Сербия и Румыния против Молдавии

Владимир Воронин заявил, что помимо граждан Румынии активное участие в организации беспорядков принимали прибывшие в Молдавию граждане Сербии

Сербия и Румыния против Молдавии
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. INTERFAX.RU - Президент Молдавии Владимир Воронин утверждает, что погромами в молдавской столице руководили граждане Сербии и Румынии. "Здесь мы сфотографировали одного югослава с документами одной американской организации. 7 апреля в Кишинев прибыли девять человек из Сербии, руководивших акциями протеста, а также сотрудники безопасности Румынии. Мы всех засняли, и можем опознать лица всех правонарушителей, нападавших на полицейских. Мы их арестуем, и будем преследовать в судебном порядке", - заявил он в понедельник в интервью испанской газете "Паис".

Он рассказал, что во время демонстраций в Кишиневе находился в здании парламента: "Мой охранник не позволил протестующим пробраться в мой кабинет. Когда они стали разбивать стекла, меня перевезли в здание правительства". По его словам, протестовавших не интересовали результаты выборов. "Проблема не в фальсификации голосов. Они захотели воспользоваться моментом и организовать одну из операций, которая называется "цветная революция". По такому же сценарию развивались события в Тбилиси, Бишкеке и Киеве", - подчеркнул президент Молдавии.

Как считает Воронин, кишиневским "демонстрантам вбили в голову, что коммунисты не в состоянии интегрироваться в Европу, принять демократические законы, а также обеспечить свободу СМИ". "Протестуют 2 или 3% населения, которые находятся под влиянием политических партий, однако большинство поддерживает наш курс по интеграции в Европу", отметил молдавский президент. Он также обвинил преподавателей школ и профессоров университетов в том, что они оказывают деструктивное воздействие на молодежь.

Говоря о соседней Румынии, Воронин отметил, что ее вступление в ЕС осложняет отношения между Румынией и Молдавией, которые имеют единые языковые корни и общую историю. Он сказал, что для того чтобы избежать конфликта между обеими странами, необходимо ввести безвизовый режим для граждан Молдавии, выезжающих в Европу. "Тем не менее, в Брюсселе остаются глухими к этому вопросу. Мы хотим ездить в Европу через Брюссель, а не Бухарест", - сказал он.

Говоря об отношениях с ЕС, президент отметил: "Мы разработали трехлетний план по сотрудничеству с ЕС и начали готовить другой, расширенный план. Я надеюсь, что эта работа, приостановленная во время предвыборной кампании, в ближайшее время возобновится, и когда мы разработаем новый план, то получим статус члена ЕС". Отвечая на вопрос, предпочтет ли ЕС сотрудничество с Румынией своим демократическим ценностям, глава молдавского государства сказал: "Румыния еще не осознает, что находится в ЕС, и она должна соблюдать правила. Румыния не может отказаться от своих экспансионистских устремлений и сейчас отказывается подписывать с Молдавией Договор о границах и о двусторонних отношениях".

Воронин отметил, что "сложившаяся ситуация отрицательно влияет на сепаратистов Приднестровья". "Однако мы продолжаем вести с ними переговоры. Стратегическая цель нашей внутренней политики - это объединение страны", - заявил он. "Украина всеми силами хочет вступить в НАТО. Россия выступает против, так как это нарушает весь ее стратегический баланс. США разместили две военные базы в Румынии. Мы находимся между всеми этими странами. По этой причине не разрешается проблема Приднестровья", - посетовал президент Молдавии.

По его словам, "этого не происходит не потому, что Воронин не дает им прав". "Я сам оттуда родом", - заметил Воронин. "И также не потому, что мы не хотим быть вместе, а потому что Россия поставила во главе Приднестровья Игоря Смирнова, выполняющего ее приказы. Россия назначает там всех министров, которые являются действующими сотрудниками службы безопасности России", - заявил молдавский президент.

Вместе с тем, отметил он, "сейчас мы ближе к объединению, чем раньше, так как мы смогли избежать кровопролития". "К тому же, 505 предприятий из Приднестровья зарегистрированы в Молдавии. Около 350 тыс. жителей Приднестровья получили молдавские паспорта. Ежедневно сюда приезжают работать тысячи человек, студенты. Мы могли бы сделать больше, но они сопротивляются", - добавил политик.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Акции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в СибириАкции оппозиции прошли на Дальнем Востоке и в Сибири
Митинг во Владивостоке закончился задержаниямиПодробнее
Детский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции МантуДетский омбудсмен предложила разрешить отказ от реакции Манту
Анна Кузнецова считает, что пробу можно заменить аналогамиПодробнее
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи