И снова митинг

В Молдавии прошел митинг протеста трех оппозиционных партий. На этот раз он завершился мирно. Участники акции приняли резолюцию, в которой потребовали проведения справедливого расследования беспорядков

И снова митинг
Фото: Reuters

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU – В воскресенье в Кишиневе состоялся митинг протеста трех оппозиционных партий, прошедших в состав нового парламента Молдавии - Либеральной, Либерально-демократической и Альянса "Наша Молдова". В акции приняли участие несколько тысяч человек.

Митинг в центре молдавской столицы продолжался в течение двух с половиной часов и завершился к 14:00 кишиневского времени (15:00 мск). Выступление состоялось на центральной площади перед зданием правительства. В свою очередь, полиция не препятствовала его проведению.

Как сообщил с места событий корреспондент "Интерфакса", у присутствующих на митинге людей в руках практически не было плакатов и флагов. По информации корреспондента, участники акции прилагали все усилия к соблюдению порядка в центре города. После каждого выступления организаторы акции обращались к ее участникам с просьбой соблюдать порядок, и не поддаваться ни на какие провокации.

Выступая на митинге, председатель либерально-демократической партии Влад Филат заявил, что участники акции должны выразить протест против нарушения прав человека со стороны властей, которые, по его словам, арестовывают людей в Кишиневе. "Владимир Воронин начал свой президентский мандат как настоящий советский милиционер, а заканчивает - как Пиночет", - сказал он.

В свою очередь лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что "коммунисты сами организовали этот государственный переворот, чтобы отвлечь внимание от серьезных нарушений, которые имели место во время выборов". "Их цель - установить долгосрочную диктатуру, и сейчас стоит вопрос - быть или не быть Республики Молдавия", - сказал он. Урекян подчеркнул, что располагает видеоматериалами о том, что в беспорядках в Кишиневе участвовали переодетые полицейские, сотрудники спецслужб и национал-большевики.

Между тем, журналист Вал Бутнару, который является главным редактором газеты "Журнал де Кишинеу" и одним из организаторов митинга в воскресенье в Кишиневе, подтвердил, что возглавляемая им редакция в полном составе попросила политическое убежище в США. "Мы сделали это, потому что не чувствуем себя в безопасности, потому что наш сотрудник был схвачен неизвестными среди бела дня в центре Кишинева и увезен в неизвестном направлении. Журналисты, как и тысячи граждан Молдавии, не чувствуют себя в безопасности в Молдавии", - сказал Бутнару.

На митинге выступили представители гражданского общества и неправительственных организаций, передал корреспондент "Интерфакса". Председатель ассоциации внешней политики, политолог Андрей Попов говорил на русском языке. Бурными аплодисментами встретили его слова о том, что "Молдавию пытаются разделить на русских и молдаван, румын и гагаузов". "Мы не должны этого позволить. Мы должны сплотиться во имя демократии и будущего демократической Молдавии", - подчеркнул он.

В завершение митинга его участники единогласно приняли резолюцию, в которой возложили ответственность за беспорядки в Кишиневе на президента Владимира Воронина, председателя парламента Мариана Лупу и премьер-министра Зинаиду Гречанную. Участники акции в резолюции потребовали проведения справедливого расследования беспорядков, строгого соблюдения основных прав и свобод человека.

Между тем, в воскресенье Конституционный суд Молдавии (КСМ) рассмотрел обращение правящей партии коммунистов о пересчете всех голосов на выборах.

КСМ постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля. "Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере сообщил, что, согласно принятому решению, Центральной избирательной комиссии предоставляется девять дней для осуществления полного пересчета голосов". Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Пулбере заявил журналистам, что принятое решение предполагает также проверку списков избирателей, чего требовала оппозиция, а также проверку другой документации. "КС предоставил Центризбиркому девять дней для осуществления всей процедуры, так как Конституционный суд имеет 10 дней для утверждения результатов выборов. Мы оставили себе один день для утверждения результатов после пересчета голосов", - объяснил он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможном продлении этого срока, Пулбере сказал, что "Конституционный суд может продлить сроки пересчета голосов по требованию Центризбиркома". "Мы можем рассмотреть такое обращение, если Центризбирком не будет успевать в отведенные сроки. В то же время следует иметь в виду, что есть установленная законом процедура и сроки, которые мы не можем без конца продлевать", - сказал он.

В субботу Центризбирком утвердил и представил в КСМ окончательные результаты выборов 5 апреля. Согласно результатам, партия коммунистов набирает почти 50 процентов голосов избирателей, или 60 из 101 мандата в парламенте. Либеральная и Либерально-демократическая партия получат по 15 мандатов, а Альянс "Наша Молдова" - 11. Три оппозиционные партии потребовали проверку списков избирателей, так как, по их мнению, при составлении списков были допущены серьезные нарушения. Они уже проводят проверку списков.

В свою очередь партия коммунистов потребовала полного пересчета всех голосов, обращение которой будет рассмотрено КСМ в понедельник. Автор инициативы - председатель партии коммунистов, президент страны Владимир Воронин - выразил уверенность, что "только полный пересчет голосов позволит преодолеть нынешний кризис, стабилизировать ситуацию и создать благоприятные условия для начала работы нового парламента".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Путин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 годаПутин назвал Запад основным получателем выгоды от революции 1917 года
Российский лидер напомнил, что преодоление расовой сегрегации, развитие образования и гарантий прав человека, включая права женщин, стали ответом на вызовы со стороны СССРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции