Пятничный выход: румын с "коктейлем Молотова"

Правоохранительные органы Молдавии идут по "румынскому следу": в Кишиневе задержали гражданин Румынии, которого подозревают в причастности к организации беспорядков

Пятничный выход: румын с "коктейлем Молотова"
Фото: Reuters

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы Молдавии ищут и находят подтверждения озвученной ранее сверху версии о "румынском следе" в погромах 7 апреля. Генеральная прокуратура Молдавии объявила о задержании в Кишиневе гражданина Румынии Н.Иордан (имя не сообщается - ИФ), которого подозревают в причастности к организации массовых беспорядков с целью свержения государственной власти. Согласно сообщению Генпрокуратуры, во время обыска по месту жительства задержанного были найдены карты Кишинева, фотографии административных зданий, в том числе парламента и резиденции президента, а также бутылки с зажигательной смесью.

"В настоящее время прокуратура проводит мероприятия по уголовному преследованию для всестороннего, быстрого и объективного расследования обстоятельств случившегося, а также выявления всех виновных для привлечения их к ответственности", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Как сообщалось, Молдавия объявила о причастности заинтересованных сил из Румынии к организации акций протеста в Кишиневе. Правительство Молдавии объявило персонами нон-грата двух румынских дипломатов и ввело визовый режим с Румынией. Со своей стороны министр иностранных дел Румынии Кристиан Диаконеску потребовал доказательств и попросил назвать имена задержанных румынских граждан, чтобы Румыния могла оказать им консульскую помощь.

Веские доказательства

Накануне на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" посол Молдавии в РФ Андрей Негуца сказал, что в Кишиневе располагают вескими доказательствами того, что к беспорядкам в молдавской столице могла быть причастна Румыния.

"Когда президент информировал правительство республики Молдова, он основывался на информации службы безопасности и информации, на данные министерства внутренних дел, и эти данные должны быть проверены и вряд ли они сегодня - завтра будут опубликованы. Но они были вескими", - сказал дипломат.

Он подчеркнул, что "по отношению к Румынии постоянно возникают какие-то вопросы". Негуца отметил, что когда встречаются руководители Молдавии и Румынии, то в отношениях между странами возникает позитив. "Затем вносится новый элемент, о том, сколько румынских государств в мире и как называется правильно моя страна - республика Молдова или второе румынское государство", - сказал Негуца. По его словам, подобные обсуждения вызывают всплеск эмоций, что негативно сказывается на отношениях между Кишиневом и Бухарестом.

"Мы благодарны властям Румынии, когда они посещают столицы Европы и говорят, что Молдове надо помочь в решении приднестровского конфликта, в ее евроинтеграции, и в целом помочь в том сложном периоде, который она переживает сегодня", - отметил сказал глава дипмиссии. Однако, добавил он, "когда вслед за этим говорят о том, что у страны нет будущего, что рано или поздно она войдет в состав другой страны, то мы не можем этого терпеть". "Я никогда не слышал от моего отца, что я являюсь румыном", - сказал он.

По словам дипломата, на сегодня у молдавских властей нет доказательств того, что Румыния финансировала оппозиционные партии в Молдавии. "Мы не говорим, что Румыния профинансировала эти партии Вряд ли у кого-то сегодня есть доказательства этого", - сказал посол. По его словам, каждая партия по итогам выборов сдает в ЦИК финансовый отчет, и ЦИК в свою очередь интересуется, не было ли потрачено суммы, превышающей "потолок".

История о Стати

Между тем в минувшую среду президент Молдавии заявил, что беспорядки в Кишиневе были организованы и заранее оплачены спонсорами. "Мы знаем эти спонсоры, некоторые из них, как Габриель Стати, опасаясь ответственности, уже покинули территорию Молдавии. На трех бронированных автомобилях, в сопровождении десяти телохранителей", - заявил Воронин.

Габриель Стати и его отец Анатолий Стати являются самыми богатыми людьми в Молдавии. Фирма "Аском", которую создал Анатолий Стати около 15 лет назад, занимается добычей нефти и газа. До 2000 г. "Аском" проводила разведку нефти и газа на территории Туркменистана, после чего начала работать в Казахстане. Впоследствии были созданы предприятия по переработке нефти, Анатолий и Габриель Стати расширили свой бизнес в Молдавии и Румынии. В частности, Габриел Стати является владельцем ночного клуба "Фламинго", футбольной команды "Дачия", которая занимает второе место в чемпионате Молдавии и ряда других проектов.

Как стало известно "Интерфаксу", Анатолий Стати проживает в Румынии и не приезжает в Кишинев на протяжении полутора лет. Его сын Габриель вел бизнес в Кишиневе до последнего времени. За два дня до выборов он выступил с призывом голосовать на выборах "за партии демократической ориентации". Габриель Стати обратился от имени Ассоциации восточных единоборств "Воевод", которую он возглавляет. В среду утром в Кишиневе ходили слухи, что бойцы из этой организации участвовали в погромах парламента и резиденции президента. После этого, в Интернете появилось сообщение ассоциации "Воевод", которым они "осуждают погромы и вандализм".

В середине дня в четверг молдавские СМИ распространили сообщения о том, что Габриель Стати был арестован в Одессе. Эту информацию распространили в четверг ряд оппозиционных Интернет-порталов Молдавии. Затем стало известно, что Генеральная прокуратура Молдавии обратилась к Украине с просьбой об экстрадиции молдавского бизнесмена Габриела Стати, которого обвиняют в финансировании акций протеста в Кишиневе. Об этом сообщил журналистам в четверг генеральный прокурор Молдавии Валерий Гурбуля.

По его словам, "прокуратура получила подтверждение, что Габриел Стати был арестован в Одессе правоохранительными органами после того, как к ним обратилась накануне молдавская прокуратура". "В настоящее время решаются вопросы его экстрадиции. В дальнейшем мы проведем расследование о его причастности к организации и финансированию акций протеста", - сказал Гурбуля. Правда, представители украинских правоохранительных органов пока эту информацию не подтверждают.

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявил: "На сегодняшнее утро ни одного представления от органов МВД Молдавии относительно задержания любого гражданина к нам не поступало". В то же время он проинформировал, что, по предварительной информации, представители Посольства Румынии в Молдавии планируют приехать в Одессу для того, чтобы через нее попасть на территорию своего государства. Министр допустил, что дипломаты поедут на родину через украинскую территорию "в связи с тем, насколько я понимаю, граница с Румынией в Молдове закрыта".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи