Девять дней на пересчет

Конституционный суд Молдавии постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах в течение девяти дней. Тем временем МВД страны опровергает сообщения о причастности полиции к гибели одного из демонстрантов

Девять дней на пересчет
Фото: Reuters

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Конституционный суд Молдавии (КСМ) постановил осуществить полный пересчет голосов на выборах 5 апреля. Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере сообщил журналистам, что, согласно принятому решению, Центральной избирательной комиссии предоставляется девять дней для осуществления полного пересчета голосов. Решение Конституционного суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Пулбере заявил журналистам, что принятое решение предполагает также проверку списков избирателей, чего требовала оппозиция, а также проверку другой документации. "КСМ предоставил Центризбиркому девять дней для осуществления всей процедуры, так как Конституционный суд имеет 10 дней для утверждения результатов выборов. Мы оставили себе один день для утверждения результатов после пересчета голосов", - объяснил он.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о возможном продлении этого срока, Д.Пулбере сказал, что "Конституционный суд может продлить сроки пересчета голосов по требованию Центризбиркома".

"Мы можем рассмотреть такое обращение, если Центризбирком не будет успевать в отведенные сроки. В то же время следует иметь в виду, что есть установленная законом процедура и сроки, которые мы не можем без конца продлевать", - сказал Пулбере.

Как сообщал "Интерфакс", с инициативой о пересчете голосов выступил президент Молдавии, председатель партии коммунистов Владимир Воронин. Он выразил убежденность в том, что "пересчет голосов позволит стабилизировать ситуацию и преодолеть нынешний кризис".

Между тем генеральная прокуратура Молдавии заявила, что готова назначить международную экспертизу в связи с гибелью молодого человека в ночь на 8 апреля во время беспорядков в Кишиневе. В сообщении надзорного органа для прессы отмечается, что Валерий Бобок скончался в 01:15 8 апреля по дороге в больницу скорой помощи. "Согласно результатам вскрытия, имеющиеся телесные повреждения - сломано ребро - не имеют отношения к причине смерти. По мнению медиков, молодой человек отравился веществами неустановленного происхождения. Чтобы исключить любые интерпретации на этот счет, прокуроры готовы назначить по этому случаю международную экспертизу", - говорится в сообщении.

Вместе с тем прокуратура сообщила, что "была создана специальная группа прокуроров, в задачу которых входит проверка всех заявлений и жалоб граждан относительно любых попыток злоупотреблений, пыток и т.д. со стороны полицейских".

"Что же касается задержанных или арестованных граждан во время массовых беспорядков, Генпрокуратура сообщает, что, согласно уголовно-процессуальному законодательству, всем лицам предоставляется юридическая помощь, доступ адвокатов, а несовершеннолетние дают показания в присутствии родителей или учителей. Прокуроры постоянно проверяют камеры для содержания задержанных во избежание каких-либо злоупотреблений", - говорится в сообщении пресс-служба Генпрокуратуры.

Ранее сообщалось со ссылкой на родителей погибшего, что Бобок скончался в результате полученных побоев в ходе или после акций протеста. МВД Молдавии опровергло сообщения о причастности полиции к гибели одного из участников акций протеста.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"Адвокат Учителя попросил МВД возбудить дело о баннерах футбольных фанатов против "Матильды"
Он также считает, что необходимо провести проверку в отношении похвалившей эти лозунги Натальи Поклонской, бездействовавшей полиции и футбольных чиновниковПодробнее
Василий Небензя назначен постпредом России при ООНВасилий Небензя назначен постпредом России при ООН
C 2013 года он занимал пост заместителя министра иностранных делПодробнее
Суд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей женыСуд отказался взыскать с Владимира Потанина 850 млрд рублей по иску его бывшей жены
Решение об отказе в исковых требованиях принято в связи с истечением срока давностиПодробнее
В Минздраве объяснили сокращение числа больничных коекВ Минздраве объяснили сокращение числа больничных коек
Развитие технологий позволяет чаще оказывать пациентам помощь амбулаторно, указали в министерствеПодробнее
Европейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензиюЕвропейский университет попросил Рособрнадзор аннулировать его лицензию
После аннулирования вуз намерен подать документы на получение новойПодробнее
Иностранца осудили за призывы к терроризму в соцсетиИностранца осудили за призывы к терроризму в соцсети
Гражданин другой страны через "ВКонтакте" призывал устроить джихадПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи