Погромы отменяются

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы не допустят волны насилия, которую неизвестные в интернет-сообщениях пообещали устроить в начале мая

Погромы отменяются
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 апреля. INTERFAX.RU - Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что правоохранительные органы РФ не допустят массовой акции экстремистских молодежных организаций, которая планируется на 5 мая в Москве. Между тем представители русских националистов открещиваются от этой затеи, называя распространяемые в Интернете сведения провокацией. "Этот вопрос находится под жестким контролем прокуратуры. Отслеживается ситуация вокруг экстремистских националистических организаций. Мы координируем здесь свои усилия с МВД России. Уверен, что правоохранительные органы не допустят никаких акций экстремистов", - заявил Чайка журналистам в понедельник в Москве.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что в Интернете организуется сбор различных экстремистских группировок - по инициативе скинхедов планируется устроить акции протеста, в том числе и погромы 5 мая в Москве. По данным СМИ, акции запланированы на этот день в связи с тем, что исполняется 40 дней со дня смерти в изоляторе временного содержания на Петровке, 38 лидера группы "Русская воля" Максима Базылева, которого сторонники называли Адольфом.

На днях в Интернете была опубликована листовка националистического движения "Русская воля", в которой содержится призыв к насильственным действиям в отношении лиц.

Националисты опровергают

"Никто из националистических организаций никаких погромов и убийств не планирует. Это чистой воды провокация, направленная на то, чтобы впоследствии запретить деятельность националистических организаций", - заявил в субботу "Интерфаксу" лидер "Славянского союза" Дмитрий Демушкин.

Говоря о появившейся ранее в Интернете информации о якобы готовящихся 5 мая погромах, Демушкин сказал: "Ни одна известная мне организация и сообщество официально эту информацию не подтвердила". По его данным, информация с призывами к погромам и насилию в отношении лиц неславянской национальности впервые появилась в социальной сети "Вконтакте.ру" и активно распространяется по блогам и в "Живом журнале".

Он сообщил, что организации "Русская воля", от имени которой распространяется информация, просто не существует. "Подобными призывами молодых людей пытаются спровоцировать на совершение тяжких и особо тяжких преступлений", - считает лидер "Славянского союза". Он заявил, что в связи с распространением подобной информации лидеров националистических организаций стали вызывать на беседы в различные подразделения МВД и ГУВД Москвы. "В пятницу меня вызывали в отдел по борьбе с экстремизмом, и беседа продолжалась более 4,5 часов", -сказал Демушкин.

В прошлую пятницу официальный представитель московской милиции Виктор Бирюков, заявил, что в ГУВД Москвы считают провокационной информацию о том, что 5 мая экстремисты собираются устроить бесчинства в столице. "Мы мониторим сайты различных организаций и блоги, где появляется подобная информация. Считаем такие сообщения провокацией", - сказал Бирюков. При этом он отметил, что московская милиция в любом случае готова обеспечить порядок в столице.

Ранее в этот же день источник в МВД РФ сказал "Интерфаксу", что правоохранительные органы готовы пресечь любые вылазки экстремистов, которые, по оперативной информации, запланированы на 5 мая в Москве. "Мы располагаем оперативной информацией о том, что группы экстремистски настроенной молодежи намерены организовать в Москве 5 мая погромы. Любые противоправные вылазки будут пресекаться", - заявил собеседник агентства. "В настоящее время информация о готовящихся акциях тщательно проверяется", - отметил источник "Интерфакса". По его признанию, МВД пока не располагает сведениями о том, чтобы призыв к погромам нашел отклик у известных правоохранительным органам экстремистских группировок.

Официальная статистика

Сегодня генпрокурор Чайка сообщил, что в ближайшее время в Екатеринбурге будет проведено координационное совещание правоохранительных органов по проблеме борьбы с экстремизмом. "В самое ближайшее время будет проведена научно-практическая конференции, в которой примут участие не только ученые, правоведы и эксперты, представители общественных организаций, но и правоприменители - сотрудники прокуратуры, МВД и ФСБ России", - сказал Чайка. "Для нас этот вопрос чрезвычайно актуален и мы придаем ему очень

большое значение", - добавил генпрокурор.

Между тем, как выяснилось в ходе пресс-конференции 7 апреля в центральном офисе "Интерфакса", генеральная прокуратура РФ не согласна с оценками правозащитного сообщества, утверждающего, что в последние годы количество преступлений экстремистского толка в России стремительно растет. "Данные по статистике экстремистских проявлений у нас различаются с данными экспертного сообщества. Статистика у нас более скромная", - заявил замначальника управления Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействию экстремизму Алексей Жафяров.

Он объяснил это тем, что "экспертное сообщество любое нападение на представителя нацменьшинств расценивает как нападение из ксенофобских соображений, в то время как прокуратура до выяснения мотивов в ходе следствия не можем это нападение так классифицировать". Жафяров сообщил, что, согласно данным Генпрокуратуры, по итогам 2008 г. было зарегистрировано 460 преступлений экстремистской направленности, что на 30% больше, чем в 2007 году. Однако, подчеркнул он, "рост этих статистических показателей в значительной степени обусловлен изменениями в законодательстве, по которым в целом ряде статей Уголовного кодекса добавились дополнительные квалифицирующие признаки".

Кроме того, по оценке представителя Генпрокуратуры, в прошлом году активизировалась работа правоохранительных органов в сфере борьбы с экстремизмом. "Поэтому утверждать, что рост статистических данных обусловлен именно увеличением числа преступлений, я бы не стал", - заявил Жафяров. Он утверждает, что "всплеска преступлений экстремистской направленности в прошлом году не наблюдалось: в 2007 г. рост числа таких преступлений был выше". Вместе с тем Жафяров отметил, что "кризисная ситуация в экономике прогнозируемо скажется на этой проблеме и, безусловно, повлияет на рост экстремистских появлений".

Обозреватель Владимир Шишлин

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи