Ход Делимханова

Адам Делимханов в официальном заявлении вновь опроверг все обвинения в причастности к убийству Сулима Ямадаева и заявил о готовности помочь полиции ОАЭ. В то же время Рамзан Кадыров сообщил, что у него есть серьезные основания говорить о причастности Ямадаева к убийству Ахмата Кадырова

Ход Делимханова
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы России Адам Делимханов заявляет о своей готовности помочь правосудию в расследовании убийства Сулима Ямадаева. "Хочу подчеркнуть, что я политик, который большую часть своей жизни посвятил борьбе с террористами. И даже в данной ситуации готов помочь всеми силами правосудию, в том числе и дубайскому", - говорится в официальном заявлении Делимханова, поступившем в "Интерфакс".

В связи с последними сообщениями в прессе он счел необходимым заявить следующее: "Весь мир слышал в последние годы многие новости из Чеченской республики, но все равно находятся те, кто способен удивить своими заявлениями. К сожалению, на этот раз это полиция Дубая. При всем уважении к полиции этого государства (ОАЭ) мне непонятно, на чем могли основываться их подозрения и всякого рода заявления".

"На основании сплетен и разговоров родных погибшего непрофессионально строить расследование, а тем более делать заявления, в которых упоминается не просто гражданин иностранного государства, а депутат парламента Российской Федерации, который боролся все эти годы против международного терроризма, сражался за целостность России. Тем более, арабские страны не понаслышке знают, что такое экстремизм и терроризм", - отмечает депутат.

"Скажу более того, к органам правопорядка и к системе правосудия этой страны есть встречные вопросы. Как они могли разрешить въезд преступнику, который бежал от правосудия в своей стране? Имею в виду погибшего. Ну а если человека расстреляли средь бела дня, не стоит искать виновного по всей земле", - говорится в заявлении.

Делимханов подчеркивает: "Что касается личности убитого, то у него были враги по всему миру, начиная от станицы Бороздиновская в Чечне, жителей которой он и его банда уголовников убивали средь бела дня, и заканчивая Ближним Востоком, граждан которого погибший в свое время убивал в ходе военной операции в горах Чеченской республики".

По словам автора заявления, "данную ситуацию, кроме как провокацией и попыткой дестабилизации обстановки в Чеченской республике, назвать невозможно". Он считает, что "особенно ясно это в свете последних достижений и дружеских отношений руководства ЧР с Арабскими Эмиратами и со всем Ближним Востоком".

По мнению Делимханова, "деструктивным силам как в регионе, так и за рубежом, невыгодна спокойная процветающая Чеченская республика и сильная Россия, но у них ничего не выйдет".

Ранее начальник дубайской полиции Дахи Хальфан Тамими заявил о возможной причастности к убийству Сулима Ямадаева депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Он сообщил, что ОАЭ потребуют выдачи Адама Делимханова для завершения следствия по делу об убийстве Ямадаева. Он также отметил, что будет ставиться вопрос о розыске россиянина через Интерпол.

Со своей стороны Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров считает заявление дубайского генерала полиции, обвинившего депутата Госдумы РФ Адама Делимханова к убийству бывшего командира батальона "Восток" необоснованным и провокационным.

"Заявление шефа дубайской полиции генерал-лейтенанта Дахи Хальфана Тамими о причастности Адама Делимханова к убийству Сулима Ямадаева ни на каких объективных данных не основано, носит ярко выраженный провокационный характер, и в первую очередь преследует цель опорочить Российскую Федерацию и руководство Чеченской Республики", - говорится в заявлении Кадырова, поступившем в "Интерфакс" в понедельник.

Глава Чечни пообещал принять правовые меры, чтобы наказать распространителей клеветы против депутата Госдумы РФ. "Считаю необходимым отметить, что Адам Делимханов является моим близким соратником, другом, братом, более того, моей "правой рукой". И любые заявления в его адрес я воспринимаю как сделанные против меня самого. В соответствии с нормами российского и международного права нами будут приняты все предусмотренные законом меры для того, чтобы распространители клеветнических измышлений понесли ответственность", - говорится в заявлении.

Рамзан Кадыров также сообщил, что в настоящее время А.Делимханов находится с визитом в Сирии, изучает условия учебы и быта студентов из Чеченской Республики обучающихся в вузах этой страны, "знакомится с программами их подготовки, для того чтобы убедиться, что нет в них даже отдаленных признаков пропаганды ваххабизма".

По оценке Кадырова, убитый в ОАЭ Сулим Ямадаев, будучи наделенным властными полномочиями воевать против террористов, "все свои силы использовал на то, чтобы похищать, убивать и грабить людей". Более того, как отметил президент Чечни, у него есть все основания полагать, что Ямадаев был причастен к теракту, совершенному 9 мая 2004 г. в Грозном, в результате которого погиб тогдашний президент Ахмат Кадыров. "У нас были объективные данные о том, что Сулим Ямадаев причастен к этому теракту. В течение всего этого времени велась работа для того, чтобы юридически закрепить эту базу и принять меры по привлечению его к судебной ответственности", - заявил Кадыров в понедельник вечером журналистам в Грозном. Он также считает, что Сулим Ямадаев неоднократно предпринимал попытки организовать покушение на него.

Глава ЧР выразил недоумение по поводу того, что власти ОАЭ "приняли и разместили в самом престижном районе Дубая преступника, известного именно убийством мусульман". "Разговоры, которые шеф полиции ведет о Демильханове, преследуют цель смазать случившееся, увести от ответственности действительно виновных лиц, скрыть свою несостоятельность и неспособность найти преступников".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи