Воронин готов перепроверить себя

Президент Молдавии заявил, что готов пойти на полный пересчет голосов, чтобы еще раз доказать победу на выборах Партии коммунистов Республики Молдова

Воронин готов перепроверить себя
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Владимир Воронин обратился в Конституционный суд Молдавии с просьбой принять решение о полном пересчета голосов на выборах 5 апреля. "Убежден, что полный пересчет голосов, произведенный согласно действующему законодательству и установленным процедурам, станет важнейшим аргументом установления политической стабильности, мира и взаимного доверия в Республике Молдова", - подчеркнул Воронин в обращении к КС, с которым он выступил в пятницу в качестве председателя Партии коммунистов.

Он напомнил, что "парламентские выборы 5 апреля 2009 г. завершились безоговорочной победой Партии коммунистов Республики Молдова", а весь избирательный процесс "получил высокую оценку со стороны международных наблюдателей от ОБСЕ, Европарламента, Совета Европы и наблюдателей от стран СНГ". "Выборы были признаны демократическими и свободными. В то же время, вопреки всем известным правовым оценкам и процедурам, вопреки самому здравому смыслу лидеры трех оппозиционных партий В.Филат, Киртоакэ и Урекян выступили в качестве инициаторов беспрецедентной атаки на итоги демократического волеизъявления народа", - отмечается в документе. По его словам, оппозиция, "используя студенческую молодежь и учащихся в качестве живого щита, опираясь на широкую поддержку представителей криминальных структур, создали 7 апреля в столице Молдовы обстановку уличного путча". "Очень быстро организованный либеральными партиями протест приобрел форму антигосударственного переворота, направленного на ликвидацию суверенитета и независимости нашего государства. Только исключительное хладнокровие властей Республики Молдова позволило сохранить тысячи молодых жизней и вернуть политический процесс в Республике Молдова в относительно предсказуемое русло. В то же самое время, события 7 апреля нанесли серьезнейший урон имиджу всего демократического процесса в Республике Молдова, завели его в тупик морального и политического конфликта", - говорится в обращении.

В этой ситуации Воронин обратился к Конституционному суду "для принятия однозначного решения о необходимости полного пересчета голосов, отданных избирателями на Парламентских выборах 5 апреля 2009 года". Президент заявил, что делает это "в качестве председателя партии, одержавшей несомненную победу в честном и демократическом соревновании", а также "во имя создания прочных условий для осуществления стабильной работы вновь избранного законодательного органа страны".

Позиция Центризбиркома

Накануне Воронин заявил, что Центризбирком республики в случае необходимости имеет право принять решение о пересчете голосов на выборах. "Если ЦИК республики примет решение о пересчете избирательных бюллетеней по итогам парламентских выборов, то власти страны не будут этому препятствовать", - сказал Воронин на заседании правительства. Президент Молдавии подчеркнул: "Мы никогда не ставили себе цель фальсифицировать выборы, даже не думали об этом. Все обвинения в фальсификации надо решать в суде, а не на площади!"

Секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан заявил, что решение о полном пересчете голосов, поданных на парламентских выборах 5 апреля, может принять только Конституционный суд. "Потому обращение и направлено в Конституционный суд, так как Центризбирком не имеет полномочий принимать подобные решения. Мы можем обеспечить только технические вопросы, если на то будет решение КС", - сказал Чокан "Интерфаксу" в пятницу, комментируя соответствующее обращение в КС президента Владимира Воронина.

По его словам, на пересчет голосов понадобится примерно 10 дней. "В ночь после выборов голоса считаются быстро, так как в этом участвовали около 20 тысяч человек на всех избирательных участках. В пересчете же голосов участвуют только сотрудники окружных избирательных комиссий. Для этого потребуется время", - пояснил собеседник агентства.

Обнародованные результаты

Согласно результатам, которые были обнародованы поздно вечером в минувшую среду, Партии коммунистов одержала убедительную победу. Как сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан, в парламент прошли четыре партии. Партия коммунистов набрала 49,48%, Либеральная партия - 13,14%, Либерально-демократическая партия - 12,43%, Альянс "Наша Молдова" - 9,77% голосов избирателей. По предварительным неофициальным подсчетам, Партия коммунистов получит в новом парламенте не 61 мандат, как предполагалось раньше, а 60. Соответственно, три оппозиционные партии получат вместе 41 мандат.

В этом случае есть теоретическая вероятность, что оппозиция имеет шанс заблокировать избрание главы государства, для чего необходимо три пятых голосов депутатов из 101 - 61 мандат. Между тем оппозиционные партии Молдавии, которые обратились в Центральную избирательную комиссию по поводу фальсификации результатов выборов, получили ранее возможность перепроверить списки избирателей, сообщил "Интерфаксу" накануне представитель оппозиционного Альянса "Наша Молдова" Виктор Осипов. "Мы получили официальный ответ Центризбиркома по этому поводу. В настоящее время, согласовываются технические вопросы, чтобы начать процедуру сверки избирательных списков. Мы располагаем данными о том, что в списки были включены "мертвые души", которые, впоследствии голосовали за коммунистов", - сказал Осипов.

По его словам, "оппозиция пока удовлетворена решением Центризбиркома", так как запрос оппозиции касался именно проверки списков. "Если фальсификации будут установлены, то мы будем требовать отмену результатов выборов", - сказал Осипов Секретарь Центральной избирательной комиссии Юрий Чокан сообщил "Интерфаксу", что "в настоящее время согласовывается процедура проверки списков". "На это отводится четыре дня", - сказал Чокан.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Детский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьниковДетский омбудсмен призвал не устраивать "охоту на ведьм" из-за участия в протестах школьников
По словам Евгения Бунимовича, полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мненияПодробнее
Путин подписал указ о весеннем призывеПутин подписал указ о весеннем призыве
На военную службу в апреле-июле призовут более 140 тыс. человекПодробнее
Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"Путин прибыл в Архангельск для участия в форуме "Арктика - территория диалога"
Президент планирует также провести двусторонние встречи с главами Исландии и ФинляндииПодробнее
Путин уволил Нилова с должности главы ГосавтоинспекцииПутин уволил Нилова с должности главы Госавтоинспекции
Источник объяснил эту отставку тем, что Нилов входил в команду бывшего замминистра внутренних дел Кирьянова, освобожденного от должности в декабре 2015 годаПодробнее
Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 годаПатриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года
По мнению патриарха, события столетней давности стали следствием "страшных преступлений", которые совершила интеллигенцияПодробнее
Матвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестовМатвиенко предложила власти активнее вести диалог с гражданами после протестов
Спикер Совета Федерации предложила определить в каждом городе места для проведения массовых акцийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи