Меньше пьют и угоняют

В подмосковном ГИБДД заявляют о том, что в регионе снизилось количество ДТП, а также погибших в них людей. Помимо этого на дорогах Московской области стало меньше нетрезвых водителей

Меньше пьют и угоняют
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. INTERFAX.RU - На дорогах Московской области каждый год гибнут несколько тысяч человек, а аварийность и травматизм на трассах Подмосковья являются одними из самых высоких в Российской Федерации. Однако в последнее время печальная статистика стала улучшаться.

Меньше ДТП

Начальник УГИБДД ГУВД по Московской области Сергей Сергеев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" рассказал о том, что количество ДТП и погибших в них людей в регионе постоянно уменьшается. "За последние пять лет наблюдается устойчивая тенденция к снижению уровня аварийности в Подмосковье", - сообщил он. В частности, по его словам, "за три месяца 2009 г. число дорожно-транспортных происшествий на дорогах области составило 1 тыс. 881 случай". Это на 15,6% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

"Количество погибших снизилось на 16,7% и составило 369 человек, также в авариях получили травмы 2 тысячи 333 человека, что на 13,3% меньше", - сказал Сергеев. Он подчеркнул, что основная часть ДТП - 85,5% - произошла по причине нарушения Правил дорожного движения водителями. В этом году произошло 1 тыс. 608 таких аварий, что на 13,2% меньше, чем в первом квартале прошлого года.

Одной из причин улучшения ситуации на дорогах Подмосковья стало снижение числа пьяных за рулем - задержанных за управление автомобилем в нетрезвом виде стало меньше. "В результате усиления административной ответственности снизилось число нарушителей, задержанных за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования. За три месяца этого года было выявлено более 10 тыс. подобных нарушений", - сообщил Сергеев. Он добавил, что в первом квартале за грубые нарушения ПДД были арестованы 1 тысяча 274 водителя, возбуждено 598 тыс. 943 административных дела, пресечено 253 тыс. 933 нарушения скоростного режима и более 20 тыс. нарушений, связанных с выездом на полосу встречного движения, а также привлечено к ответственности более 60 тысяч пешеходов. Кроме того, за первый квартал в Подмосковье зарегистрировано 113 ДТП с участием детей младше 16 лет, при этом четыре ребенка погибли, 114 - получили травмы различной степени тяжести.

"Бриллиантовых машин у нас не угоняли"

По данным Сергеева, число угонов и похищений автотранспорта в Московской области, по итогам первого квартала, снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: "Число этих преступлений сократилось где-то на 11-15%". При этом за первый квартал при участии сотрудников ГИБДД было раскрыто по горячим следам около 1,5 тыс. преступлений, в том числе связанных с наркотиками, оружием и угонами машин

Сергеев добавил, что за последнее время в регионе не зафиксировано угонов эксклюзивных автомобилей. "Ни золотых, ни платиновых, ни бриллиантовых машин у нас не угоняли", - сказал он, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса" об угонах элитных иномарок в Подмосковье.

Как сообщалось в некоторых СМИ, 3 апреля в Москве был угнан автомобиль Porsche Cayenne с золотым покрытием кузова стоимостью более 20 млн рублей. Позднее в управлении информации и общественных связей столичного ГУВД "Интерфаксу" данную информацию опровергли.

Не наш метод

В последнее время современные технические средства позволяют инспекторам ДПС отказываться от так называемого "засадного" метода борьбы с нарушителями правил дорожного движения. "Сидеть в засадах - не наш принцип работы сегодня. Таких случаев фиксируется все меньше и меньше", - сказал Сергеев.

Он напомнил, что подмосковная ГИБДД оснащена 30 передвижными комплексами видеофиксации КРИС, еще 900 мобильных комплексов установлено на патрульных машинах. Система КРИС - это такая тренога, может быть установлена на расстоянии до одного километра от патрульной машины. При этом информация передается на экран бортового компьютера. Как сообщил Сергеев, до конца 2009 года в подмосковную ГАИ поступит до 60 аналогичных аппаратов.

В настоящее время в девяти районах Московской области установлены стационарные комплексы видеофиксации, которые с начала года зафиксировали свыше 6 тыс. административных правонарушений. "Обжаловано всего восемь случаев. В основном это граждане, которые не управляли сами автомобилем, за рулем был другой человек", - добавил начальник областной автоинспекции.

Выбрать наказание

Между тем глава российского ГАИ Виктор Кирьянов намерен установить обратную связь с автовладельцами с тем, чтобы повысить качество работы инспекторов и уменьшить аварийность на дорогах.

"Мы сейчас находимся на такой стадии, когда возглавляемое мною ведомство будет очень внимательно относиться к обратной связи с обществом. Чего хотят люди? И только ли ужесточением административных мер можно добиться развития тенденции на сокращение смертности на дорогах", - приводит слова Кирьянова официальный сайт департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД).

На интернет-портале ДОБДД помещен опросный лист, с помощью которого руководство ГАИ планирует привлечь граждан к выработке общей стратегии, направленной на повышение безопасности дорожного движения.

Кирьянов предлагает автовладельцам выбрать один из предлагаемых вариантов ответов: нужно продолжать ужесточать меры административной ответственности к нарушителям; необходимо увеличить количество жесткой социальной рекламы, как способа воздействия на сознание водителя; разумно сочетать эти два фактора или ничего из перечисленного вообще делать не стоит.

Как считает главный российский автоинспектор, "проводимые мероприятия в области безопасности дорожного движения позволили не только достичь, но и превысить установленные правительством РФ важнейшие целевые показатели Федеральной целевой программы".

"Снижение количества лиц, погибших в ДТП, по отношению к 2004 г., составило не одну тысячу, как планировалось, а более 4,5 тысячи человек, при этом уменьшение смертности на дорогах зафиксировано в 67 субъектах РФ", - утверждает Кирьянов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Госдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийствуГосдума ужесточила ответственность за склонение к самоубийству
Наказание за распространение в интернете информации о способах суицида составит от 5 до 15 лет лишения свободыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи