Россияне в лапах пиратов

Сомалийские пираты захватили немецкий контейнеровоз, в экипаж которого входят трое россиян. Рядом с хваченным судном находятся военный корабль одной из стран ЕС. Не исключено силовое освобождение пленных

Россияне в лапах пиратов
Фото: Reuters

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU – Сомалийские пираты, с которыми военные разных стран мира борются уже второй год, продолжают как ни в чем не бывало захватывать суда. Последняя крупная добыча пиратов – немецкий танкер Hansa Stavanger, на борту которого находятся граждане России и Украины, а также яхта под французским флагом и туристическое прогулочное судно по флагом Сейшельских островов.

О захвате немецкого танкера сообщила в понедельник британская ВВС. По ее данным, инцидент произошел в субботу в Индийском океане, между побережьем Кении и Сейшельскими островами. "Мы считаем, что на борту немецкого корабля 24 члена экипажа", - приводит ВВС слова представителя Восточно-африканской морской программы содействия Эндрю Мвангура. По данным российского издания "Морской Бюллютень-Совфрахт", речь идет о немецком контейнеровозе Hansa Stavanger, на борту которого находятся россияне и украинцы. Как рассказал "Интерфаксу" главный редактор "Совфрахта" Михаил Войтенко, в экипаж захваченного судна входят трое россиян: старший помощник и второй механик из Петербурга, старший механик из Калининграда. На судне находятся также двое граждан Украины: третий помощник и моторист. Эту информацию подтвердили в Министерство иностранных дел Украины. "По данным генерального консульства Украины в Гамбурге, среди членов экипажа, кроме граждан Германии, России и Филиппин, присутствуют также двое граждан Украины", - сказал пресс-секретарь МИД Василий Кирилич. Кроме того, в экипаж контейнеровоза входят 14 граждан Филиппин. Капитан контейнеровоза - гражданин ФРГ.

Судно следовало из порта Джебель Али (ОАЭ) в Момбасу, куда должно было прибыть 5 апреля. Далее судно должно было направиться в Дар эс Салам. Заход в порт Танзании был запланирован на 10 апреля. В настоящее время оно находится на линии Азия - Ближний Восток - Восточная Африка. По словам Войтенко, недалеко находится военный корабль одной из стран ЕС, скорее всего Германии". "Не исключено, что военные моряки предпримут силовую акцию по захвату судна", - предположил он. Однако Войтенко считает, что военным не следует освобождать пленных силой. "Мне кажется, сейчас самое главное - требование к Германии от заинтересованных стран - а это Россия, Филиппины и Украина, не допустить силового решения проблемы. Деньги против жизней людей, вот как стоит вопрос", - считает он. По словам эксперта, попытка силовой операции по освобождению судна поставит под угрозу жизни экипажа и мирного населения, которыми будут прикрываться бандиты. "Груз застрахован, его владельцы, получатели - это крупные оптовые торговые компании или сети супермаркетов, или дорогие бутики. На власти Германии, следовательно, будут оказывать сильнейшее давление с требованием силового освобождения судна", - добавил Войтенко. С другой стороны, по мнению эксперта, чем больше времени будет находиться судно в руках пиратов, тем больше они украдут.

На сайте "Соврахта" отмечается, что судно гружено контейнерами с товарами азиатского производства. "На борту контейнеровоза сотни контейнеров с грузами, чья стоимость, можно уверенно говорить, исчисляется десятками миллионов долларов. Ждем последствий. Такого еще не было, и что будет и как, никто не знает", - сказал Войтенко. Как заявил представитель МИД Украины, в связи с захватом немецкого судна создан оперативный штаб, в который входят представители компании оператора, специального подразделения по борьбе с уголовной преступностью и МИД Германии. Дело находится под контролем генкосульства Украины в Гамбурге, посольства Украины в Малайзии, а также департамента консульской службы МИД.

Немецкий контейнеровоз – не единственная добыча сомалийских пиратов за выходные. Жертвами нападения стал экипаж яхты "Экотерра" под французским флагом. По данным неправительственной организации "Экотерра интернэшнл", нападение на яхту, на которой находились четверо человек, совершено в субботу примерно в 640 км от мыса Рас-Хафун на северо-востоке Сомали.

Ранее в Индийском океане в плен попало туристическое судно. Власти Сейшельских островов сообщили 1 апреля о захвате сомалийскими пиратами небольшого круизного судна Indian Ocean Explorer, рассчитанного на 12 человек. "Пираты захватили судно, когда оно выгрузило очередную партию туристов на одном из островов Сейшельского архипелага, то есть никто кроме экипажа (вряд ли более 6-8 человек) в плен не попал", - сказано в сообщении "Совхрахта". Специалисты особо отмечают место захвата этого туристического судна. Оно произошло в тысяче миль от побережья Африки. "Пираты простирают свою активность уже до центра… Индийского океана", - обращает внимание издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Запрет на продажу "боярышника" продлен на полгодаЗапрет на продажу "боярышника" продлен на полгода
Зимой прошлого года от употребления этой спиртосодержащей жидкости умерли 76 человекПодробнее
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции