Кишиневские страсти. Новый день. Фото

В среду в Кишиневе продолжаются акции протеста. Манифестанты требовали освободить задержанных накануне погромщиков, а правоохранительные органы наводили порядок после погромов

Кишиневские страсти. Новый день. Фото
Фото: Reuters

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU – Ночь в Кишиневе прошла спокойно. Правоохранительные органы вернули контроль над правительственными зданиями, пожарные потушили пожар в парламенте, дворники вымели улицы, начался ремонт пострадавших помещений. По оценке молдавский министр строительства и развития территорий Молдавии Владимира Балдовича, на восстановление разгромленных зданий понадобятся сотни тысяч долларов. "Экспертные оценки будут через несколько дней. Тогда мы приступим к разработке сметы стоимости ремонтных работ. Могу сказать, что это будут не десятки, а сотни тысяч долларов, которые необходимо взять из госбюджета", - сказал министр "Интерфаксу". Однако оппозиция, организовавшая митинг протеста, переросший в кровавые беспорядки, намерена продолжать манифестации. В ответ власти обещают применять силу, пресекая попытки государственного переворота. Некоторые из лидеров оппозиции уже под стражей. Это Сергей Мокану и журналистка Наталья Морарь.

О том, что арестован лидер оппозиционного движения "Народное действие" Сергей Мокану, "Интерфаксу" сообщили руководстве организации. Он около пяти лет он был советником президента, а после ухода с должности создал и возглавил "Народное действие". Соратники Мокану говорили, что тот был арестован минувшей ночью: его якобы увезли в неизвестном направлении, мобильный телефон отключен. Официального подтверждения данной информации нет.

Остающиеся на свободе лидеры оппозиции, выйдя утром на улицу, обещали координировать свои действия и создали комитет для переговоров с властями. Но в состав этого комитета вошли представители мелких организаций - среди инициаторов нет лидеров трех основных оппозиционных партий. Об их судьбе в течение дня поступала противоречивая информация. Как передал корреспондент "Интерфакса", сегодня они вообще были не замечены в толпе на центральной площади города, где после 11 утра началась новая манифестация.

Генеральный прокурор страны Валерий Гурбуля, общаясь сегодня утром с журналистами, уклонился от ответа на вопрос о том, где находятся члены инициативного комитета "Я-антикоммунист", которые взяли на себя роль организаторов акций протеста, но затем, когда начались беспорядки, отмежевались от протестующих. В Кишиневе говорят, что председатель этого комитета Геннадий Брега, имеющий румынское гражданство, скрывается на территории посольства Румынии. До самого вечара ничего не было известно и о журналистке Наталье Морарь, чей телефон весь день был отключен. Позже пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека завила "Интерфаксу", что Наталья Морарь числится среди 193 человек, которые задержаны как организаторы акции протеста и участники беспорядков.

Тем не менее, манифестация утром началась - без лидеров, но со старыми лозунгами. Сначала на площади собралось несколько сот человек, но их количество продолжает расти?. Сейчас их около тысячи. Активисты из числа рядовых граждан призывали толпу присоединиться к манифестантам и "устроить шум". Группы молодежи поначалу собирались возле арки Победы, расположенной напротив него, затем внезапно со свистом и криками "долой коммунистов!" манифестанты направились через площадь непосредственно к самому зданию. На этот раз полиция держит его в плотном оцеплении. Митингующие зачитали обращение к МВД, в котором сказано, что, по их сведениям, всех арестованных держат за пределами Кишинева. Днем представитель манифестантов заявил, что, если в течение получаса их коллег не освободят, то все протестующие вынуждены будут войти силой в здание правительства. Не дождавшись реакции, митингующие продлили срок ультиматума до вечера вторника. Ближе к вечеру они потребовали предоствить им теле- и радиоэфир, чтобы обратиться к населению республики непосредственно с площади Великого национального собрания. Как передает корреспондент "Интерфакса" с площади, митингующая молодежь говорит, что намерена в прямом эфире призвать жителей Молдавии присоединиться к манифестантам. Попытки пройти со своим требованием в здание правительства натыкаются на живой щит из сотрудников органов правопорядка, которые окружают здание. Митингующие скандировали лозунги "Не провоцируйте нас!", "Полиция - с нами!", "Свобода", "Долой коммунистов!". Один из представителей манифестантов призвал молодежь запастись пакетами с камнями, чтобы бросать их в полицейских. И действительно, спустя небольшое время у некоторых манифестантов появились целлофановые кульки с камнями. Ближе к вечеру они стали требовать отставки Воронина, а также введения законодательного запрета коммунистической партии. Эти требования содержатся в заявлении манифестантов, распространенном в среду вечером в Кишиневе.К роме того, протестующие считают, что нынешний молдавский президент должен предстать перед судом. Вместе с тем, авторы заявления подчеркивали: "Мы не хотим экстремальных решений - просим судить президента в соответствии с конституцией".

Полицейские же предлагали манифестантам "отдохнуть, поесть и, если они так сильно хотят, то могут приходить протестовать завтра". Начальник главного управления МВД Молдавии по общественному порядку, полковник Петр Кордуняну в спокойном и разговоре с манифестантами сказал, что полиция не намерена их трогать на площади. В то же время он подчеркнул, что если манифестанты попытаются ворваться в здание правительства, к ним будет применена сила. "Полиция не будет бездействовать, как во вторник, а применит силу", - сказал Кордуняну.

Президент Молдавии Воронин ранее заявлял, что в случае повторения беспорядков правоохранительные органы применят силу. "Терпение тоже имеет границы. Мы не можем взирать на эту вакханалию и будем пресекать ее самым решительным образом", - сказал Воронин на встрече в среду с представителями гражданского общества в Кишиневе в здании правительства. Он назвал произошедшие события попыткой государственного переворота. "Когда флаг Румынии был поднят над государственными зданиями, стали ясны попытки оппозиции совершить государственный переворот. Мы этого не допустим", - подчеркнул он. По словам Воронина, вчера в ходе беспорядков пострадали более 270 человек: ранены 170 полицейских и более сотни простых граждан, в том числе подростки. А по данным МВД, медицинская помощь понадобилась 118 полицейским, 43 сотрудника правоохранительных органах госпитализированы. Как заявила "Интрефаксу" пресс-секретарь МВД Молдавии Алла Мелека, "в настоящее время, в госпитале находится 43 полицейских, один из них - в тяжелом состоянии".

Накануне были арестованы около 200 человек, каждого из которых правоохранительные органы сейчас проверяют на причастность к беспорядкам. Против зачинщиков и беспорядков будут возбуждать уголовные дела. По словам генпрокурора Молдавии Валерия Гурбулии, созданные следственные группы изучают причастность каждого к совершенным преступлениям, в том числе по материалам видеосъемки. "В зависимости от результатов следствия, часть будет отпущена, против других будут возбуждены уголовные дела", - заявил генпрокурор "Интерфаксу".

Вечром стало известно, что Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело по статье "попытка свержения власти, осуществление государственного переворота и узурпация власти". "Уголовное дело возбуждено и следственные органы работают. Они определят зачинщиков беспорядков и степень вины каждого. В зависимости от этого, конкретные люди могут быть привлечены к ответственности по этой статье, которая предусматривает лишение свободы на срок до 25 лет", - сказал Гурбуля "Интерфаксу".

Президент страны Воронин считает, что беспорядки в Кишиневе были организованы и заранее оплачены спонсорами. "Мы знаем эти спонсоры, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - заявил Воронин в среду.

Сегодня же из Молдавии был выслан посол Румынии Филип Теодореску. Он и министр-советник посольства Иоанн Габорян объявлены персонами нон-грата и должны в течение 24 часов покинуть страну. Власти считают, что за беспорядками стоят определенные силы из Румынии. Молдавия, кроме того, отзывает из Бухареста своего посла Лидию Гуцу и ужесточает контроль на молдавско-румынской границе. Власти обещают, что в ближайшее время будет введен визовый режим, но визы гражданам Румынии будут выдаваться бесплатно. Правда, некоторые пункты пересечения границы уже заблокированы. Об этом сообщил в среду с таможенного пункта Джурджулешты/Уанча корреспондент румынского ресурса livenews.ro. Молдавские пограничники отказывают в доступе на территорию страны всем гражданам Румынии и представителям прессы. Не пустили в Кишинев и грузинских журналистов. Как сообщает Первый телеканал, группа грузинских журналистов в среду была задержана в кишиневском аэропорту сотрудниками местных правоохранительных органов. Без объяснения причин грузинских журналистов вынудили вернуться в Тбилиси тем же авиарейсом.

Румыния же отвергает обвинения в причастности к организации беспорядков. "МИД Румынии считает несостоятельными обвинения Молдавии и не будет принимать ответных мер против Молдавии", - говорится в заявлении румынского МИДа, обнародованном в среду. В нем подчеркивается, что МИД Румынии "категорически отвергает обвинения в подстрекательстве и вмешательстве во внутренние дела Молдавии". В сообщении выражается сожаление в связи с принятыми МИД Молдавии мерами против Румынии, в частности, в связи с введением визового режима для румынских граждан.

Источник фото

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублейСуд оштрафовал Навального на 20 тысяч рублей
Его признали виновным в организации несанкционированной массовой акции в центре МосквыПодробнее
Песков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детейПесков обвинил организаторов акций протеста в попытке обманом привлечь детей
По данным пресс-секретаря главы государства, несовершеннолетним обещали некие награды за участие в несогласованных митингахПодробнее
МИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИМИД РФ предложил закрепить в международном праве контртеррористические ограничения СМИ
Самозапреты, как считают в ведомстве, помогут СМИ и политикам избежать нагнетания ситуации и радикализации террористовПодробнее
Ангарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщинАнгарскому маньяку предъявили новое обвинение в убийстве 60 женщин
Общее количество убитых составило 84 человека - что является самым большим числом жертв за последние полвекаПодробнее
Правительство утвердило новый порядок выдачи водительских правПравительство утвердило новый порядок выдачи водительских прав
Теперь права можно получать в МФЦ, а при замене этого документа до истечения срока действия можно будет запросить новый сроком на 10 летПодробнее
В СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и ПетербургеВ СПЧ заявили о провокациях в ходе акций оппозиции в Москве и Петербурге
По мнению членов Совета, организаторы не просчитали все последствия, а полиция задержала больше людей, чем было необходимоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи