"Молодые и мертвые"

Итальянские спасатели продолжают искать выживших после сильного землетрясения, произошедшего в центральном регионе страны и унесшего жизни сотен человек

"Молодые и мертвые"
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU – Вот уже более суток итальянские спасатели продолжают разбирать завалы в небольшом городке Л‘Акуила в надежде найти выживших после сильного землетрясения, произошедшего в центральном регионе Италии в ночь с воскресенья на понедельник. Согласно данным итальянских СМИ, на данный момент уже подтверждена гибель 179 человек. Еще 1,5 тыс. получили ранения и травмы, многие находятся в тяжелом состоянии, 34 человека числятся пропавшими без вести, не менее 70 тысяч остались без крыши над головой. Из-под завалов уже извлечены не менее ста человек. Поступает информация о новых жертвах среди иностранцев - обнаружено тело погибшей гражданки Румынии. Накануне сообщалось о двух погибших гражданках Македонии. 40 жертв землетрясения пока остаются неопознанными. При этом, как отмечает BBC, в регионе продолжают ощущаться подземные толчки – последний произошел в ночь с понедельника на вторник.

Позднее стало известно, что список жертв землетрясения в итальянской области Абруццо увеличился до 207 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести. Ранения и травмы получили 178 человек, из которых сто находятся в тяжелом состоянии. Такие данные огласил на пресс-конференции во вторник председатель совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Спасатели, которых сейчас в области Абруццо насчитывается не менее пяти тысяч, не останавливают свою работу, однако с каждым часом надежда на то, что под завали может еще оставаться кто-то живой, становится все меньше. Затрудняет работу спасателей тот факт, что из-за проливного дождя, обрушившегося на район, кирпичная пыль размокла, и людям приходится работать чуть ли не по колено в грязи. При этом, как заявляют власти, если будет необходимо, в зону бедствия будут направлены дополнительные силы – спасатели, врачи, медсестры.

В близлежащей деревне Онна, население которой составляло 350 человек, землетрясение стало причиной смерти как минимум 24 жителей. "Очень много людей погибло, очень много людей погибло, - не перестает повторять жительница деревни Валентина Брунетто. – Они так молоды, молоды и мертвы".

По сообщению итальянских СМИ, в первую ночь после стихийного бедствия стало понятно, что многим пострадавшим не хватает временного жилья в палаточных лагерях. Прибывшие в Абруццо представители Общества Красного Креста делают все возможное, чтобы обеспечить выживших всем необходимым – хотя бы на ближайшие несколько дней. Около 10 тыс. человек были направлены на побережье Адриатического моря, где для них были подготовлены места в прибрежных отелях.

По предварительным оценкам, ущерб, нанесенный стихией, оценивается в 30 млн евро. Разрушены 10-15 тыс. домов, многие из которых представляют немалую историческую ценность. Полностью разрушен исторический центр города Л‘Аквилы. В ряде других городов области - значительные разрушения, повреждены автотрассы, железные дороги, линии электропередач.

В МЧС России в понедельник заявили о готовности выполнить поручение главы государства Дмитрия Медведева по оказанию помощи Италии для ликвидации последствий землетрясения. "По поручению президента РФ МЧС России готово направить в Италию своих специалистов для оказания необходимой помощи в ликвидации последствий землетрясения", - сообщила "Интерфаксу" начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова. При этом она отметила, что министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу связался со своими итальянским коллегой - главой департамента гражданской защиты Совета министров Италии Гуидо Бертолазо, который находится в зоне бедствия. "Шойгу предложил оказать всю необходимую помощь - направить в район землетрясения российских спасателей, кинологов, психологов и экспертов с необходимой мобильной лабораторией и оборудованием для определения устойчивости здания, попавших в зону землетрясения", - сказала Андрианова.

Свою помощь Италии предложили и другие страны – Германия, Греция, Израиль, Франция – однако, как заявил руководитель службы гражданской обороны Агостино Мьоццо, пока итальянские спасатели справляются самостоятельно. "На данный момент мы не нуждаемся в помощи других стран", - отметил Мьоццо.

Как сообщалось, землетрясение, эпицентр которого был отмечен в итальянской области Абруццо, началось в ночь с воскресенья на понедельник. В результате подземных толчков, отголоски которых чувствовались даже в находящемся в 95 км от Л‘Акуилы Риме, погибли как минимум 179 человек, десятки числятся пропавшими без вести. В городе разрушено несколько тысяч зданий, серьезно пострадал исторический центр. В понедельник днем премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, отменивший из-за произошедшей трагедии визит в Москву, объявил в стране чрезвычайное положение.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин назвал "огромной трагедией" землетрясение в Италии. "Хочу присоединиться к словам соболезнования в адрес семей погибших и выразить солидарность с итальянским народом - это огромная трагедия", - заявил Путин, предваряя во вторник свое выступление на экономическом форуме "Россия-Италия". Он добавил, что в РФ с пониманием относятся к решению премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который отложил свой визит в Россию из-за произошедшего в понедельник разрушительного землетрясения. "Он в этот тяжелый час должен оставаться в стране", - сказал Путин.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи