Кишинев во власти беспорядков. Фото

Оппозиция заявляет, что переговоры с властями Молдавии провалились, и обещает продолжать акции протеста. Количество манифестантов на центральной площади Кишинева к вечеру начало расти

Кишинев во власти беспорядков. Фото
Фото: Reuters

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - Признанные европейскими наблюдателями свободными и демократическими выборы в парламент Молдавии, таковыми отнюдь не являются, убеждена проигравшая коммунистам оппозиция. В центре Кишинева второй день бушует многотысячный молодежный митинг несогласных. Уже есть информация об одной погибшей. Ночь в Кишиневе обещает быть неспокойной.

Власть и оппозиция не достигли договоренностей о прекращении акции протеста и пересчете голосов, сообщил корреспонденту "Интерфакса" председатель либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат. "Мы передали свои требования о пересчете голосов и прекращении насилия, а также об обеспечении права мирно протестовать, но официального ответа не получили", - сказал Филат корреспонденту "Интерфакса". "Поэтому наши акции протеста будут продолжаться, мы призываем своих сторонников вести себя цивилизованно и не поддаваться провокациям", - добавил он.

Секретарь центральной избирательной комиссии Юрий Чокан опроверг утверждение о том, что ЦИК начнет пересчет голосов. "Никаких договоренностей на этот счет нет, мы получили обращение ряда партий и просили их обратиться в установленном законом порядке. Пока никаких официальных решений о пересчете голосов нет", - заявил Чокан корреспонденту "Интерфакса". В настоящее время акция протеста продолжается. Количество манифестантов на центральной площади Кишинева к вечеру начало расти.

Ранее Филат заявлял, что президент Воронин и лидеры трех оппозиционных партий договорились о пересчете голосов состоявшихся в воскресенье выборов. Также собщалось, что молодежь достигла перемирия с силами правопорядка ичто протестующие согласились постепенно покинуть здания парламента и резиденцию президента. В свою очередь, силы правопорядка не оттесняют с центральной улицы Кишинева протестующую молодежь. Однако здание правительства Молдавии, где идут переговоры властей и оппозиции, оцеплено спецназом Представители правоохранительных органов опасаются, что манифестанты, несколько тысяч которых находятся на площади перед зданием, попытаются его взять штурмом. Манифестанты уже контролируют резиденцию президента и здание парламента Молдавии.

Участники акции протеста во вторник днем прорвали оцепление полиции у резиденции президента и здания парламента. Они закидали камнями полицейских, вынудив их отойти вовнутрь. Манифестанты сняли двери в резиденцию, разбили все окна, создав условия для того, чтобы можно было войти в здание. Очевидцы сообщали также, что митингующие разобрали ступеньки у здания парламента и разбили телекамеру одного из местных каналов.

Протестующие били окна, разбирали бордюры тротуаров, плиты. Молодежь забросала резиденцию президента яйцами, камнями и бутылками. Затем молодые люди ворвались в здание парламента и начали выносить откуда мебель, оргтехнику, документы, которые сжигают перед зданием. Первые этажи здания загорелись. Густой дым и огонь были видны на первом и втором этажах 10-этажного здания парламента. Из-за большого количества протестующих пожарные машины не могли подъехать к зданию для тушения пожара. В то же время протестующие выпустили из здания сотрудников полиции, которые находились внутри. Полицейские и охрана здания парламента вышли через "живой коридор". Манифестанты не пустили полицейских, которые хотели вернуться в здание, и подожгли несколько автомобилей полиции.

К настоящему моменту нет информации о погибших. Национальное телевидение "Молдова-1" со ссылкой на источник в МВД сообщало, что одна девушка отравилась угарным газом от пожара в здании парламента. Позже выяснилось, что врачам удалось ее спасти.

В больницу скорой помощи Кишинева доставлены более 30 человек, которые пострадали в ходе столкновений полиции с манифестантами на акции протеста в центре Кишинева, сообщил корреспонденту "Интерфакса" дежурный врач кишиневской больницы скорой помощи Юрий Базилюк. "К нам доставили более 30 пострадавших. Среди них есть и полицейские, и молодые люди из числа участников манифестации. У всех у них травмы различной степени тяжести, есть и тяжело раненные", - сказал он. По его словам, всем пострадавшим оказана помощь, они чувствуют себя удовлетворительно. В то же время врач опроверг информацию о том, что есть один погибший. "Это неправда. Кто-то преднамеренно распускает такие слухи. Есть и тяжело раненные, но угрозы жизни для кого-то из пострадавших не существует", - заявил Базилюк. Ранее сообщалось о госпитализации порядка 10 полицейских.

Посольство России в Кишиневе пока не располагает информацией о том, что в результате беспорядков в столице Молдавии могли пострадать граждане России. "Пострадавших российских граждан, по имеющейся информации, нет", - сказал "Интерфаксу" во вторник пресс-атташе посольства РФ в Молдавии Александр Алексеенков. Он добавил, что российское посольство также работает в обычном режиме.

Между тем, по неподтвержденным данным, в ходе беспорядков во вторник в Кишиневе пострадали около 60 человек. Как сказал по телефону "Интерфаксу" один из жителей молдавской столицы, данные о пострадавших сообщили врачи "Скорой помощи".

Лидер оппозиционной Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат призывал участников акции вести себя цивилизованно и отказаться от агрессии. "Сегодня мы подписали документ с лидерами Либеральной партии - Михаем Гимпу и Альянсом "Наша Молдова" - Серафимом Урекяну, в котором выборы 5 апреля признаются недействительными. Мы добьемся аннулирования результатов выборов и проведения поистине демократических выборов. Я призываю вас приостановить акции протеста", - сказал он. Несмотря на эти усилия оппозиционных политиков, остановить действия молодежи, ситуация не контролируется. На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать действия протестующей молодежи, представители оппозиционных партий отказались давать оценку этим действиям. Они обратили внимание на то, что "молодежь действует стихийно, никого не слушаясь".

Ранее один из членов инициативного комитета "Я - антикоммунист" Геннадий Брега заявил "Интрефаксу" следующее: "Участники акции протеста в центре Кишинева не собираются расходится". "Мы будем стоять здесь до тех пор, пока не будут аннулированы результаты выборов, которые коммунисты фальсифицировали. Мы будем до конца добиваться назначения даты досрочных выборов", - сказал Брега.

При этом участники оппозиционных акций протеста говорили, что не собираются покидать захваченные помещения. Как передал корреспондент "Интерфакса" с места событий, несколько десятков молодых людей в настоящее время находятся в Наградном зале резиденции президента, который расположен на первом этаже резиденции. Они фотографируются, краской пишут на стенах: "Долой коммунистов". "Мы не будем покидать эти здания, так как тогда не сможем сюда вернуться", - заявил Брега. По его словам, манифестанты устроят дежурство и будут ночевать в этих зданиях.

По неофициальным данным, в настоящее время сторонники оппозиционных партий, которые не признают результатов выборов, направляются в Кишинев, чтобы поддержать акцию протестующей молодежи. К резиденции президента стянуты представители силовых структур и спецназовцы, которые сдерживают натиск протестующих, не давая им возможности войти в здание. Они одеты в бронежилеты и другие защитные средства. Для противодействия акциям протеста были вызваны пожарные машины с водометами. Но молодежь силой отобрала ключи от автомобилей, прогнала водителей и побила машины. В то же время полиция применила слезоточивый газ и водометы с целью оттеснить манифестантов от здания парламента.

Между тем лидеры оппозиции сообщили "Интерфаксу", что полиция перекрыла въезды в Кишинев, пытаясь воспрепятствовать приезду людей из-за пределов столицы. По неподтвержденной информации, у въезда в молдавскую столицу начали скапливаться автобусы с людьми, желающих присоединиться к манифестантам. "Интерфакс" пока не располагает информацией по этому поводу из официальных источников.

Акция протеста имела большой размах. Организаторы акции создали инициативную группу "Я - антикоммунист", которая взяла на себя координацию действий по дельнейшему проведению протестов. В координации активно участвуют и оппозиционные партии, которые также считают результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие сожгли флаги Партии коммунистов и бывшего СССР. Участники акции скандируют - "Долой коммунизм!", "Свободу!", "Долой фальсификации!", "Хотим в Европу!", "Мы - румыны!". Некоторые участники также скандировали лозунги за объединение Молдавии и Румынии. Они несли флаги Кишинева, Республики Молдова и Евросоюза, а также большой транспарант "Лучше быть мертвым, чем коммунистом!" (лозунг участников румынской революции 1989 г.).

Позиция властей

Президент Молдавии Владимир Воронин в ходе телевыступления во вторник вечером призвал молдавскую оппозицию отказаться от попытки насильственного захвата власти. По словам Воронина, власть Молдавии будет жестко защищать суверенитет и государственность страны "от кучки опьяневших от злости фашистов".

В свою очередь председатель молдавского парламента Мариан Лупу отверг обвинения в фальсификации итогов выборов. Как отметил сам Лупу, вопрос о признании выборов находится в компетенции ЦИК и конституционного суда.

Владимир Воронин также считает, что организаторы беспорядков в Кишиневе добиваются кровопролития. "Этот вандализм достоин всяческого осуждения. Настоящие патриоты своей страны не могут себе позволить такого. Эта акция хорошо продуманна, спланирована, хорошо скоординирована и оплачена. Ее организаторы добиваются кровопролития", - заявил глава республики на экстренном заседании правительства во вторник днем.

"Я очень надеюсь, что удастся преодолеть ситуацию и не допустить реализации этих планов. У меня уже такое было (Владимир Воронин имеет ввиду попытку толпы взять штурмом здание МВД в 1989 г., когда он был министром внутренних дел Молдавии - ИФ), мы решим эту проблему", - сказал Воронин.

Он считает, что беспорядки с участием сторонников оппозиции направлены на дестабилизацию ситуации в стране. "Оспаривание результатов выборов - это только предлог. Я только что обсуждал ситуацию с секретарем Центризбиркома. Пока нет окончательных результатов выборов. Для нас странно, почему так торопятся те, кто организовал эту вакханалию", - заявил президент на экстренном заседании правительства во вторник.

Генеральная прокуратура и МВД Молдавии также считают акцию протеста в Кишиневе незаконной и намерены возбудить уголовные дела против ее организаторов, заявил журналистам во вторник начальник Управления полиции общественного правопорядка МВД Молдавии Петр Кордуняну.

Вне политики

В Кишиневе, центр которого охватили волнения оппозиционеров, в целом сохраняется спокойная обстановка. Как сообщили Interfax.ru во вторник очевидцы событий, в Центральном парке продолжают гулять горожане, в том числе женщины с колясками. В квартале, расположенном вблизи от центральной улицы, где находятся митингующие, собираются горожане, которые следят за происходящим

В здании парламенты митингующие разбили окна, подожгли жалюзи, вытащили на улицу мебель и оторванные двери, которые затем начали жечь. По состоянию на 17:30 мск огнем было также охвачено правое крыло парламента. Горожане утверждают, что имеют случаи вандализма и бытового мародерства – часть мебели, вынесенной из здания парламента, растаскивают с места событий наблюдатели и участники событий.

Полиция стоит живым щитом вокруг административных зданий, подходы к бульвару Штефану чел Мере правоохранительные органы не контролирует. Время от времени раздаются отдельные выстрелы (очевидцы полагают, что они носили предупредительный характер), внутренние войска, также задействованные в действия по стабилизацию ситуации, применяли слезоточивый газ и водометы.

Около часа в городе наблюдались проблемы с сотовой связью, однако в настоящий момент она восстановлена и мобильные телефоны работают без сбоев. Между тем собеседник агентства отметил, что в целом в Кишиневе сохраняется спокойная обстановка. В Центральном парке гуляют люди, в том числе женщины с колясками.

В городе в обычном режиме работают магазины, кафе и рестораны. Однако банк, одним из акционеров которого является Олег Воронин, сын президента Молдавии Воронина.

В то же время, интернет-операторы утверждают, что "информационные сайты Молдавии заблокированы из-за большого числа желающих, которые пытаются ознакомиться с последними новостями с места протеста в центре Кишинева". На просьбу корреспондента "Интерфакса" прокомментировать ситуацию, представители компании "Molddata" сказали, что сложности, с которыми работают сайты зависят от способности сервера каждого сайта.

Предыстория

Напомним, что причиной волнений стала победа коммунистов на прошедших в Молдавии выборах. Сразу после окончания выборов и оглашения их результатов оппозиционные партии заявили, что недовольны результатами голосования и не исключили, что в ходе подсчета голосов были допущены подтасовки.

Между тем миссия наблюдателей ОБСЕ признала состоявшиеся в воскресенье выборы в парламент Молдавии демократичными. "Выборы в парламент Молдавии прошли в значительной степени в условиях плюрализма и свободы", - говорится в пресс-релизе миссии ОБСЕ, распространенном накануне. В документе отмечается, что "средства массовой информации обеспечили равные права участникам избирательной кампании как через освещение в СМИ, так и в рамках состоявшихся предвыборных дебатов". Наблюдатели ОБСЕ указывают на отдельные замечания и недостатки, в частности, на то, что президент Молдавии Владимир Воронин использовал административный ресурс, а некоторые СМИ освещали его деятельность в период избирательной кампании в качестве президента, хотя он являлся еще и избирательным конкурентом. "В целом же граждан Молдавии можно поздравить с тем, что выборы прошли в обстановке плюрализма и демократии. В Молдавии был зарегистрирован прогресс на пути установления демократических норм голосования", - говорится в сообщении.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поздравил президента Молдавии Владимира Воронина с успехом Партии коммунистов на парламентских выборах в этой стране. "Президент России поздравил В.Воронина с впечатляющим успехом на завершившихся вчера парламентских выборах. Была выражена уверенность, что стабильность и преемственность Молдавии станут весомым фактором в обеспечении дальнейшего всестороннего развития конструктивного и дружеского российско-молдавского сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы главы российского государства.

На выборах в молдавский парламент уверенную победу одержала Партия коммунистов Молдавии. Согласно предварительным результатам выборов после подсчета почти 99% бюллетеней, Партия коммунистов набрала 50% голосов избирателей. В парламент прошли три оппозиционные партии либеральной ориентации - Либеральная, Либерально-демократическая и Альянс "Наша Молдова". Все вместе они получили 35% голосов. После перераспределения голосов за счет партий, которые не преодолели шестипроцентный барьер для прохождения в парламент, Партия коммунистов получит 61 мандат в парламенте, а оппозиция - только 40. Секретарь Центральной избирательной комиссии республики Юрий Чокан сообщил ранее "Интерфаксу", что, "по уточненным предварительным подсчетам, ПКРМ получит необходимое большинство голосов для формирования правительства, других структур власти, а также для избрания президента".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи