь мир песни о северокорейских вождях Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Однако высокопоставленный представитель российского Генштаба заявил сегодня корреспонденту "Интерфакса", что Северная Корея не сумела вывести космический аппарат на околоземную орбиту. "Наша система контроля космического пространства не зафиксировала выведения на орбиту северокорейского спутника. По нашим данным, его там просто нет", - сказал собеседник агентства.

С такими данными согласны и представители Южной Кореи. Как заявил южнокорейский министр обороны Ли Санг Хи, северокорейские военные в минувшее осуществили успешный запуск ракеты с космодрома Мусудан, однако не сумели вывести на орбиту Земли искусственный спутник. "Основываясь на наших наблюдениях, все разгонные ступени ракеты от первой до третьей упали в воду. На орбиту ничего выведено не было. Поэтому мы считаем, что Северная Корея не сумела вывести спутник на орбиту", - сказал министр, выступая на заседании парламентского комитета по обороне. При этом глава Минобороны Южной Кореи добавил, что первая ступень ракеты упала около заданной точки, вторая ступень немного не долетела до запланированной точки падения, а что произошло с третьей ступенью, в его ведомстве пока не знают. Однако в МИД Южной Кореи отмечают, что вторая и третья ступени ракеты могли не разделиться или упасть недалеко друг от друга.

Как отмечает издание, эта информация позволяет сделать вывод о том, что северокорейским военным удалось увеличить радиус действия своих ракет, однако они все же не сумели преодолеть все трудности в создании настоящей межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия более 5,5 тыс. километров.

Как сообщается, в Североамериканском командовании аэрокосмической обороны также заявляют, что Пхеньяну не удалось вывести спутник на орбиту.

Тем временем, в Нью-Йорке завершились экстренные консультации Совета Безопасности ООН по ситуации с запуском Северной Кореей ракеты, передал телеканал "Вести-24". Представители постоянной пятерки Совбеза - США, Китая, Великобритании, Франции и России - и постпред Японии при ООН обсуждали запуск северокорейской ракеты, но пока к согласию им прийти не удалось. Как сообщается, Токио и Вашингтон настаивают на единодушном осуждении запуска, Москва уверена, что нужен более осторожный и взвешенный подход. При этом Япония разработала проект новой резолюции, ужесточающей уже принятые санкции в отношении Северной Кореи. Правда, по мнению некоторых дипломатов, выработка документа, который устраивал бы всех членов Совета, займет не меньше недели.

ООН запретила КНДР производить новые ядерные испытания или запускать баллистические ракеты и приостановила все виды деятельности, связанные с созданием ракет. Кроме того, в документе оговорены санкции, направленные на ликвидацию ракетного и ядерного потенциала КНДР.

В свою очередь, официальный Токио заявил, что считает неприемлемым запуск КНДР ракеты со спутником, хотя он и не нанес непосредственного ущерба Японии. "То, что Северная Корея не воздержалась от запуска, несмотря на множественные предостережения со всего мира, особенно от Соединенных Штатов, Республики Корея и Японии, - это чрезвычайно провокационное действие. Оно совершенно неприемлемо для Японии, - говорится в заявлении японского премьер-министра Таро Ассо, поступившем в "Интерфакс" из посольства Японии в РФ. - К счастью, по данным, которые у нас есть на данный момент, никакого ущерба, который мог быть причинен элементами ракеты, упавшими на территорию Японии или в японские территориальные воды, не зарегистрировано".

В заявлении МИД Японии, также распространенном японским посольством в Москве, говорится, что Токио направил в связи с запуском протест Пхеньяну. "Правительство Японии направило протест через посольство в Пекине в связи с запуском Северной Кореей летающего объекта", - отмечается в нем. В тексте ноты протеста указывается, что "вне зависимости от его целей факт запуска Северной Кореей нарушает соответствующие резолюции СБ ООН и японо-северокорейскую Пхеньянскую декларацию. Он также несовместим с декларацией, принятой в ходе шестисторонних переговоров". "Это угроза миру и стабильности в регионе и непосредственно влияет на безопасность Японии. Япония решительно протестует и осуждает тот факт, что Северная Корея осуществила запуск, несмотря на попытки различных стран убедить КНДР отказаться от него", - отмечает японский МИД, который также потребовал от Пхеньяна "приостановления всей деятельности, связанной с программой баллистических ракет".

В свою очередь, южнокорейский министр по делам объединения Кореи Хен Ин Тхэк заявил на заседании парламентского комитета по иностранным делам, торговле и объединению, что властям Северной Кореи стоило направить деньги, потраченные на запуск космического спутника, на то, чтобы накормить собственный народ. "Запуск ракеты должен был стоить Северной Корее огромных средств, и если бы эти деньги пошли на то, чтобы накормить голодных жителей страны, их бы хватило на то, чтобы наполнить желудки северных корейцев", - сказал он.

Между тем, как отмечает южнокорейская газета "Чосон ильбо", которая приводит данные экспертов, запуск ракеты со спутником мог стоить Пхеньяну от $300 до $500 миллионов. Так, по словам одного из южнокорейских чиновников, "минувшим летом на $300 млн можно было купить 1 млн тонн риса, и цены с тех пор не поднялись. Этого было бы более, чем достаточно, чтобы решить проблему с недостатком продовольствия, от которой ежегодно страдает Северная Корея".

Напомним, что, как сообщили северокорейские информагентства, утром 5 апреля с северокорейского полигона "Мусудан" был совершен запуск ракеты-носителя "Ынха-2", которая, как ранее заявляли в Пхеньяне, должна была вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2". Однако власти США, Японии и Южной Корее настороженно отнеслись к этой информации, о котором было заявлено заранее, выразив опасения, что на самом деле речь идет о запуске баллистической ракеты.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи