Двойная игра Ющенко

Президент Украины начал сложную игру с Радой и правительством, предлагая им работать над политическим оформлением выборов, но продолжая оспаривать решение Рады о назначении президентских выборов на октябрь

Двойная игра Ющенко
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU - Президент Украины Виктор Ющенко ведет с парламентом и правительством сложную игру, с одной стороны приглашая их вместе поработать над политическим и юридическим оформлением одновременных президентских и парламентских выборов, а с другой – оспаривая решение Верховной Рады о назначении выборов главы государства на 25 октября. "Как не крути, а при нынешней ситуации в Верховной Раде выход один - досрочные выборы… Парламент и правительство должны согласиться на предложение президента и совместно начать работать над политическим и юридическим оформлением одновременных выборов", - цитирует пресс-служба главы государства в среду руководителя секретариата президента Виктора Балогу. По его словам, на сегодня ни Кабинет министров, ни Верховная Рада не сформулировали четкого ответа на предложение президента Ющенко об одновременных досрочных выборах главы государства и парламента. Как сказал Балога, комментарии на эту тему отдельных членов правительства и народных депутатов нельзя считать позицией правительства и Верховной Рады, непонятным остается отношение к президентской инициативе премьера Юлии Тимошенко и спикера Владимира Литвина.

По словам Балоги, прошло пять дней с тех пор, как Ющенко заявил о своей готовности пойти на досрочные президентские и парламентские выборы, "чтобы одномоментно обновить всю конфигурацию власти для преодоления политического и экономического кризиса". Учитывая, что кризисные процессы в государстве с каждым днем только усиливаются, два государственных института - Кабмин и Верховная Рада - должны были бы оперативно отреагировать на такое предложение, считает глава секретариата. "Президент пригласил правительство и парламент, в том числе все фракции, к предметному диалогу, которого ждет все общество. Пока же только Ющенко четко очертил пути выхода из кризиса через качественное обновление власти. Вопрос поставлен ребром, однако с улицы Грушевского слышен лишь разрозненный хор, тем не менее, единого мотива нет. Складывается впечатление, что и премьер-министр, и председатель Верховной Рады всячески избегают этой темы", - отметил он.

Позиция неизменна

Между тем и Тимошенко и Литвин ранее сформулировали позицию по этому вопросу. Премьер-министр заявила, что не поддерживает предложение президента провести одновременно досрочные президентские и парламентские выборы. "Не дезориентируйте людей. Проголосовал парламент, что выборы 25 октября, - без суеты спокойно готовьтесь", - сказала она в эфире ТРК "Украина" в ночь на минувшую субботу. "Во время такого кризиса выборы - это очень тяжелая ситуация, когда некому работать", - сказала Тимошенко. Она подчеркнула, что в нынешних условиях "единственным рецептом" является "политическая стабильность и консолидация".

В свою очередь председатель Верховной Рады Владимир Литвин говорит, что политически заинтересован в одновременном проведении президентских и парламентских выборов. "Я скажу максимально объективно: я политически заинтересован в том, чтобы было одновременно президентские и парламентские выборы", - сказал Литвин в эфире телеканала "Интер" в ночь на прошлую субботу. По его словам, "человек, который будет одновременно участвовать в президентских и парламентских выборах, будет подтягивать свою политическую силу, а люди, которые будут идти с ним в команде, будут работать на своего кандидата в президенты, и выйдет достойный результат". "И еще один момент - гарантия, что поражение на президентских выборах не станет твоим жизненным поражением, потому что ты будешь иметь место в Верховной Раде", - сказал спикер. По словам Литвина, в украинской политической практике заведено так, что победитель президентских выборов начинает искать врагов. По словам спикера, такая практика переходит от одних выборов к другим. При этом Литвин подчеркнул, что на время избирательной кампании необходимо четко определить, как будет организована жизнь в стране.

Балога между тем предположил, что Тимошенко и Литвин попробуют сместить акценты на парламентское постановление о назначении выборов президента на 25 октября. Однако, по его словам, такая тактика не даст желаемого результата прежде всего, из-за того, что это решение Верховной Рады, противоречащее Основному Закону, еще должно быть подтверждено Конституционным судом. Президент Украины сегодня подаст в Конституционный суд представление о конституционности решения Верховной Рады о назначении очередных президентских выборов на 25 октября, заявила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук. "Я подтверждаю позицию президента, что сегодня он обратится в Конституционный суд по вопросу конституционности постановления Верховной Рады о назначении - как считают народные депутаты - очередных выборов президента на 25 октября", - сказала Ставнийчук на брифинге в среду в Киеве. Сам глава государства заявил ранее по этому поводу журналистам: "Если департамент подготовил соответствующий документ, я по приезде на рабочее место это сделаю".

"Все общество хочет решительного и глубокого обновления власти как инструмента преодоления кризиса. Люди хорошо понимают, что выполнить эту задачу только переизбранием главы государства нельзя", - заметил в сегодняшнем заявлении Балога.

Вопрос обоснования

Накануне министр юстиции Украины Николай Онищук заявил, что для проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов должны быть правовые основания, которых в настоящее время нет. Для проведения досрочных парламентских выборов, подчеркнул министр, должны быть основания. "На сегодняшний день оснований для досрочного прекращения полномочий парламента и президента нет. Я их не вижу", - заявил он.

Лидер "Фронта перемен", экс-глава Верховной Рады Арсений Яценюк (согласно социологическим исследованиям в последние месяцы стремительно набирающий популярность) считает, что на Украине на сегодняшний день нет альтернативы проведению одновременных президентских и парламентских выборов. "Сегодня нет альтернативы проведению одновременных президентских и досрочных парламентских выборов. Лишь тотальная перезагрузка власти является выходом из кризиса - ни одна антикризисная программа не поможет. Именно поэтому я выступаю за проведение одновременных досрочных парламентских и президентских выборов", - заявил на днях во время телемоста Яценюк. Верховная Рада 1 апреля приняла постановление, которым очередные президентские выборы на Украине назначены на 25 октября 2009 года.

Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что это решение незаконно и он намерен обратиться в Конституционный суд. Окружение президента, ряд политиков считают, что очередные выборы главы государства должны пройти 17 января 2009 года. Позже Ющенко заявил, что готов пойти на одновременное проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. При этом он выдвинул условие: отмена депутатской неприкосновенности, изменение избирательного законодательства (выборы по открытым спискам).

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС"Роскосмос" проработает вопрос создания альтернативы МКС с партнерами по БРИКС
Дмитрий Рогозин напомнил, что пока есть договоренность с США о работе на Международной космической станции до 2024 годаПодробнее
СМИ сообщили о гибели двух российских военных в СирииСМИ сообщили о гибели двух российских военных в Сирии
Оба российских офицера, служивших в Сирии военными советниками, погибли в начале маяПодробнее
МВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкогольМВД РФ собралось ужесточить наказание за отказ водителя от проверки на алкоголь
Предполагается, что непрохождение медосвидетельствования будет наказываться строже, чем само вождение в нетрезвом видеПодробнее
Суд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банкаСуд взыскал с Киркорова 500 тысяч рублей по иску банка
Банк "Церих" требовал с певца 25 млн рублей залога по кредитуПодробнее
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи