Сириец с ножом против президента США

Согласно сообщениям СМИ, турецкие спецслужбы задержали мужчину, который под видом журналиста собирался попасть на саммит Альянса цивилизаций и совершить там покушение на жизнь Барака Обамы

Сириец с ножом против президента США
Фото: Reueters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Сотрудники турецких спецслужб арестовали человека сирийского происхождения, который планировал совершить покушение на президента США Барака Обаму во время его визита в Турцию, сообщают америкнские и европейским СМИ со ссылкой на публикацию в саудовской газете аl-Watan.

По данным издания, этот человек представлялся сотрудником межарабского телеканала Al-Jazeera. Он раздобыл аккредитацию на одно мероприятие с участием Обамы, где он и планировал ударить президента США ножом. Уже известно, что ему помогали трое сообщников. Руководитель корпункта Al-Jazeera в Анкаре Юсеф аш-Шариф сообщил саудовской газете о том, что ему ничего неизвестно об этом человеке: "Мы узнали, что этот человек представлялся сотрудником нашего бюро, если это так, то он без сомнения подделал наши документы".

Американская сторона воздерживается от каких-либо комментариев на эту тему. Сотрудник американских спецслужб Эд Донован лишь заявил: " Мы тесно работаем с принимающей стороной в том, что касается этого ареста". В целом же американские официальные лица, отказываясь от комментариев, следуют традиционной политике, которая, как отмечается в сообщении телекомпании CNN, не подразумевает активное обсуждение и распространение информации, касающейся безопасности главы государства.

По данным турецких СМИ, арестованный сириец показал на допросе, что намеревался проникнуть на саммит Альянса цивилизаций, и метнуть нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума.

Накануне в Анкаре более тысячи человек провели акцию протеста против США во время встречи американского президента со своим турецким коллегой, Абдуллахом Гюлем, сообщает в понедельник агентство ЭФЭ. Демонстранты, большинство из которых являются сторонниками ультралевых партий, собрались на центральной улице города и стали выкрикивать лозунги "Янки, идите домой". Манифестанты протестовали против политики США на Ближнем Востоке и намерения властей Турции отправить дополнительные войска в Афганистан.

В Анкаре и Стамбуле усилены меры безопасности. К многочисленным представителям службы охраны президента США подключились сотрудники местных спецслужб. Только в Стамбуле безопасность Обамы обеспечивают около девяти тысяч стражей порядка.

Арест злоумышленника в Анкаре за минувший год уже третий случай срыва планов покушения на Барака Обаму. В конце октября прошлого года американские СМИ со ссылкой на федеральные органы безопасности сообщали о раскрытии попытки покушения на тогда еще кандидата в президенты США Обаму. Двое участников неонацистского движения - один из Теннесси, другой из Арканзаса - пытались организовать покушение на Обаму и застрелить еще 102 афроамериканцев. Как стало известно из документов суда, обнародованных в городе Джексон (штат Теннеси), федеральные агенты нарушили планы ограбления магазина с оружием и нападение на афроамериканскую школу в штате Теннесси. По данным специального агента Джима Каванаха, работающего в Нашвилле (штата Теннеси), двое молодых людей планировали направить свой автомобиль в сторону Обамы, стреляя в него из окон. В ходе признательных показаний они заявили, что хотели надеть белые фраки и шляпы и были готовы к тому, что их убьют.

Двадцать шестого августа 2008 г. телеканал CBS сообщал об аресте в Денвере четверых людей, подозреваемых в подготовке убийства кандидата в президенты от демократической партии США Обамы. Как стало известно из источников в органах правопорядка, заговорщики планировали совершить убийство политика во время его выступления в четверг на проходящем в городе съезде демократов, когда сенатор должен был заявить о готовности баллотироваться в президенты. Потенциальные убийцы, по признанию одного из них, готовились стрелять из дальнобойных винтовок с оптическими прицелами с расположенной высоко в зале позиции.

Согласно версии CBS, история началась, когда за нарушение правил дорожного движения местной полицией был задержан 26-летний Тарин Гартрелл. В его микроавтобусе были найдены две винтовки с оптическими прицелами, камуфляжная форма, портативные радиостанции, парики, пуленепробиваемые жилеты, водительские права на вымышленные имена и наркотики. Как тут же выяснило следствие, одна из винтовок была украдена в штате Канзас. "В ответ на прямой вопрос, прибыл ли он и его сообщники, если таковые существуют, в Денвер, чтобы убить Обаму, он ответил утвердительно", - сказал корреспонденту телеканала источник в полиции, которая немедленно поставила об этом в известность федеральные власти. Когда по наводке Гартрелла полиция прибыла в гостиницу, чтобы допросить его соучастника, тот выпрыгнул из окна шестого этажа и был задержан. На одежде 33-летнего Шона Роберта Адольфа была обнаружена свастика Затем был арестован и 32-летний Натан Джонсон, сказавший на допросе, что "собирался застрелить Обаму во время его речи о согласии на выдвижение". Вместе с ним была задержана его подружка Наташа Громек.

Между тем самый известный астролог Мьянмы (Бирмы) Сан-Зарни Бо предсказал в январе нынешнего года, что Обама будет переизбран на второй президентский срок и избежит смерти во время покушений на его жизнь. Согласно прогнозу "провидца", на президента США будут совершены покушения в 2009, 2010 и 2013 гг., однако он не пострадает. В свою очередь президент "Русской астрологической школы" Александр Зараев, предсказавший победу Обамы в ноябре прошлого года, заявил, что у Обамы, "могут возникнуть проблемы с покушениями". Это, считает Зараев, может произойти года через два.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Siemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФSiemens приостановит поставки энергооборудования госкомпаниям РФ
В компании заявили, что все поставленные ею для Тамани турбины были отправлены в КрымПодробнее
В Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежатВ Приморье обнаружили рекордный выводок из пяти медвежат
Обычно медведица рожает не больше трех детенышейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи