Пока не экстремальный туризм

МИД России рекомендует воздержаться от поездок в охваченный волнениями Таиланд, Ростуризм говорит о том, что юридических оснований, которые давали бы возможность туристам отказываться от туров в эту страну, нет

Пока не экстремальный туризм
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - В Ростуризме считают, что рекомендация МИД не посещать Таиланд в связи с беспорядками в этой стране не дает основания туристам отказываться от уже приобретенных туров в эту страну, а турфирмам - компенсировать их стоимость. Как сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" в понедельник заместитель главы Федерального агентства по туризму Евгений Писаревский, в рекомендациях МИД российским гражданам не содержится признания Таиланда или Бангкока опасными для поездок. "МИД призывает россиян к осторожности, необходимости тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд, но не говорит о прямой угрозе их жизни", - сказал Писаревский порталу "Интерфакс-Туризм". "Соответственно, нет и юридических оснований, которые давали бы возможность туристам отказываться от туров в эту страну", - подчеркнул он.

По его словам, Ростуризм, в обязанности которого входит информирование российских туристов и издание конкретных указаний турфирмам, находится в постоянном контакте с МИД РФ и отслеживает ситуацию "буквально по часам". "Сейчас прямой угрозы жизни в Таиланде нет, но она может появиться в любую минуту, - пояснил он. - Сегодня в Ростуризме состоится заседание по этому вопросу. Скорее всего, мы конкретизируем рекомендации МИД РФ, учитывая реалии туристического рынка".

Однако, как пояснили "Интерфакс-Туризму" в туристических компаниях, туристы и сейчас могут потребовать от турфирмы расторжения договора и им вернут деньги, но за вычетом штрафных санкций в размере фактических убытков туроператора. Некоторые туроператоры также, идя навстречу своим клиентам, меняют сроки поездки в Таиланд или вообще страну отдыха. МИД РФ рекомендовал в воскресенье российским гражданам воздерживаться от посещения Бангкока, проявлять осторожность, избегать мест скопления людей, а тем, кто находится в этом городе, не покидать мест проживания в темное время суток. Аналогичные рекомендации своим гражданам в воскресенье выдали также Великобритания, Австралия, Канада и Сингапур.

"МИД России рекомендует российским гражданам тщательно взвешивать целесообразность поездок в Таиланд в период действия чрезвычайного положения", - говорилось в сообщении, размещенном на сайте министерства. В МИДе также посоветовали проявлять осторожность, избегать мест скопления людей и не покидать мест проживания в Таиланде в темное время суток.

Как отмечают на Смоленской площади, обстановка в городе Паттайя постепенно нормализуется. В других курортных зонах Таиланда положение остается спокойным. Международные аэропорты также работают в обычном режиме. Сведений о пострадавших из числа иностранных граждан не поступало. Комментируя введение ЧП в Бангкоке и ряде провинций Таиланда, в российском МИД подчеркнули, что "действуя в рамках режима чрезвычайного положения, армия берет под охрану основные правительственные учреждения, а также крупные городские магистрали".

Между тем в понедельник премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива в телеобращении к участникам антиправительственных выступлений призвал их уйти с улиц Бангкока. Он также призвал жителей Бангкока оказывать содействие властям с целью восстановления порядка в столице. По словам премьера, в столкновениях пострадали четверо солдат, которые получили огнестрельные ранения в момент разгона антиправительственных манифестантов в старой части Бангкока. Всего в столкновениях пострадали более 70 человек. Армии пришлось применить против манифестантов слезоточивый газ и стрелять в воздух.

По сообщению британской телерадиокорпорации ВВС, солдаты таиландской армии в понедельник открыли огонь по участникам антиправительственной манифестации в центре Бангкока. В ответ участники протеста забросали полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью.

Представители медицинских служб опровергают появившуюся ранее информацию, что в ходе столкновений погиб один манифестант.

Дополнительные меры обеспечения безопасности в морских и воздушных гаванях Таиланда планируется принять в ближайшие часы заявил в понедельник в телеобращении пресс-секретарь правительства Таиланда Панитан Ваттанаягон. "В ближайшие часы будет принят ряд мер по обеспечению безопасности в больших портах, аэропортах и основных инфраструктурных объектах Таиланда, - сказал представитель правительства Таиланда. - Мы заверяем, что беспорядки в Таиланде будут взяты под контроль".

Выступления сторонников одного из прежних премьеров страны Таксина Чинавата продолжаются уже несколько дней и направлены против главы нынешнего кабинета Абхисита Ветчачивы, которого участники акции считают нелегитимным.

В субботу тайская полиция арестовала оппозиционера Арисмана Понгруенгронга - организатора антиправительственных демонстраций. По заявлениям полиции, Понгруенгронг находится под арестом в своем доме в Бангкоке. Ему предъявлены обвинения в возбуждении массовых беспорядков и призывах к похищению премьер-министра Таиланда. Представители полиции заявили о том, что оппозиционер проявил готовность к сотрудничеству с властями. В полиции подтверждают вероятность новых арестов в ближайшие дни.

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи