"Тополь" с правом на существование

Учебно-боевой пуск ракеты "Тополь" подтвердил стабильность ее характеристик и позволяет продлить срок эксплуатации до 22 лет. Между тем производство подвижных комплексов "Тополь-М" прекращается

"Тополь" с правом на существование
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Задачи учебно-боевого пуска межконтинентальной баллистической ракеты РС-12М "Тополь", осуществленного в пятницу с космодрома Плесецк (Архангельская область), успешно выполнены, сообщил "Интерфаксу-АВН" командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Николай Соловцов. "Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне полуострова Камчатка", - сообщил командующий.

Он отметил, что пуск осуществлен по программе продления сроков эксплуатации ракетных комплексов "Тополь" с целью подтверждения стабильности их основных летно-технических характеристик. Пущенная в пятницу ракета была изготовлена в 1987 г. и по август 2007 г. находилась на боевом дежурстве в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) РВСН. По словам командующего, РВСН совместно с предприятиями-разработчиками решают задачу максимального использования технического потенциала ракетных комплексов путем продления сроков их эксплуатации.

В настоящее время срок эксплуатации комплекса "Тополь" значительно превысил первоначальный гарантийный срок, составлявший 10 лет. "Сегодняшним пуском подтверждено продление сроков эксплуатации группировки ракет "Тополь" до 22 лет", - сообщил командующий. Продление сроков эксплуатации, по его словам, позволяет при минимальных финансовых затратах осуществить планомерную замену ракет, выводимых из эксплуатации, на ракеты нового поколения без пиковых нагрузок на военный бюджет.

"Прогнозируемая оценка надежности и технического состояния ракетного комплекса "Тополь" указывает на принципиальную возможность продления сроков его эксплуатации свыше 22 лет", - сказал генерал.

По его словам, реализация этой возможности позволит с минимальными затратами обеспечить поддержание требуемого количественного состава, боевых возможностей наземной группировки стратегических ядерных сил, сохранить инфраструктуру существующих позиционных районов под новые современные подвижные грунтовые ракетные комплексы.

Ракетный комплекс "Тополь" составляет основу группировки Ракетных войск стратегического назначения. При этом он отличается высокой

живучестью вследствие своей маневренности, скрытности и малого времени подготовки ракет к пуску.

Ракетный комплекс "Тополь" принят на вооружение в 1988 году. Максимальное количество ракет "Тополь", находившихся на вооружении РВСН, -369. Максимальная дальность - 10,5 тыс. километров. Стартовая масса - 45,1 тонны. Ракета оснащена моноблочной головной частью с мощностью боевого блока 550 килотонн.

Аналогичный пуск МБР РС-12М "Тополь" был проведен 12 октября прошлого года в ходе учений "Стабильность 2008" РВСН в присутствии верховного главнокомандующего, президента России Дмитрия Медведева. Перед пуском президент принял доклад Соловцова, сообщившего, что ракета находилась на боевом дежурстве в течение 21 года. Генерал-полковник подчеркнул, что "эта ракета и те, которые поступят на вооружение в ближайшие несколько лет, способны эффективно обеспечить ядерное сдерживание и безопасность Российской Федерации и ее союзников".

О высокой надежности комплекса, добавил командующий, говорит и тот факт, что за время его испытаний и эксплуатации с 1983 г. проведено более 80 летных испытаний ракет "Тополь". Все они, подчеркнул Соловцов, "признаны успешными". По его словам, в 2009 г. РВСН предстоит выполнить не менее 8 учебно-боевых и испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет. "В том числе будут осуществлены ряд ракетных пусков с выведением полезной нагрузки на орбиту", - сказал Соловцов. В 2008 г. РВСН осуществили 7 учебно-боевых и испытательных пусков ракет.

Россия прекращает производство комплексов "Тополь-М"

Производство подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" прекращается, на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут поступать более совершенные комплексы, сообщил журналистам Соловцов. "Всего в боевом составе РВСН будут находиться два ракетных полка в Тейковском соединении, оснащенных мобильными ракетными комплексами "Тополь-М". Дальнейшее поступление подвижных грунтовых ракетных комплексов "Тополь-М" на вооружение РВСН не планируется", - сообщил командующий.

Он уточнил, что до конца года предстоит завершить постановку на боевое дежурство второго ракетного полка, оснащенного мобильными комплексами "Тополь-М" в Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область). Соловцов отметил, что РВСН приступят в конце 2009 г. к перевооружению первого ракетного полка Тейковской ракетной дивизии (Ивановская область) на подвижный грунтовый ракетный комплекс с новой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой. Ранее сообщалось, что речь идет о стратегической ракете РС-24 с разделяющейся головной частью.

По словам командующего, "в условиях, когда совершенствуются наступательные вооружения других государств, развиваются информационно-разведывательные системы, развертывается американская глобальная система ПРО, нельзя стоять на месте в области ракетно-ядерного оружия". "Для поддержания необходимого баланса сил в решении задачи ядерного сдерживания потребуется качественное совершенствование компонентов стратегических ядерных сил России", - сказал генерал. Он отметил, что будет продолжена разработка новых ракетных комплексов. "Что касается стационарных ракетных комплексов, то в планах РВСН - продолжение работ по перевооружению шестого ракетного полка Татищевского соединения на ракетный комплекс "Тополь-М", - сообщил Соловцов.

Всего, по его словам, в 2009 г. на боевое дежурство в РВСН заступят 6 пусковых установок ракетных комплексов. Отвечая на вопрос, не будет ли корректироваться в связи с финансовыми трудностями гособоронзаказ на комплексы "Тополь-М", Соловцов сказал: "гособоронзаказ на комплексы "Тополь-М" корректировать в сторону уменьшения не планируется".

Аналогия с "Булавой" неуместна

На основании ряда неудачных пусков межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" нельзя ставить под сомнение надежность во многом унифицированной с ней ракеты "Тополь-М" стационарного и мобильного базирования, заявил журналистам Соловцов. "Всего в процессе испытаний ракетного комплекса "Тополь-М" было проведено 11 пусков с шахтной пусковой установки и 4 - с подвижной, в том числе пуск на предельную дальность. Все 15 пусков - успешные, что говорит о высокой надежности комплекса "Тополь-М" обоих типов базирования, а также о его способности решать возложенные на него задачи", - сказал Соловцов, отвечая на вопрос о надежности "Тополей-М" в связи с последним неудачным пуском "Булавы".

Разработчики "Тополя-М" неоднократно заявляли об унификации этого комплекса с морской ракетой "Булава". Из десяти испытательных пусков "Булавы" около половины окончились неудачей.

"Ракетные комплексы "Тополь-М" и "Булава" являются комплексами не только различного типа базирования, но и отличаются по времени их создания. "Тополь-М" и "Булава" схожи только использованием некоторых конструкторско-технологических решений, которые являются общими для всех твердотопливных ракет, да и тем, что у них один головной разработчик - Московский институт теплотехники", - сказал командующий. Он напомнил, что "Тополь-М" шахтного базирования уже в 1998 г. заступил на боевое дежурство в РВСН, а подвижный вариант "Тополя-М" – в 2006 году. То есть испытания этих комплексов проходили раньше комплекса "Булава", предназначенного для установки на подводных ракетоносцах.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
В Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в ЧечнеВ Росгвардии оценили действия военнослужащих при нападении боевиков в Чечне
Силовики опровергли появившиеся в СМИ слухи о том, что воинская часть была неготова к атаке преступниковПодробнее
Замдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арестЗамдиректора Эрмитажа Новиков отправлен под домашний арест
Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размереПодробнее
Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"Начальник департамента Минкультуры РФ задержан в рамках "дела реставраторов"
В среду суд рассмотрит вопрос об избрании Артему Новикову меры пресечения, сообщил источникПодробнее
Суд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общиныСуд выдворил из России раввина Сочинской городской еврейской общины
В МВД пришли к выводу, что Арье Эделькопф создает угрозу безопасности РоссииПодробнее
11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест11 из 13 задержанных в офисе ФБК назначен административный арест
Во вторник суд рассмотрел последний из 13 поступивших накануне протоколов о неповиновении полицииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи