Споры о выборах

Центризбирком Молдавии утвердил окончательные результаты парламентских выборов и передал протокол в Конституционный суд. При этом трое из девяти членов ЦИК подписали документ, приложив к нему особое мнение, которое также должно быть рассмотрено

Споры о выборах
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Центральная избирательная комиссия Молдавии сегодня на заседании утвердила окончательные результаты парламентских выборов 5 апреля и передала их для утверждения в Конституционный суд страны, сообщили "Интерфаксу" в ЦИК.

Как сообщалось ранее, согласно окончательным результатам, Партия коммунистов набрала 49,48% голосов избирателей, Либеральная партия - 13,14%, Либерально-демократическая - 12,43% и альянс "Наша Молдова" - 9,77%. Две партии набрали менее 4%, две партии - менее 3%, остальные - менее 1%. Все они не проходят в новый парламент.

По предварительным подсчетам, которые должны быть утверждены Конституционным судом, Партия коммунистов может получить 60 мандатов из 101, ЛП - 15, ЛДП - 15 и АМН - 11 мандатов. При таком раскладе Партия коммунистов может самостоятельно формировать органы власти. Однако для избрания президента необходим 61 голос (три пятых).

Три оппозиционные партии, прошедшие в парламент, опротестовали результаты выборов и начали проверку списков избирателей. Ожидается, что Конституционный суд в воскресенье рассмотрит вопрос об утверждении результатов, а также рассмотрит запрос Партии коммунистов о полном пересчете голосов.

Между тем, трое из девяти членов ЦИК Молдавии подписали итоговый протокол выборов, но приложили к нему особое мнение, которое также должно быть рассмотрено конституционным судом.

"Мы поступили таким образом, так как считаем приведенные цифры соответствующими действительности. В то же время мы приводим аргументы, свидетельствующие о том, что ряд факторов существенно повлиял и исказил результаты выборов. Мы считаем, что наши замечания должны стать предметом особого расследования конституционным судом", - заявил член Центризбиркома Михаил Бушуляк.

В особом мнении, которое привели трое членов ЦИК, отмечается, что "с самого начала списки избирателей формировались с серьезными нарушениями". "В этом есть и вина Центризбиркома, который согласился формировать списки не по данным органов местной власти, а по данным министерства информационного развития. Таким образом, в списки попали люди, которые скончались 15-20 лет назад, а также те, кто давно проживает за границей", - говорится в документе.

Эти члены ЦИК указали также на то, что в день "тишины" - 4 апреля один из телеканалов на протяжении нескольких часов вел предвыборную агитацию в пользу одного из избирательных конкурентов.

В документе отмечается также, что "Партия коммунистов активно использовала административный ресурс". Авторы документа считают, что все это "серьезно повлияло на результаты выборов".

Стоит отметить, что ранее секретарь ЦИК Юрий Чокан заявил "Интерфаксу", что Центризбирком Молдавии сегодня не будет передавать в Конституционный суд для утверждения окончательный протокол выборов.

"Этот протокол готов и мы намеревались его передать в Конституционный суд. Однако накануне последовало обращение Партии коммунистов в Конституционный суд с предложением осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля. В этой ситуации нет смысла передавать итоговый протокол", - сказал Чокан. По его словам, в случае положительного решения КСМ нужно будет заново посчитать голоса и составить окончательный протокол "В таком случае, именно этот документ должен быть передан для утверждения в Конституционный суд", - отметил Чокан.

Между тем, как сообщил "Интерфаксу" сегодня лидер оппозиционного альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян, сославшись на информацию членов Апелляционной палаты, заседание палаты Молдавии перенесено на понедельник. Ранее сообщалось, что судебная Апелляционная палата намеревалась рассмотреть в субботу запрос Партии коммунистов, которая опротестовала решение Центральной избирательной комиссии разрешить трем оппозиционным партиям проверить списки избирателей на выборах. Оппозиция заявляет, что нарушения были допущены именно при формировании списков, а не при подсчете голосов. Причины переноса заседания апелляционной палаты пока не известны.

В целом же, сегодня в Кишиневе спокойно и проведение акций протеста не планируется. Полиции в центре города почти нет, оцепление зданий парламента и правительства снято. Вокруг здания парламента и резиденции президента продолжается уборка территории после беспорядков на этой неделе.

Тем временем три оппозиционные партии Молдавии заявили о проведении акции протеста в воскресенье в центре Кишинева. Об этом заявили на пресс-конференции сегодня их лидеры.

Эти партии - Либеральная партия, Либерально-Демократическая партия и альянс "Наша Молдова", согласно предварительным результатам выборов, проходят в состав нового парламента. "Это будет мирная акция протеста, чтобы выразить несогласие людей с действиями властей", - подчеркнул председатель ЛДПМ Влад Филат.

Лидеры оппозиции утверждают, что в настоящее время "сотни невинных молодых людей задержаны по обвинению в участии в беспорядках во время акции протеста". "Мы требуем прекратить коммунистический террор и немедленно освободить этих людей. Все они должны быть объявлены жертвами политических репрессий", - сказал лидер альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян. Он подчеркнул, что "даже если эти люди виновны, им должен быть гарантирован справедливый суд".

По его словам, расследование проводится в нарушение всех норм Уголовно-процессуального кодекса: задержанные не имеют права на адвоката, их родственники не знают, где они находятся, а судьи приходят в комиссариат полиции, чтобы продлить санкции на арест.

Лидеры оппозиции потребовали создание международной следственной группы в составе представителей Евросоюза, Совета Европы, ОБСЕ и США, которая проводила бы независимое расследование беспорядков в Молдавии.

Лидер либеральной компартии Михай Гимпу заявил, что "нет сомнения в том, что беспорядки были спровоцированы провокаторами от партии коммунистов".

"Мы, оппозиционные партии, не хотели таким образом проводить протесты, и призвали отказаться от акций протеста, но сейчас, когда начался геноцид и террор коммунистического режима против собственных граждан, мы не можем оставаться в стороне. Поэтому мы призываем всех граждан выйти в воскресенье на акцию протеста", - подчеркнул Гимпу.

Лидеры оппозиции заявили, что они обратились к МВД Молдавии с просьбой обеспечить порядок, а к общественному телеканалу "Молдова-1" с просьбой вести прямую трансляцию митинга. Они сообщили, что в субботу доведут свою позицию до представителей посольств стран Евросоюза, с которыми намечена встреча.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи